Dieser magische Schokoauflauf ohne Zucker ist aus genau zwei Gründen einfach zauberhaft. Zum einen, weil der süße Auflauf aus nur einem Teig besteht, aber während des Backens auf magische Weise drei verschiedene Schichten bildet. Zum anderen, weil das leckere Schoko Dessert ohne Zucker nur super wenige Kalorien und Kohlenhydrate enthält. Für mich jedenfalls gehört der Schokoauflauf zu den besten Schoko Desserts und vielleicht wird er ja auch bald dein neuer Lieblingsnachtisch?
Ein zauberhafter Nachtisch mit nur wenigen Kalorien
Der magische Schokoauflauf ohne Zucker ist eine schokoladige Abwandlung von meinem Rezept für den zuckerfreien Zauberkuchen. Wie auch beim Zauberkuchen ist das magische an diesem Rezept, dass der süße Auflauf aus nur einem Teig besteht und sich während des Backens aber ganz von alleine drei verschiedene Schichten herausbilden.
Ganz unten bildet sich eine Art Schokopudding-Schicht. Darüber kommt dann ein super lockerer Kuchenboden und ganz oben eine Art "Deckel". Dieser ist von der Konsistenz noch einmal etwas anderes als die Konsistenz der mittleren Schicht.
Aber wie kann es sein, dass das leckere Schoko Dessert ohne Zucker während des Backens drei so unterschiedliche Schichten bildet? Ich will es dir verraten.
Dadurch, dass der zuckerfreie Schokoauflauf bei nur 150 Grad gebacken wird, ist es möglich, dass sich während des Backens ganz langsam diese drei Schichten bilden. Während sich der fluffige Schoko-Eischnee oben absetzt und zu der leckeren Kuchenbodenschicht und dem “Deckel” wird, setzt sich das schwerere Eigelb unten ab.
Die Zutaten sortieren sich also nach ihrem Gewicht und nehmen schließlich während des Backens ihren Platz im süßen Auflauf ohne Zucker ein. Dadurch entsteht im Endeffekt dieser tolle Schokoauflauf, der übrigens ohne Nüsse auskommt und zudem auch noch sehr proteinreich und kalorienarm ist.
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Tipps zum Backen
Damit beim Selbermachen von dem Schokoauflauf ohne Zucker auch nichts schief geht, solltest du unbedingt die folgenden Tipps beachten.
1. Verwende keine heiße Butter
Wenn du den Teig für den Schokoauflauf ohne Zucker zubereitest, dann solltest du unbedingt darauf achten, dass die zerlassene Butter nicht heiß ist, wenn du sie zu den anderen Zutaten gibst. Am besten solltest du daher die Butter als erstes vorbereiten.
Während du dich dann um die anderen Zutaten kümmerst, kann die Butter in der Zeit ganz einfach auf Zimmertemperatur abkühlen. Somit hast du während der Zubereitung von dem Schokoauflauf auch keine Wartezeit. Nimmst du zu heiße Butter, dann könnte es passieren, dass dein Teig zu stocken beginnt.
2. Den Eischnee einrühren
Damit sich die drei Schichten in deinem süßen Auflauf herausbilden können, ist es wirklich wichtig, dass du den Eischnee zum Schluss nur ganz kurz in den Teig einrührst.
Er sollte also nur ein wenig mit dem Teig “überzogen” werden. Es dürfen auch ruhig noch Eischnee-Wölkchen im Teig sichtbar sein, wenn du ihn in die Form füllst.
Am besten funktioniert das Einrühren von dem Eischnee übrigens mit einem Schneebesen. Mit diesem kannst du einfach ein paar Mal durch den Teig gehen und schon ist er perfekt zum Backen.
3. Ruhezeit beachten
Weil ich diesen Schokoauflauf ohne Zucker einfach so sehr liebe, habe ich ihn schon mehrere Male selber gemacht. Dabei habe ich festgestellt, dass sich vor allem die Pudding- und die Kuchenschicht besonders deutlich trennen, wenn man den Auflauf vor dem Backen für ca. 10 Minuten ruhen lässt.
Versuche beim Nachmachen von diesem Rezept, die Ruhezeit also nicht zu vergessen.
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📖 Rezept
Magischer Schokoauflauf ohne Zucker
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Zutaten
- 4 Eier
- 375 ml Mandelmilch*, alternativ Milch oder andere Milchalternativen
- 90 g Butter, zerlassen und wieder abgekühlt
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 25 g Kakaopulver*, entölt
Zubereitung
- Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eigelb weiß-cremig aufschlagen.
- Erythrit Schritt-für-Schritt einrieseln lassen und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Anschließend zunächst die zerlassene Butter, dann das Kakaopulver und dann die Milch einrühren.
- Das Eiweiß in einer weiteren Schüssel zu einem steifen Eischnee schlagen.
- Eischnee mit einem Schneebesen nur ganz kurz in den anderen Teig rühren. Es sollten noch Eischnee-Wölckchen zu sehen sein.
- Teig in eine Auflaufform (ca. 15 x 22 cm) füllen, für ca. 10 Minuten ruhen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen für 45 bis 50 Minuten backen.
- Schokoauflauf vor dem Verzehr für mind. 5 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Jasmin meint
Ich habe eine Frage, und zwar die Kalorienangabe..bezieht die sich auf das komplette fertige Produkt oder nur eine kleine Portion davon?
Staupitopia meint
Die Kalorienangabe bezieht sich auf 100 Gramm.
Liebe Grüße
Katrin
Janina meint
Meine Form war zu klein und ich habe noch eine zweite befüllt, köstlich war's!
danke für das Rezept, ich backe es morgen zum zweiten Mal.
Staupitopia meint
Vielen Dank für deine Rückmeldung! Freut mich sehr, dass dir der Schokoauflauf auch so gut schmeckt ☺️💕
Simone Sandriesser meint
Schon ausprobiert und ich liiiiiiebe den Schokoauflauf, der ist einfach nur ein absoluter Traum! 😋😋😋😋😋😋
Ein meeeeeega Rezept!
Viele Dank 😘
Staupitopia meint
Ach prima! Das freut mich aber sehr zu hören ☺️
Pina meint
Halloechen,
wuerde das auch in vegan gehen, ohne Eier?
Staupitopia meint
Leider nein.