Dieser gesunde Bananenkuchen ohne Zucker ist perfekt, wenn du Lust hast einen schnellen, super saftigen und einfachen Kuchen zu backen. Auch wenn du noch ein paar überreife Bananen zu Hause hast, ist dieser Kuchen eine tolle Möglichkeit, diese zu verwerten. Natürlich erfährst du im Rezept auch, wie du den Bananenkuchen in einer Schoko-Version backen kannst und bekommst viele hilfreiche Tipps zum Nachmachen. So wird der Kuchen mit Bananen zu einem Genuss für Groß und Klein!
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Gesund, saftig und lecker
Immer wieder werde ich nach mehr Rezepten ohne Zucker gefragt, die ausschließlich mit der natürlichen Süße aus Früchten gesüßt werden. Zwar findest du auf meinem Blog schon einige dieser Rezepte - die Apfelmus Muffins oder der Kinderkuchen, um ein paar Beispiele zu nennen, aber eine schöne Vielfalt an guten Rezepten kann man ja auch eigentlich nicht genug haben.
So ist letztendlich dieses Rezept für den gesunden Bananenkuchen ohne Zucker entstanden. Er ist nicht nur richtig lecker, sondern sieht auch, in der Gugelhupf-Form gebacken, besonders hübsch aus. Bei uns zu Hause war er nicht nur bei den Kindern der absolute Renner, sondern kam auch in der ganzen Familie gut an. Ich bin mir sicher, dass es auch bei dir zu Hause so sein wird!
Zutaten
- gemahlene Mandeln - Bitte nehme hier kein entöltes Mandelmehl, da es den Bananenkuchen nicht so schön saftig machen würde.
- reife Bananen
- Eier - Wenn du sie ersetzen möchtest, dann kannst du das durch Leinsamen machen. Dafür mahlst du sechs Esslöffel Leinsamen (ca. 72 Gramm) in einem Mixer zu einem feinen Mehl. Anschließend verrührst du die Leinsamen mit 180 Gramm heißem Wasser und lässt alles für 5 Minuten quellen. Die Mischung kannst du anschließend in dem Bananenkuchen Teig anstelle von den Eiern verwenden.
- zerlassene Butter - Möchtest du den Kuchen lieber ohne Butter backen? Kein Problem. Wenn du möchtest, dann kannst du sie auch durch ein Nussmus deiner Wahl, wie zum Beispiel Mandelmus, ersetzen.
- Backpulver
- Zimt - optional, schmeckt aber toll in dem Bananenkuchen
- Schokodrops ohne Zucker - sind natürlich auch nur eine optionale Zutat. Die Kombination aus Schokolade und Banane schmeckt aber einfach himmlisch lecker. Daher ist bei diesem Kuchen auch meine absolute Empfehlung, die zuckerfreien Schokodrops nicht wegzulassen.
Zubereitung
- Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Bereite eine Silikon-Gugelhupfform (ca. 22 cm) vor, indem du sie einfettest. Alternativ kannst du auch eine Springform nehmen, einfetten und sie mit einem Backpapier auslegen.
- Bananenpüree vorbereiten: Schäle die reifen Bananen und mahle sie in einem Mixer zu einem feinen Püree.
- Feuchte Zutaten mischen: Verrühre die Eier, das Bananenpüree und die zerlassene Butter gut miteinander.
- Trockene Zutaten vermengen: Nehme dir eine weitere Schüssel und vermische darin die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und den Zimt.
- Teig zusammenrühren: Gebe die trockenen Zutaten zur Bananen-Mischung und rühre alles zu einem glatten Teig. Wenn du möchtest kannst du noch ein paar zuckerfreie Schokodrops unterheben, um dem Kuchen etwas aufzupeppen.
- Backen: Fülle den Teig in die vorbereitete Form und backe den Bananenkuchen ohne Zucker im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten. Du kannst mit einem Holzstäbchen gut testen, ob er schon durchgebacken ist.
- Abkühlen und genießen: Lass den Bananenkuchen nach dem Backen für etwa 20 Minuten abkühlen. Anschließend kannst du ihn aus der Form stürzen und in Stücke schneiden. Guten Appetit!
Variationen
Dieser gesunde Bananenkuchen ohne Zucker ist die perfekte Grundlage für einige Abwandlungen. Für einen Schoko Bananenkuchen kannst du zum Beispiel ganz einfach ca. 30 Gramm Kakaopulver mit in den Teig rühren. Solltest du feststellen, dass dein Teig dadurch zu fest wird, dann kannst du noch etwas Mineralwasser einrühren.
Auch Kokosraspeln oder ein paar Früchte sind eine tolle Möglichkeit, um den Kuchen abzuwandeln. Du kannst sie ganz einfach anstelle der Schokodrops unter den Teig heben. Wenn du es gerne nussig magst, dann machen sich anstelle der Schokodrops auch ein paar grob gehackte Nüsse gut. Probier es einfach mal aus.
Top Tip
Die einzige Zutat, die in diesem Rezept für Süße sorgt, sind die Bananen. Aus diesem Grund müssen die Bananen auch schön reif sein, damit dein Bananenkuchen ohne Zucker süß genug wird.
Sind deine Bananen noch nicht reif genug? Kein Problem! Du kannst einen einfachen Trick anwenden, mit dem deine Bananen schneller reifen.
Dafür kannst du die Bananen mit der Schale auf einem Backgitter im Ofen für ca. 15 bis 20 Minuten bei 150 Grad Ober- und Unterhitze backen. Du wirst sehen, dass deine Bananen dadurch sehr dunkel und weich werden.
Nehme sie nach dem Backen aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen. Anschließend kannst du das Bananenfleisch herauslösen und hast die perfekten süßen Bananen für deinen Bananenkuchen ohne Zucker.
Haltbarkeit
Damit dein gesunder Bananenkuchen ohne Zucker länger frisch und saftig bleibt, solltest du ihn am besten im Kühlschrank aufbewahren. Wickele ihn dafür am besten in Frischhaltefolie ein und gebe ihn in ein verschließbares Gefäß.
Natürlich kannst du den Kuchen auch einfrieren. Dafür kannst du ihn am besten in Stücke schneiden und die Stücke einzeln in Frischhaltefolie oder in einem Gefrierbeutel verpackt einfrieren. So kannst du ihn nach Bedarf einfach und schneller auftauen lassen.
Übrigens hält sich der Bananenkuchen ohne Zucker im Gefrierschrank problemlos bis zu drei Monaten. Er bleibt auch nach dem Auftauen saftig und lecker.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Bananenkuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln*
- 4 Bananen, reif (ca. 450 g)
- 6 Eier
- 100 g Butter, zerlassen
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Ceylon Zimt*, optional
- 50 g Schokodrops ohne Zucker*, optional
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bananen in einem Mixer zu einem Püree mixen.
- Eier, Bananenpüree und Butter miteinander verrühren.
- In einer weiteren Schüssel gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
- Bananen-Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Schokodops unterheben (optional).
- Teig in eine Silikon-Gugelhupfform (ca. 22 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen.
- Bananenkuchen nach dem Backen für etwa 20 Minuten abkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen und genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
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Ellie meint
Hallo Katrin. Kann ich das Mandelmus 1:1 nehmen, anstatt der Butter ?
Danke.
Liebe Grüße, Ellie
Katrin meint
Hallo Ellie,
ja genau 😉