Die Low Carb Engadiner Nusstorte ohne Zucker ist eine gedeckte Low Carb Torte, die einen leckeren Low Carb Mürbeteig mit einer köstlichen Walnuss-Karamell-Füllung vereint. Eine einzigartige Low Carb Torte die aus nur wenigen Kohlenhydraten besteht und perfekt auf jeden Geburtstagstisch passt.
Mit einer einfachen Schritt-für-Schritt Anleitung kannst du die Low Carb Engadiner Nusstorte ganz einfach nachmachen und dich selbst von dem köstlichen Geschmack überzeugen.
Eine wirklich köstliche Low Carb Torte
Die Engadiner Nusstorte fällt sicherlich nicht in die Kategorie der bekanntesten Torten. Umso mehr hat es mich überrascht, dass ich schon häufiger gefragt wurde, ob ich nicht einmal ein Rezept für eine Low Carb Engadiner Nusstorte veröffentlichen könnte.
Somit hoffe ich nun umso mehr, dass du dich jetzt vielleicht genauso über dieses Rezept freust wie ich, denn diese Torte schmeckt wirklich wie ein wahr gewordener Low Carb Tortentraum.
Zugegebenermaßen ist sie nicht das einfachste Rezept unter meinen Rezepten, aber wenn du dich genau an die Zutaten und die Anleitung hältst, dann kann wirklich nichts schief gehen. Belohnt wirst du dann, mit einer wirklich köstlichen Low Carb Torte, die du sicherlich nicht das letzte Mal gebacken haben wirst.
Lässt sich der Fiber Sirup in der Low Carb Engadiner Nusstorte auch durch Erythrit ersetzen?
Nein, aufgrund der Karamell-Füllung aus der die Low Carb Engadiner Nusstorte besteht, funktioniert dies nicht.
Wie du vielleicht schon aus meinem Experiment zum Karamellisieren von Zuckeraustauschstoffen weißt, lässt sich Erythrit* nicht karamellisieren. Immer wieder lese ich von gegenteiligem, allerdings wurde in diesen Beiträgen höchstwahrscheinlich nicht berücksichtigt, das Erythrit nach dem Abkühlen wieder auskristallisiert und somit nicht in einem gebundenen Zustand, wie wir es für Karamell benötigen, bleibt.
Ein anderer, geeigneter Zuckeraustauschstoff, der sich so gut wie Fiber Sirup* für die Herstellung von Low Carb Karamell eignet, ist mir bislang nicht bekannt.
Du bist ein Fan von Karamell? Dann findest du hier meine weiteren Low Carb Rezepte mit Karamell.
Mehr Rezepte für Low Carb Torten
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Engadiner Nusstorte
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Zutaten
Für den Mürbeteig
- 180 g Butter, weich
- 70 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Fiber Sirup*
- 2 Eier
- 150 g Mandelmehl, entölt*
- 75 g Kokosmehl*
- 1 Tl Zitronenschalenabrieb
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Füllung
- 200 ml Sahne
- 120 g Fiber Sirup*
- 70 Butter
- 60 g Erythrit*
- ½ Tl Salz
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
- 300 g Walnüsse, grob gehackt
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Butter, Fiber Sirup, Salz und Erythrit unter ständigem Rühren solange zusammen in einer Pfanne erhitzen, bis das Erythrit vollständig geschmolzen ist.
- Dann ohne Rühren auf mittlerer Stufe (auf ca. 150 Grad) erhitzen bis die Mischung anfängt bräunlich zu werden. Das Ganze dauert etwa 3 Minuten. Wer auf Nummer sicher gehen möchte nimmt ein Küchenthermometer zur Hilfe.
- Sahne und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel erwärmen und langsam und unter ständigem Rühren zu der karamellisierten Fiber Sirup-Erythrit-Mischung geben.
- Alles zusammen auf ca. 120 Grad erhitzen und die gehackten Walnüssen hinzugeben.
- Karamell zusammen mit den Walnüssen gut verrühren und ein wenig abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in drei, ungefähr gleich große, Stücke schneiden.
- Ein Teigstück rund ausrollen (sollte der Teig ein wenig kleben, dann fette die Arbeitsfläche am besten ein wenig ein, z.B. mit Backtrennspray).
- Einen Kreis mit Hilfe einer Springform (Durchmesser 22 cm) daraus ausstechen und den restlichen Teig auf die anderen Teigstücke verteilen.
- Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Das zweite Teigstück als Boden gleichmäßig in die Form drücken.
- Das dritte Teigstück zu einer langen Rolle formen, um den Bodenrand legen und einen geschlossen Tortenrand daraus formen.
- Die Walnuss-Füllung auf dem Boden verteilen, den Rand ein wenig auf die Füllung klappen und das runde Teigstück darauf legen.
- Mit den Zinken einer Gabel den Rand gut andrücken und mehrere Löcher in den Teigdeckel stechen.
- Torte im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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