Du möchtest einen veganen Schokokuchen ohne Zucker backen, der sündhaft schokoladig schmeckt? Dann ist dieses Rezept goldrichtig für dich! Der saftige Schokokuchen ohne Ei besteht aus einem einfachen Rührkuchenteig den du ganz einfach nachmachen kannst. Ein zuckerfreier und gleichzeitig veganer Kuchen, den du perfekt für jeden Anlass backen kannst.
Genau das Richtige für alle Schokokuchen-Fans
Schokokuchen lieben wird doch irgendwie alle! Genau deswegen musste für mich nun auch ein Rezept für einen veganen Schokokuchen ohne Zucker und Mehl her. Natürlich sollte er sich auch ganz einfach selber machen lassen.
Tatsächlich hat es nicht auf Anhieb geklappt. Umso zufriedener bin ich nun aber mit dem Rezept, mit dem auch du ab sofort einen super leckeren, veganen Schokokuchen ohne Zucker backen kannst.
Vegan Backen ohne Zucker
Auch wenn du auf meinem Blog mittlerweile schon eine ganze Reihe an veganen Low Carb Backrezepten findest, ist das vegane Low Carb Backen für mich zugegebenermaßen noch neu.
Vor allem das Ersetzen von Eiern in Low Carb Backrezepten scheint dabei die größte Herausforderung zu sein. Eier sind in den meisten Low Carb Rezepten einfach sehr wichtig für die Bindung der Zutaten.
Schon oft habe ich probiert einige meiner Low Carb Rezepte in eine vegane Version umzuwandeln. Dafür habe ich zum Beispiel probiert die Eier durch Chia-Eier, Leinsamen-Eier oder einfach ein “Mehr” an Low Carb Bindemitteln wie Xanthan oder Guarkernmehl zu ersetzen.
Leider waren die Ergebnisse für mich nicht gut genug. Ich musste feststellen, dass das Orientieren an bestehenden Low Carb Rezepten leider nicht so erfolgsversprechend ist, wie ich es mir erhofft hatte.
Für vegane Low Carb Rezepte muss also ein anderer Ansatz her - so viel steht schon einmal fest. Schließlich habe ich mich an einer veganen Bindemittel-Kombination aus Chia Samen, Xanthan und Agar Agar versucht.
Und siehe da: Ich hatte Glück! Es ist ein toller, veganer Schokokuchen ohne Zucker entstanden. Er ist nicht nur super lecker, sondern auch saftig und schokoladig zugleich. So stelle ich mir leckere vegane Kuchen Rezepte ohne Zucker vor!
Vielleicht hast du noch ein paar Alternativen zu Eiern in Low Carb Rezepten mit Erfolg getestet und möchtest deiner Erfahrungen auch mit anderen teilen? Ich würde mich sehr darüber freuen, wenn du in den Kommentaren unter diesem Beitrag darüber berichtest.
Mehr vegane Rezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Veganer Schokokuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 250 ml Wasser, lauwarm
- 160 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Kokosöl*, geschmolzen
- 35 g Kakaopulver*, entölt
- 3 Tl Chia-Samen*
- 3 g Agar-Agar*
- 2 g Xanthan*
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Chia-Samen in einem Mixer fein mahlen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Kakaopulver, Chia-Samen, Agar-Agar und Xanthan miteinander vermischen.
- Kokosöl sowie Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen, einfetten und den Teig hineinfüllen.
- Schokokuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 80 bis 90 Minuten backen, anschließend den Ofen ausstellen und den Kuchen für weitere 30 Minuten im Ofen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Thomas meint
Hallo zusammen,
kann mir jemand sagen, womit ich Agar-Agar ersetzen kann und auch in welchem Mengenverhältnis?
Lieben Dank vorab.
Astrid meint
Endlich ein super Rezept! Nur leider für mich eine viel zu lange Backzeit, mit 80 Minuten wurde er leider staubtrocken.
Nach 2 gescheiterten Versuchen mit anderen Rezepten für ketoveganen Schokokuchen bin ich mit diesem Rezept aber geschmacklich endlich glücklich.
Dann kriegt er jetzt einfach noch einen saftigen Guss und beim nächsten Mal werden's 60 Minuten 🙂
Marion Fiox meint
Hallo Katrin, ich freue mich jetzt schon auf das Rezept und bin sicher , dass es lecker sein wird. Ich will an dieser Stelle Danke! sagen. Ich habe schon viel von dir ausprobiert und bin nach wie vor ein Fan deiner Rezepte. Da ein neues Familienmitglied eine Eiweiß-Allergie hat freue ich mich um so mehr über deine veganen Varianten und bleibe damit weiter dabei 🙂
Beste Grüße und weiterhin viel Erfolg
Marion
Staupitopia meint
Hallo Marion,
ganz lieben Dank! Es freut mich sehr, dass euch die veganen Varianten weiterhelfen. Ich schaue auf jeden Fall, dass es hier in Zukunft auch noch mehr Alternativen gibt.
Liebe Grüße
Katrin
Juli meint
Hallihallo
magst du mir verraten, wieviele Stücke man aus einem Kuchen bekommt oder die Gesamtnährwerte auflisten?
Danke 😉😌
Staupitopia meint
12 Stücke 😉
Charly meint
Hallo, habe den Kuchen gerade in den Ofen geschoben. Warum ist die Backzeit denn so ewig? Da habe ich doch gerade arge Bedenken, dass er zu dunkel und trocken wird. Ich kenne das gleiche Retept nur mit 4 Eiern, also nicht vegan und der braucht nur 50 Minuten!
Ansonsten bin ich sehr gespannt, eine vegane Alternative gefunden zu haben. VG Charly
Staupitopia meint
Hallo Charly,
andere Zutatenkombinationen verhalten sich einfach anders beim Backen. Tatsächlich habe ich den Kuchen auch mehrmals ausprobiert und das mit verschiedenen Backzeiten. Dabei habe ich einfach festgestellt, dass du auf diese Weise das beste Ergebnis bekommst.
Liebe Grüße
Katrin
Maren meint
Moin Katrin, ich möchte diesen Kuchen gerne backen und zu meiner Freundin mitnehmen. Wenn ich die Menge 2x nehme, ist das dann ca die Teigmenge für ein große Springform (26er)?
Liebe Grüße Maren
Staupitopia meint
Hallo Maren,
ich denke das sollte passen. Die Backzeit musst du dann aber wahrscheinlich ein wenig anpassen - also lass den Kuchen beim Backen am besten nicht aus dem Auge 😉
Viele Grüße
Katrin