Dieses Low Carb Dessert Rezept wirst du lieben: Low Carb Creme Brulee mit richtiger Karamell-Knusperschicht
Kann man wirklich eine Low Carb Creme Brulee ganz ohne Zucker selber machen die schmeckt, wie das Original? Ja, man kann! Und mit diesem Rezept kannst du sogar eine richtige Karamell-Schicht auf das köstliche Low Carb Dessert zaubern.
Aber was ist eigentlich eine Low Carb Creme Brulee? Die Low Carb Creme Brulee ist für mich DAS DESSERT unter den Desserts. Eine leckere Vanille-Pudding-Creme getoppt von einer knackigen Karamellschicht - das ist wirklich eine Freude für jeden Gaumen.
Karamellisieren ohne Zucker?
Leider ließ sich eine Low Carb Variante der Creme Brulee nicht so leicht umsetzen, wie ich es mir zunächst vorgestellt habe. Die Vanille-Pudding-Creme stellte dabei nicht das Problem dar. Vielmehr war es die Karamell-Schicht, die mir Kopfzerbrechen bereitete. Die mittlerweile weit verbreiteten Zuckeraustauschstoffe Erythrit* und Xylit*, lassen sich nämlich nicht, im Gegensatz zu einigen Berichten, die ich im Internet gefunden habe, karamellisieren. Das einzige, was bei meinen Versuchen, Erythrit und Xylit zu karamellisieren, braun geworden ist, war die Vanille-Pudding-Creme. Für das Auge zunächst ok, für den Geschmack dieses Desserts leider nicht förderlich. Wenn du wissen möchtest was beim karamellisieren verschiedener Zuckeraustauschstoffe passiert, dann solltest du unbedingt einen Blick in meinen Testbericht über das karamellisieren ohne Zucker werfen.
Es musste also eine neue Alternative her. Nach einiger Recherche bin ich auf das Vitafiber Pulver* aufmerksam geworden und habe es kurzerhand bestellt. Vitafiber Pulver besteht zu 100 Prozent aus Isomalto-Oligosacchariden. Es ist das pulverige Pendant zum FiberSirup*, den viele aus meinen Rezepten schon kennen. Das Pulver ist geschmacksneutral, zuckerarm, fettfrei und besteht zu 91 Prozent aus Ballaststoffen. Aber das Beste ist tatsächlich, dass es sich wunderbar karamellisieren lässt und eine leckere, knackige Schicht auf der Vanille-Pudding-Creme der Low Carb Creme Brulee bildet.
Tipps zur Zubereitung der Low Carb Creme Brulee
Die Low Carb Creme Brulee ist ein wirklich einfaches Rezept. Es sollten allerdings einige Dinge beachtet werden, damit sich dieses Rezept in die Reihe von Desserts einfügt, die man nicht mehr vergisst.
- Zuallererst solltest du beachten, dass du tatsächlich kein Eiweiß in der Vanille-Puddingcreme verarbeitest. Es gibt sehr viele Creme Brulee Rezepte, in denen das Eiweiß verwendet wird - diese schmecken meiner Meinung nach aber mehr nach Ei, als nach Vanille-Pudding-Creme.
- Weiterhin reicht es völlig aus, für die Creme alle Zutaten einmal kurz miteinander zu verrühren. Ein aufwendiges erhitzen über dem Wasserbad ist, im Gegensatz zu vielen anderen Creme Brulee Rezepten, nicht notwendig. Spar dir also die Arbeit!
- Achte darauf, dass das Wasserbad, in das du deine Low Carb Creme Brulee Schälchen setzt, genauso so hoch ist, wie die Creme selbst. Du vermeidest somit ein verbrennen der Creme! Für die Low Carb Creme Brulee empfiehlt sich besonders, auf flache, feuerfeste Formen zurückzugreifen. Ich bin beispielsweise mit diesen hier sehr zufrieden*.
Natürlich gibt es für die gelingsichere Zubereitung der Low Carb Creme Brulee auch wieder ein Rezept- und Anleitungsvideo, dass du dir unbedingt anschauen solltet.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Low Carb Creme Brulee
Zutaten
- 400 ml Sahne
- 140 ml Milch alternativ Mandelmilch
- 70 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Fiber Sirup*
- 5 Eigelb
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zum Karamellisieren
Zubereitung
- Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren (ein erhitzen über dem Wasserbad ist nicht notwendig).
- Ein Backblech mit einem Küchentuch auslegen und mit heißem Wasser füllen.
- Creme-Brulee-Masse in feuerfeste, am besten sehr flache, Förmchen gießen und auf das Backblech stellen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass das heiße Wasser auf dem Backblech genauso hoch ist, wie die Creme-Brulee-Masse in den Förmchen.
- Creme Brulee im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 150 Grad für ca. 50 Minuten stocken lassen.
- Creme Brulee vollständig auskühlen lassen und anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem servieren, die Creme Brulee mit dem VitaFiber Pulver gleichmäßig bestreuen und flambieren. Sofort servieren!
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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