Die Kürbissaison ist eröffnet und damit hat für mich auch das schnellste Low Carb Kürbisbrot Programm! Du kannst es in nur 3 Minuten in der Mikrowelle backen und hast im Handumdrehen ein super schnelles, leckeres und glutenfreies Low Carb Kürbisbrot gezaubert, das du zum Frühstück oder zum Abendessen genießen kannst.
So schnell kannst du nur dieses Kürbisbrot backen
Wahrscheinlich kennst du schon mein Rezept für super schnelle Low Carb Toasties. Es ist eines der beliebtesten Rezepte hier auf dem Blog, da es nicht nur besonders lecker schmeckt, sondern eben auch so schnell zubereitet ist.
Da wir alle jedoch hin und wieder ein wenig geschmackliche Abwechslung mögen, habe ich an einer neuen Version der Low Carb Toasties experimentiert. Dabei ist dieses Low Carb Kürbisbrot Rezept entstanden. Vielleicht könnten wir auch Low Carb Kürbis Brötchen sagen, da die runde Form den einen oder anderen vielleicht eher an Brötchen erinnern mag.
Wie auch immer es dann letztendlich auch genannt wird: Du solltest das glutenfreie Kürbisbrot auf jeden Fall einmal ausprobieren, wenn du ein einfaches Rezept für ein saftiges, leckeres und einfaches Kürbisbrot mit wenigen Kohlenhydraten backen möchtest.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr gesunde Leckereien mit Kürbis als Zutat? Hier findest du eine Übersicht aller Low Carb Kürbis-Rezepte auf dem Blog.
Hokkaido Kürbis auf Vorrat
Kann man einen halben oder sogar einen viertel Kürbis kaufen? Vielleicht mag es diese Möglichkeit geben, ich kann mich allerdings nicht daran erinnern, es schon einmal gesehen zu haben.
Für uns bedeutet das: Wenn wir mit einem Kürbis backen wollen, dann müssen wir uns immer gleich einen ganzen zulegen, auch wenn wir für unser Gebäck nur ein paar Gramm davon benötigen.
Natürlich besteht die Möglichkeit, einen Teil von dem Kürbis zum Backen zu verwenden und den Rest “zu verkochen”. Wer dies aber nicht möchte oder wer gerne ein wenig Kürbis auf Vorrat zu Hause haben möchte, der kann Kürbis auch problemlos einfrieren.
Ich mache es so, dass ich mir einmal einen Kürbis kaufe und ihn von seinem Inneren befreie. Anschließend häcksle ich den, in grobe Stücke geschnittenen Kürbis, mit einem Mixer klein (Achtung: Verwende hierfür bitte unbedingt einen Hochleistungsmixer*, da der Kürbis eine sehr harte Schale hat).
Jetzt friere ich den Kürbis nur noch in kleinen, gefrier-geeigneten Behältern portionsweise ein. Möchte ich ein neues oder bestehendes Kürbisrezept ausprobieren, dann taue ich mir einfach eine Portion Kürbis auf.
Für Rezepte, wie für dieses Low Carb Kürbisbrot, für die nur eine kleine Menge Kürbis verwendet wird, ist diese Vorgehensweise ideal. Es spart nicht nur Aufräumarbeit und Abwasch, sondern auch Zeit!
Du hast klein geraspelten Kürbis noch nie eingefroren? Probiers unbedingt mal aus.
So wird das einfache Kürbisbrot gemacht
Als erstes verquirlst du das Ei mit der Milch und rührst anschließend den Joghurt und das Kürbispüree ein. Jetzt kannst du auch schon Mandelmehl*, Backpulver und Salz zu den feuchten Zutaten hinzugeben. Nachdem du alles erneut gut verrührt hast, kannst du noch ein paar Kürbiskerne unter den Teig heben.
Damit sich dein Low Carb Kürbisbrot später gut lösen lässt, solltest du nun zwei mikrowellenfeste Schalen mit einem relativ flachen Boden gut einfetten. Dafür nehme ich gerne Backtrennspray*.
Jetzt verteilst du den Brotteig gleichmäßig auf beide Schalen und erhitzt diese einzeln, bei 800 Watt in der Mikrowelle für ca. 3 Minuten. Achtung! Jede Mikrowelle verhält sich anders.
Tipp: Wenn du es gerne knuspriger magst, solltest auch mal probieren das Low Carb Kürbisbrot zu toasten!
Mehr Low Carb Kürbis Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für das schnelle Low Carb Kürbisbrot? Dann solltest du dir auch diese Kürbis Rezepte ohne Zucker nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Kürbisbrot in 3 Minuten
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Zutaten
- 50 g Hokkaido Kürbis, geraspelt
- 20 g Mandelmehl, entölt*
- 40 g Joghurt
- 1 Ei
- 20 ml Milch, oder Milch-Alternativen
- ½ Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 20 g Kürbiskerne*
Zubereitung
- Das Ei mit der Milch und dem Joghurt verquirlen.
- Mandelmehl, Backpulver, Salz und geraspelten Hokkaido Kürbis hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Kürbiskerne unterheben.
- 2 mikrowellen-geeignete Schälchen gut einfetten (ich benutze dafür am liebsten Backtrennspray).
- Brotteig in gleichmäßig auf die zwei Schälchen verteilen und bei ca. 800 Watt in der Mikrowelle ca. 3 Minuten erhitzen (Achtung! Jede Mikrowelle verhält sich anders.).
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Karin meint
Habe das Brot mit geraspelten Möhren probiert - hat auch gut funktioniert.
Besten Dank für das Rezept. Wie immer tolles Rezept. Danke dafür.
Viele Grüße
Karin
Carina meint
Liebe Katrin,
das Rezept klingt toll :-). Würde statt Hokkaido auch ein anderer Kürbis funktionieren? Ich komme mit dem "karottigen" Geschmack leider nicht so gut zurecht ;-). Butternut oder Muskatkürbis liegen mir da schon eher.
Vielen Dank und viele Grüße
Carina
Staupitopia meint
Hallo Carina,
ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke es sollte auch funktionieren. Beim Butternut oder Muskatkürbis würde ich allerdings die Schale weglassen.
Liebe Grüße
Katrin
Selina meint
Und wie macht man das im Backofen?
Staupitopia meint
Leider bin ich mit der Backofen-Version nicht zufrieden gewesen, daher gibt es in diesem Rezept auch keinen Hinweis.