Dieses Low Carb Dessert Rezept wirst du lieben: Low Carb Creme Brulee mit richtiger Karamell-Knusperschicht
Kann man wirklich eine Low Carb Creme Brulee ganz ohne Zucker selber machen die schmeckt, wie das Original? Ja, man kann! Und mit diesem Rezept kannst du sogar eine richtige Karamell-Schicht auf das köstliche Low Carb Dessert zaubern.
Aber was ist eigentlich eine Low Carb Creme Brulee? Die Low Carb Creme Brulee ist für mich DAS DESSERT unter den Desserts. Eine leckere Vanille-Pudding-Creme getoppt von einer knackigen Karamellschicht - das ist wirklich eine Freude für jeden Gaumen.

Karamellisieren ohne Zucker?
Leider ließ sich eine Low Carb Variante der Creme Brulee nicht so leicht umsetzen, wie ich es mir zunächst vorgestellt habe. Die Vanille-Pudding-Creme stellte dabei nicht das Problem dar. Vielmehr war es die Karamell-Schicht, die mir Kopfzerbrechen bereitete.
Die mittlerweile weit verbreiteten Zuckeraustauschstoffe Erythrit* und Xylit* lassen sich nämlich nicht, im Gegensatz zu einigen Berichten, die ich im Internet gefunden habe, karamellisieren. Das einzige, was bei meinen Versuchen, Erythrit und Xylit zu karamellisieren, braun geworden ist, war die Vanille-Pudding-Creme.
Für das Auge zunächst ok, für den Geschmack dieses Desserts leider nicht förderlich. Wenn du wissen möchtest was beim karamellisieren verschiedener Zuckeraustauschstoffe passiert, dann solltest du unbedingt einen Blick in meinen Testbericht über das Karamellisieren ohne Zucker werfen.
Es musste also eine neue Alternative her. Nach einiger Recherche bin ich auf das VitaFiber Pulver* aufmerksam geworden und habe es kurzerhand bestellt. Vitafiber Pulver besteht zu 100 Prozent aus Isomalto-Oligosacchariden.
Es ist das pulverige Pendant zum Fiber Sirup*, den viele aus meinen Rezepten schon kennen. Das Pulver ist geschmacksneutral, zuckerarm, fettfrei und besteht zu 91 Prozent aus Ballaststoffen.
Aber das Beste ist tatsächlich, dass es sich wunderbar karamellisieren lässt und eine leckere, knackige Schicht auf der Vanille-Pudding-Creme der Low Carb Creme Brulee bildet.
Tipps zur Zubereitung der Low Carb Creme Brulee
Die Low Carb Creme Brulee ist ein wirklich einfaches Rezept. Es sollten allerdings einige Dinge beachtet werden, damit sich dieses Rezept in die Reihe von Desserts einfügt, die man nicht mehr vergisst.
- Zuallererst solltest du beachten, dass du tatsächlich kein Eiweiß in der Vanille-Puddingcreme verarbeitest. Es gibt sehr viele Creme Brulee Rezepte, in denen das Eiweiß verwendet wird - diese schmecken meiner Meinung nach aber mehr nach Ei, als nach Vanille-Pudding-Creme.
- Weiterhin reicht es völlig aus, für die Creme alle Zutaten einmal kurz miteinander zu verrühren. Ein aufwendiges erhitzen über dem Wasserbad ist, im Gegensatz zu vielen anderen Creme Brulee Rezepten, nicht notwendig. Spar dir also die Arbeit!
- Achte darauf, dass das Wasserbad, in das du deine Low Carb Creme Brulee Schälchen setzt, genauso so hoch ist, wie die Creme selbst. Du vermeidest somit ein verbrennen der Creme! Für die Low Carb Creme Brulee empfiehlt sich besonders, auf flache, feuerfeste Formen zurückzugreifen. Ich bin zum Beispiel mit diesen Creme Brulee Formen* sehr zufrieden.
Natürlich gibt es für die gelingsichere Zubereitung der Low Carb Creme Brulee auch wieder ein Rezept- und Anleitungsvideo, dass du dir unbedingt anschauen solltet.
Du möchtest noch mehr Rezepte für Low Carb Desserts?
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Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Low Carb Creme Brulee ohne Zucker
Zutaten
- 400 ml Sahne
- 140 ml Milch alternativ Mandelmilch
- 70 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Fiber Sirup*
- 5 Eigelb
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zum Karamellisieren
Zubereitung
- Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren (ein erhitzen über dem Wasserbad ist nicht notwendig).
- Ein Backblech mit einem Küchentuch auslegen und mit heißem Wasser füllen.
- Creme-Brulee-Masse in feuerfeste, am besten sehr flache, Förmchen gießen und auf das Backblech stellen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass das heiße Wasser auf dem Backblech genauso hoch ist, wie die Creme-Brulee-Masse in den Förmchen.
- Creme Brulee im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 150 Grad für ca. 50 Minuten stocken lassen.
- Creme Brulee vollständig auskühlen lassen und anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem servieren, die Creme Brulee mit dem VitaFiber Pulver gleichmäßig bestreuen und flambieren. Sofort servieren!
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Vituccia
Liebe Katrin
Ich muss jetzt einfach mal was loswerden. Ich bin seit Jahren in Sachen Low Carb unterwegs im Internet, habe dementsprechend schon seeeehr viele Rezeptseiten durchgeschaut und probiert.
Deine Seite ist ungelogen die absolut BESTE! Ich finde es dermassen super, dass viele Deiner Rezepte nur wenig Zutaten haben und dennoch super schmecken! Viele Rezepte dieser Kategorie haben eine schier unendliche Liste an Zutaten, irgendwas ist IMMER dabei, dass man nicht zu Hause hat oder mehreres und wenn sich dann rausstellt, dass es doch nicht so der persönliche Geschmack ist, hat man ein Kilo von irgendwas zu Hause, dass man nicht braucht.. diese Gefahr besteht bei Deinen Rezepten nicht! Desweiteren ist es so toll, dass Du schon zuvor auf Fragen eingehst, die vermutlich kommen werden, so hat man auf viele Fragen schon vorab die Lösung, echt super! Als nächstes möchte ich Dein Tiramisu versuche, die zuckerfreie Kondensmilch, Zitronenrezepte, ach ich weiss gar nicht wo anfangen*gg*
Eine Frage hätte ich zum Fibersirup. Das Vitafiberpulver hab ich gefunden, sogar in einem Schweizershop:-) Was den Sirup angeht, ich habe einige Flaschen eines Sirups genannt "Sukrin Fiber Syrup Gold" zu Hause, verwende diesen gerne zu etlichen Sachen als Topping, aber kann ich ihn auch für die Rezepte verwenden, in denen Du Fibersirup angibst? Bin mir drum nicht sicher wegen den Inhaltsstoffen, obwohl er auch Fibersirup heisst...
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen:-)
Ach und was mich noch brennend interessieren würde, wäre, welches unter den Zitronenkuchen Dein absolutes Lieblingsrezept ist;-)
Ganz liebe Grüsse und nochmals Danke Danke für Deine wahnsinns-Seite!!!
Vita (kein Zufall, heisse wirklich so*gg*)
Staupitopia
Liebe Vita,
oh Wow! Ganz ganz lieben Dank für dein tolles Lob! Es freut mich wirklich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen. Ich versuche nach Möglichkeit tatsächlich nicht, immer neue Produkte in meine Rezepte einzubauen, sondern sie so zu gestalten, dass man möglichst direkt loslegen kann ☺️
Den Fiber Sirup kannst du jedenfalls auch problemlos durch den goldenen ersetzen. Er ist eben nur geschmacklich etwas anders.
Unter den Zitronenkuchen ist jedenfalls der klassische Zitronenkuchen mein Favorit ☺️
Viele liebe Grüße
Katrin
Caro
Creme Brulee war schon immer mein Lieblingsdessert. Deine Low Carb Variante ohne Zucker ist eine tolle Alternative und ich muss nicht mehr auf mein Lieblingsdessert verzichten. Danke dafür und auch all deine anderen so tollen Rezepte. Liebe Grüße, Caro
Staupitopia
Dankeschön :-). Ja, Creme Brulee zählt auch zu meinem absoluten Lieblingsdesserts. Wir machen sie immer gerne für Besuch ☺️