Du möchtest leckere Anisplätzchen ohne Zucker und ohne Mehl backen? Dieses Rezept solltest du einmal ausprobieren! Mit der Zugabe von einer Geheimzutat bekommst du eine tolle glatte Oberfläche, die das weihnachtliche Gebäck zu einer echten Konkurrenz für die klassischen Anisplätzchen mit Zucker machen.
Ein Rezeptwunsch für die Weihnachtszeit
Zugegeben, es war für mich doch ein wenig erstaunlich, dass dieses Jahr eines der häufigsten Rezeptwünsche für die Weihnachtszeit die mich erreicht haben, ein Rezept für Anisplätzchen ohne Zucker war.
Anisplätzchen hatte ich selbst bislang noch gar nicht als “Backidee” auf dem Schirm. Nichtsdestotrotz war meine Back-Motivation geweckt. Schon bei dem Gedanken an zarte Anisplätzchen ist auch mir das Wasser im Mund zusammengelaufen.
Mein Rezept für Macarons ohne Zucker kam mir in diesem Zusammenhang wie gerufen. Genauso wie die Macaron-Schalen, haben Anisplätzchen oft eine runde Form und vor allem sehr glatte Oberfläche.
Das Macaron-Rezept konnte ich somit ganz einfach umwandeln und auch diese leckeren Anisplätzchen ohne Zucker backen. Vielleicht hast du also auch gleich Lust, für einen noch bunteren Plätzchenteller, direkt beide Rezepte einmal auszuprobieren?!
Hinweis: Übrigens gehe ich in dem Beitrag zu meinem Rezept für Macarons ohne Zucker noch einmal genauer darauf ein, warum das Inulin* für die glatte Oberfläche der Plätzchen verantwortlich ist. Schau dort gern einmal vorbei, wenn du mehr erfahren möchtest.
Mehr leckere Plätzchenrezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Anisplätzchen ohne Zucker backen
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Zutaten
- 2 Eiweiß
- 30 g gemahlene Mandeln*
- 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 25 g Inulin*
- 1,5 Tl Anis*, gemahlen / nach Belieben auch mehr
Zubereitung
- Die Eiweiße steif schlagen. Erythrit hinzugeben und 2 bis 3 Minuten weiterschlagen.
- Nacheinander Inulin und den gemahlenen Anis einrühren.
- Die gemahlenen Mandeln durch ein Sieb streichen, zu der Eischnee-Anis-Masse geben und so lange unterheben bis eine Art glatte Creme entstanden ist.
- Teig in eine Spritztülle füllen und kleine Kreise auf eine Silikonbackmatte oder ein Backpapier aufspritzen.
- Plätzchen bei Zimmertemperatur stehen lassen bis die Oberfläche getrocknet ist. Das dauert bei Zimmertemperatur ungefähr 2 bis 3 Stunden. Alternativ können die Anisplätzchen auch bei 50 Grad und geöffneter Ofentür für 15-20 Minuten in den Ofen gegeben werden.
- Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Anisplätzchen anschließend für 45 Minuten backen (der Ofen sollte dabei unbedingt mit einem Kochlöffel einen Spalt offen gelassen werden, damit die feuchte Luft entweichen kann und die Anisplätzchen nicht zusammenfallen).
- Nach dem Backen Anisplätzchen so lange abkühlen und ruhen lassen, bis sich sich problemlos von der Backmatte bzw. dem Backpapier trennen lassen (ca. 2 Stunden).
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Chrissi meint
Hallo Katrin, endlich!!! Ein Rezept für Anisplätzchen 😍😍😍😍 Mir schmecken sie wirklich gut, auch wenn ich sie nicht ganz so schön hinkriege wie du. Stört mich allerdings gar nicht. Lg, Chrissi
Staupitopia meint
Hallo Chrissi,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Hauptsache ist, dass sie schmecken ☺️
Liebe Grüße
Katrin
jvan meint
Hallo,bis jetzt haben alle rezepte funktioniert,nur die anis plätzchen nicht.
Ich habe das rezept jetzt viele male nachgemacht. Bei mir verliert die eiweiss masse spätestens nachdem ich den anis hinzugebe an volumen,deshab muss ich ein vielfaches der mandeln hinzugeben,damit ich eine stabile masse erhalte.
Hast du eine idee woran es liegt.
Danke und grüsse
Staupitopia meint
Ja, die Masse verliert auch an Volumen. Schau gerne mal ins Rezeptvideo, da siehst du genau wie die Konsistenz bei mir ist. Oder hast du teilentöltes oder entöltes Mandelmehl verwendet? Ich verstehe leider auch nicht ganz was du mit einer stabilen Masse meinst? Wenn die Masse an Volumen verliert, dann wird sie doch gleichzeitig auch kompakter 🤔 Mehr Mandeln solltest du jedenfalls nicht hinzugeben 🙈