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    Staupitopia » Rezepte » Brot / Brötchen » Brot

    Kürbisbrot ohne Mehl

    5 von 10 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 2.10.2025 · Rezept von Katrin Staupendahl · 22 Kommentare
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Low Carb Kürbisbrot ohne Mehl Rezept

    Dieses Low Carb Kürbisbrot ohne Mehl ist genau das Richtige, wenn du ein herzhaftes und gesundes Brot für den Herbst suchst. Es ist super saftig, proteinreich, glutenfrei – und kommt komplett ohne Weizenmehl aus. Ideal für alle, die sich gerade jetzt in der Kürbis-Saison kohlenhydratarm ernähren oder einfach gesünder backen möchten.

    Das perfekte Brot im Herbst

    Unsere Supermarktregale sind prall gefüllt mit ihnen: Kürbisse. Egal ob Hokkaido, Butternut oder viele andere Kürbissorten - in der Herbstzeit gibt es sie überall.

    Natürlich lassen sich mit Kürbissen tolle Gerichte, wie zum Beispiel eine kalorienarme Kürbissuppe, kochen. Aber auch zum Low Carb Backen sind sie bestens geeignet. Dieses Kürbisbrot ohne Mehl ist der beste Beweis!

    Es ist super saftig, hat eine tolle Farbe und natürlich ist es auch super lecker. Zudem kann es mit tollen Nährwerten Punkten. Das Kürbisbrot ohne Mehl enthält nämlich gerade einmal 3,4 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Dafür bringt es aber gleich rund 14 Gramm Proteine mit.

    Tipp: Vielleicht hast du auch schon mein Rezept für Low Carb Kürbisbrötchen ohne Mehl entdeckt? Bestimmt wirst du es auch mögen, wenn dir meine anderen Low Carb Kürbis Rezepte gefallen.

    Saftiges Kürbisbrot ohne Mehl Rezept

    Zutaten

    • 50 g Goldleinsamen
    • 25 g Kokosmehl
    • 80 g griechischer Joghurt (10 %)
    • 70 g Hokkaido-Kürbis, geraspelt
    • 3 Eier
    • 2 TL Backpulver
    • 50 g Kürbiskerne
    • Salz, nach Belieben
    • 1 Eigelb (zum Bestreichen)

    Zubereitung

    1. Heiz deinen Backofen auf 180  Grad Ober- und Unterhitze vor.
    2. Mixe die Goldleinsamen in einem Hochleistungsmixer zu feinem Mehl.
    3. Vermische die gemahlenen Goldleinsamen mit Kokosmehl, Backpulver und einer Prise Salz.
    4. Verrühre die Eier mit dem Joghurt und dem geraspelten Kürbis.
    5. Gib die Mehlmischung dazu und vermenge alles zu einem gleichmäßigen Teig. Heb die Hälfte der Kürbiskerne unter.
    6. Fülle den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder Silikon-Kastenform (ca. 18 cm). Bestreiche die Oberfläche mit Eigelb und streue die restlichen Kürbiskerne darüber.
    7. Backe das Low Carb Kürbisbrot ohne Mehl für ca. 60 Minuten. Lass es anschließend vollständig auskühlen, bevor du es anschneidest.

    Aufbewahrung & Tipp

    Bewahre das Kürbisbrot luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. Es hält sich ca. 4–5 Tage frisch. Du kannst es auch portionsweise einfrieren und bei Bedarf toasten oder im Ofen aufbacken.

    Keto Kürbisbrot Rezept

    Oft gestellte Fragen

    Kann ich Leinsamenmehl statt Goldleinsamen nehmen?

    Leinsamenmehl ist oft entölt – das funktioniert in diesem Rezept nicht so gut. Bitte bleib bei frisch gemahlenen Goldleinsamen.

    Welcher Kürbis eignet sich am besten?

    Ich verwende Hokkaido. Alternativ funktioniert aber auch Butternut-Kürbis.

    Kann ich statt Joghurt auch Quark verwenden?

    Ja, Magerquark oder Skyr funktionieren ebenfalls gut. Die Konsistenz kann sich leicht verändern – bei Bedarf kannst du die Flüssigkeit etwas anpassen.

    Kann ich das Brot auch vegan backen?

    Du kannst Eier durch Leinsamen-Eier und Joghurt durch pflanzlichen Joghurt ersetzen – einige Leser haben berichtet, dass das gut klappt.

    Saftiges Low Carb Kürbisbrot Rezept glutenfrei

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    Dir gefällt dieses Rezept für das Low Carb Kürbisbrot ohne Mehl? Dann solltest du dir auch diese Kürbis Rezepte ohne Zucker nicht entgehen lassen.

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    • Wenn du wissen möchtest, wie man Low Carb Knäckebrot aus nur 4 Zutaten selber machen kann, dann solltest du dir dieses Rezept einmal anschauen.
    • Wenn du den Butternut Kürbis auch gern einmal zum Backen verwenden möchtest, dann solltest du auf jeden Fall einmal dieses Low Carb Butternut Kürbisbrot ausprobieren. 
    • Diese Low Carb Kürbispuffer ohne Mehl sind genau das Richtige für ein leckeres, gesundes und schnell gemachtes Low Carb Abendessen im Herbst.
    Kürbisbrot Rezept glutenfrei

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Low Carb Kürbisbrot ohne Mehl

    Kürbisbrot ohne Mehl

    Katrin Staupendahl
    5 von 10 Bewertungen

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    Zutaten Zubereitung Nährwerte Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 20 Minuten Min.
    Back-/Kochzeit 1 Stunde Std.
    Gesamt 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Portionen: 1 Brot
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    Zutaten
      

    • 50 g Goldleinsamen*
    • 25 g Kokosmehl*
    • 80 g Joghurt, 10%
    • 70 g Kürbis, geraspelt (ich verwende Hokkaido)
    • 3 Eier
    • 2 TL Backpulver
    • 50 g Kürbiskerne*
    • Salz, nach Belieben
    Zum Bestreichen:
    • 1 Eigelb

    Zubereitung 

    1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mixen.
    3. Kokosmehl, Backpulver und Salz hinzugeben und alles miteinander vermischen.
    4. Eier, Joghurt und Kürbis miteinander verrühren.
    5. Mehlmischung hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
    6. Die Hälfte der Kürbiskerne unter den Teig heben und alles in eine Kastenform (ca. 18 cm) füllen. (Ich verwende eine Silikonform)
    7. Oberfläche von dem Brotteig mit etwas Eigelb einstreichen und die restlichen Kürbiskerne darüber streuen.
    8. Kürbisbrot im vorheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.

    Nährwerte

    Serving: 100gKalorien: 220kcalKohlenhydrate: 3.4gProteine: 14gFett: 14.8g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mixer
    Mixer*
    Kleine Kasetnform
    Silikon-Kastenform*
    Goldleinsamen
    Goldleinsamen*
    RheinNatur Kokosmehl Bio
    Kokosmehl*

    Notizen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Kürbisbrot ohne Mehl oben im Blogbeitrag.

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    Keto Kürbisbrot backen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.

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      Bewerte das Rezept




      5 from 10 votes (4 ratings without comment)
    1. alexandra meint

      September 26, 2025 at 2:40 p.m.

      5 Sterne
      Das Brot wurde bei mir etwas flach, die Form war zu gross, aber sehr luftig und saftig, durch Kabocha-Kürbis auch leicht süsslich. Also nächstes Mal doppelte Menge, etwas Erythrit, Kakao und Zimt dran, dann wird es vielleicht ein Kuchen 😋

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        September 26, 2025 at 2:45 p.m.

        Das klingt super lecker – vor allem die Idee mit Kakao und Zimt als Kuchenversion gefällt mir richtig gut 😀👍.

        Antworten
    2. Yeseniia Oleksiiuk meint

      Oktober 06, 2024 at 4:08 p.m.

      5 Sterne
      Ich habe Kokosmehl durch die gleiche Menge Sojamehl und Joghurt durch Skyr Ersetzt. Hat super geklappt! Das Brot hat gut durchgebacken und ist sehr fluffig geworden!
      Danke für das tolle und unkomplizierte Rezept mit einfachen Zutaten!

      Antworten
    3. Petra Kleinemeier meint

      Oktober 13, 2023 at 7:52 a.m.

      Hallo, kann ich das Rezept auch in eine vegane Variante umwandeln? Vielleicht mit 3 Leinsameneiern und Kokosjoghurt? Liebe Grüße, Petra

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Oktober 17, 2023 at 11:37 a.m.

        Hallo Petra,
        das habe ich für dieses Rezept noch nicht ausprobiert, aber ich kann mir schon vorstellen, dass das hier auch gut funktioniert. Berichte gerne mal, falls du es testen solltest.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Birgit meint

      September 24, 2023 at 10:13 p.m.

      Liebe Katrin,
      da hast Du uns mal wieder ein ganz fantastisches Rezept übermittelt. Ist heute Abend bei meinen Gästen und mir super gut angekommen.
      Herzlichen Dank!
      Liebe Grüße Birgit

      Antworten
      • Staupitopia meint

        September 27, 2023 at 12:17 p.m.

        Liebe Birgit,
        das freut mich sehr! Dankeschön für deine Rückmeldung und viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. Ursula meint

      August 04, 2023 at 6:23 p.m.

      5 Sterne
      Fluffig und lecker. Dieses K.-Brot Rezept ist unkompliziert und einfach. Danke dafür. Würde mich über Rezepte mit Bambusfasern freuen. Vielleicht ist es möglich.

      Antworten
      • Staupitopia meint

        August 06, 2023 at 8:03 a.m.

        Dankeschön ☺️💕

        Antworten
    6. Christa Krone meint

      November 15, 2021 at 10:35 a.m.

      5 Sterne
      Hallo, ich habe das Kürbisbrot heute gebacken, geschmacklich ist es super. Aber leider ist es bei mir nicht aufgegangen, es ist sehr flach. Schade, ich habe mich strikt an das vorgegebene Rezept gehalten, was habe ich falsch gemacht?
      LG

      Antworten
      • Staupitopia meint

        November 18, 2021 at 12:34 p.m.

        Hallo, schade das es mit dem Aufgehen bei dir nicht geklappt hat. Hast du vielleicht doch etwas bei den Zutaten verwechselt. Zum Beispiel Leinsamenmehl genommen (entölt oder teilentölt) anstelle der Goldleinsamen?
        Liebe Grüße, Katrin

        Antworten
    7. Kerstin Hänel meint

      November 08, 2021 at 11:26 p.m.

      5 Sterne
      Sehr lecker das Brot eigentlich alle Rezepte nur Super

      Antworten
      • Staupitopia meint

        November 09, 2021 at 9:01 a.m.

        Danke dir! Das freut mich aber sehr ☺️

        Antworten
    8. Olga meint

      Oktober 21, 2019 at 9:42 p.m.

      5 Sterne
      Hallo und vielen Dank für ein tolles Rezept? Darf man die gemalenen Goldleinsamen durch Leinsamenmehl ersetzen?
      Danke im voraus.

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Oktober 31, 2019 at 12:09 p.m.

        Liebe Olga,
        wenn das Leinsamenmehl entölt ist, würde es nicht funktionieren.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
      • Wioleta meint

        November 07, 2020 at 6:24 p.m.

        Hi, ich will gerade das Kürbisbrot nachbacken und bin mir nicht sicher ob sie bei der mege von kürbis nicht zufällig um 700g statt 70g handelt, weil es mir so wenig vorkommt? ?

        Antworten
        • Staupitopia meint

          November 10, 2020 at 9:42 a.m.

          Hallo,
          nein, 70 Gramm ist schon richtig 😉
          Lg, Katrin

          Antworten
    9. Jasmin meint

      Oktober 07, 2018 at 4:23 p.m.

      Hallo, könnte man anstelle des griechischen Joghurts auch Speisequark verwenden?

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Oktober 07, 2018 at 6:57 p.m.

        Hallo Jasmin,
        ich habe es in dieser Version zwar noch nicht ausprobiert, aber ich denke es sollte auch funktionieren.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Jasmin meint

          Oktober 08, 2018 at 10:26 p.m.

          Dankeschön? morgen wird es ausprobiert

          Antworten
    10. Brandy meint

      Oktober 06, 2018 at 5:42 p.m.

      Hallo und erstmal danke für das tolle Rezept! ??? Hoffe ich habe es nicht überlesen aber bei welcher Temperatur? Umluft oder Ober/Unter Hitze? Danke und lg aus Österreich

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Oktober 07, 2018 at 6:58 p.m.

        Hallo,
        das Brot muss bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten gebacken werden. Steht aber auch im Rezept 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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