Hast du dich schon einmal gefragt, wie du ein Low Carb Naan Brot mit nur wenigen Kohlenhydraten selber machen kannst? Hier kommt die Antwort.
Ich liebe dieses Low Carb Naan Brot vor allem, weil es sich so prima zum Dippen eignet. Als Beilage zu vielen Low Carb Hauptspeisen möchte ich es daher nicht mehr missen. Probier das leckere Low Carb Pfannenbrot am besten auch einmal aus und du weißt wovon ich spreche.
Tipps und Hinweise zum Rezept
Den Teig, den ich zum Backen von dem Low Carb Naan Brot nehme, habe ich auch schon erfolgreich zum Backen von vielen anderen Low Carb Rezepten verwendet. Die Rezepte für Low Carb Pizza, Low Carb Pizzabrötchen oder auch Low Carb Focaccia sind nur einige Beispiele dafür.
Auch in einer süßen Version habe ich mit den Grundzutaten für diesen Teig zum Beispiel schon leckere Quark-Teilchen ohne Zucker selber gemacht. Bei dem Teig für das Low Carb Naan Brot handelt es sich also um einen, den du auch problemlos anders und vor allem vielseitig verwenden kannst.
Ob du nun mit dem Teig das Low Carb Naan Brot selber machen möchtest oder auch gleich eines der anderen Rezepte ausprobierst - es ist wichtig, dass du beim Selbermachen des Teiges ein paar Dinge beachtest. So bist du dann bestimmt mit dem Ergebnis genauso zufrieden, wie ich.
1. Verwende Flohsamenschalenpulver
Es macht einen großen Unterschied, ob du zum Selbermachen von deinem Low Carb Naan Brot Flohsamenschalenpulver* oder gemahlene Flohsamenschalen* nimmst. Gemahlene Flohsamenschalen binden einfach nicht ausreichend Wasser. Das würde im Endeffekt dazu führen, dass dein Teig nicht knet- und ausrollbar wird.
Mit einem qualitativ hochwertigem Flohsamenschalenpulver* kommst du übrigens besonders lange aus. Zum Backen brauchst du meist nur wenige Teelöffel. Die Anschaffung lohnt sich daher meiner Meinung nach allemal.
Tipp: Du fragst dich, was du mit Flohsamenschalenpulver ansonsten noch für Low Carb Rezepte selber machen kannst? Unter diesen Low Carb Rezepten mit Flohsamenschalenpulver kannst du dir gerne ein paar Ideen holen.
2. Verwende keine kalten Zutaten
Die Zutaten, die du zum Backen des Low Carb Naan Brot verwendest, sollten unbedingt Zimmertemperatur haben. Nehme sie also am besten ca. 1 Stunde bevor du mit dem Backen beginnst aus dem Kühlschrank.
3. Verwende heißes Wasser
Flohsamenschalenpulver* beginnt in der Kombination mit heißem Wasser noch einmal viel stärker an zu quellen. Dadurch wird der Teig gut formbar.
Wenn du mehr darüber wissen möchtest, dann schau dir auch gerne mal das Rezeptvideo zum Selbermachen von Low Carb Pizza an. In diesem Video kannst du dir ansehen, wie unterschiedlich das Quellverhalten von Flohsamenschalenpulver in Verbindung mit kaltem und mit heißem Wasser ist.
4. Halte die Ruhezeit ein
Damit sich das Low Carb Naan Brot gut ausrollen lässt, solltest du den Teig vor der Weiterverarbeitung für mindestens 30 Minuten kühlen. Am besten wickelst du ihn dafür in Frischhaltefolie.
5. Bemehle deine Hände und deine Arbeitsfläche
Um das Low Carb Naan Brot auszurollen, solltest du deine Arbeitsfläche sowie deine Hände bemehlen. Teile den Teig anschließend in sechs, ungefähr gleich große Stücke. Die einzelnen Stücke bemehlst du dann ein wenig, formst sie zu einer Kugel und rollst sie anschließend zu einem dünnen Fladen aus.
Tipp: Zum Bemehlen nehme ich beim Low Carb Backen übrigens immer gerne Bambusfasern*. Sie sind sehr fein und neutral im Geschmack, sodass sie sich für diesen Arbeitsschritt einfach am besten eignen.
Mehr leckere Rezepte für Low Carb Brot
Dir gefällt dieses Rezept für das Low Carb Naan Brot ohne Mehl? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für gesundes Brot nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Naan Brot Rezept
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Zutaten
Für den Teig
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 150 ml heißes Wasser
- 50 g Magerquark
- 30 g Öl, neutraler Geschmack
- 3 Tl Flohsamenschalenpulver*
- 2 Tl Backpulver
- 1,5 Tl Xanthan*
- 1 Tl Salz
Zum Ausrollen
Zum Anbraten
- Olivenöl
Zubereitung
- Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Magerquark, Öl, Eier und das heiße Wasser hinzugeben und alles zusammen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kühlen.
- Nach der Kühlzeit, Teig in ca. 6 gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke ein wenig bemehlen, zu einer Kugel formen und anschließend zu einem dünnen Fladen ausrollen.
- Ein wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Teigfladen darin von jeder Seite ca. 2 bis 3 Minuten durchbacken.
- Am besten schmecken die Low Carb Naan Brote natürlich warm. Sie können, nachdem sie abgekühlt sind, vor dem Verzehr aber auch sehr gut in der Pfanne wieder erwärmt werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Peri meint
Hey Katrin, ich habe leider eine Allergie gegen Eier. Wie kann ich diese denn im Naan Brot ersetzen? LG
Katrin Staupendahl meint
Hallo Peri,
oft lässt sich ein Ei gut durch 12 g gemahlene Goldleinsamen / Leinsamen und 30 g heißes Wasser ersetzen. Vermische dafür die Leinsamen zunächst mit dem heißen Wasser, lass alles ca. 5 Minuten quellen und verwende die Mischung anschließend anstelle von einem Ei. Für dieses Rezept speziell habe ich es allerdings noch nicht getestet.
Liebe Grüße
Katrin
gerdl meint
hi servus,hab ich heute probiert das ist ja mega gut
Gabriele Sener meint
hallo,
worin besteht denn - deiner meinung nach - der unterschied zwischen Flohsamenschalenpulver und gemahlene Flohsamen?
gruß gabriele
Staupitopia meint
Hallo Gabriele,
der Unterschied liegt in der Bindekraft. Da Flohsamenschalenpulver sehr viel feiner ist hat es auch eine deutlich stärkere Bindekraft.
Liebe Grüße
Katrin
Elke Krüger meint
Hallo Katrin, das Naan Brot sieht sehr appetitlich aus!Wird gleich gemacht. Danke für 's Rezept. Liebe Grüße Elke
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️
Irene meint
Ich liebe das naan wenn es warm aus der Pfanne kommt. Dann noch mit Koblauch-Butter fast schon wie beim Inder!
Danke Dir auch für die vielen anderen Brot und Brötchen Rezepte!
Genial ist auch der Mengenberechner falls es mal etwas mehr sein darf 😉
Staupitopia meint
Liebe Irene,
wie schön zu hören, dass dir das Naan Brot so gut schmeckt ☺️ Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 💕
Viele Grüße
Katrin
Heike meint
Guten Morgen
Funktioniert auch Flohsamenschalenmehl statt Xanthan?
Staupitopia meint
Hallo Heike,
leider nein, da es nicht die gleichen Backeigenschaften hat.
Liebe Grüße
Katrin
Claudia meint
Ich bin so froh über deinen Blog.
Ich bin von dem Rezept begeistert und kann nun endlich wieder indische Abende oder diverse Dips genießen.
Selbst mein "Normalesser" Freund greift hier und zu den verwandten Rezepten wie Foccaccia begeistert zu.
Bin auch froh, das es auch mit Johannisbrotkernmehl funktioniert.
Xanthan steht auf der nächsten Bestelliste 🙂
Lieben Gruß
Claudia
Staupitopia meint
Ganz, ganz lieben Dank! Das freut mich aber sehr zu hören :-)! Lasst es euch weiterhin schmecken. Lg, Katrin
Iris meint
Liebe Katrin,
das Rezept für Naan Brot ist der Hammer. Ich habe es neulich gemacht und wollte es einfrieren...was soll ich sagen. Es kam nicht zum Einfrieren, da ich sie vorher schon aufgegessen hatte 🙂
Beim 2. Mal habe ich gleich die doppelte Menge gemacht und das Brot nehme ich supergern als Abendbrot mit z. B. Frischkäse.
Danke für dieses Rezept was superschnell geht und die Low Carb Küche wieder perfekt erweitert hat.
Als nächstes steht dein Puddingkuchen an....ich freu mich schon drauf !
LG
Iris
Staupitopia meint
Liebe Iris,
das ist toll! Sie sind wirklich eine super Beilage und natürlich auch zum Belegen gut geeignet.
Ich hoffe der Puddingkuchen hat dir auch geschmeckt?!
Liebe Grüße
Katrin
Iris meint
Liebe Katrin,
der Puddingkuchen war sehr lecker. Da ich leider die einzige in der Familie bin, die sich Low Carb ernährt, muss ich viel einfrieren da ich nicht alles schaffe. Wie machst du das mit Kuchen, Torten, etc.? Danke für eine Info. Ich würde gern mehr ausprobieren, bin mir aber nicht sicher, inwieweit die Backwaren überhaupt einzufrieren sind bzw. ob sie nach dem Auftauen noch schmecken. Das sie nicht mehr so aussehen wie am Tag der Herstellung ist klar und würde mich nicht stören, aber es wäre schade, wenn sie nicht mehr schmecken bzw. ihre Konsistenz in sich zusammengefallen ist. Wie lange kann man Low Carb Backwaren einfrieren?
Danke für deine Antwort.
Liebe Grüße
Iris
Staupitopia meint
Liebe Iris,
prima, das freut mich 🙂
Klar friere ich auch einiges ein, aber bei mir wird auch den Gästen nur zuckerfreier Kuchen serviert ;-P Bislang hat sich noch niemand beschwert :-).
Das meiste lässt sich tatsächlich problemlos einfrieren. Nur bei Cremes würde ich aufpassen - obwohl da auch vieles funktioniert. Ich würde einfach darauf achten, dass es gut verpackt ist (Gefrierbrand!) und dann schmeckt es problemlos mehrere Wochen noch lecker.
Ich hoffe ich konnte dir ein wenig weiterhelfen.
Liebe Grüße
Katrin
Iris meint
Liebe Katrin,
vielen Dank für deine Antwort, die mir weiter geholfen hat.
Tja das mit Kuchen und Besuch ist bei uns so eine Sache. Da ich für den
Rest der Familie "normalen" Kuchen backe, bleibt der Low Carb Kuchen
meistens stehen 🙁
Angeblich schmecken die Low Carb Backwaren alle nicht süß genug und
sie wären hohl, d.h. man hat keine Menge im Mund wie das wohl mit
Mehl und Zucker der Fall ist. Aus diesem Grund spare ich mir mittlerweile
das Backen von Low Carb für Besuch, da es nicht angenommen wird.
Die nächsten Creme- und Sahnebackwaren werde ich mal einfrieren und
dann schauen inwieweit es schmeckt nach dem Auftauen. Vielen Dank.
LG
Iris
Karin meint
Liebe Katrin, kann man auch statt Xanthan in den Rezepten Erythrit nehmen? LG Karin
Staupitopia meint
Liebe Karin,
leider nein. Xanthan hat eine sehr viel stärkere Bindeeigenschaft - es würde daher nicht funktionieren.
Viele Grüße
Katrin
Karin meint
Danke Dir sehr liebe Katrin