Mit diesem Rezept für fettarme, zuckerfreie und kalorienarme Plätzchen mit Quark und Eiweiß kannst du naschen ohne schlechtes Gewissen. Die Quarkplätzchen sind wunderbar luftig-leicht und haben eine so tolle Konsistenz, dass man einfach nicht genug von ihnen bekommen kann. Eine knackige Hülle, die einen weicheren Kern umhüllt - so dürfen Plätzchen gerne schmecken.
Die perfekten Plätzchen zum Abnehmen
Aktuell werde ich sehr oft nach Rezepten für kalorienarme Kuchen, kalorienarme Snacks und auch kalorienarme Kekse gefragt. Ich habe daher mal wieder ein kleines Experiment unternommen und versucht, mit wenigen und besonders kalorienarmen, gesunden und eiweißreichen Zutaten ein Plätzchen-Rezept zu entwickeln, auf das jeder, der Kalorien zählt oder abnehmen möchte, problemlos zurückgreifen kann.
Es sollte ein Rezept werden, das so kalorienarm ist, dass man das Kalorienzählen praktisch einfach vernachlässigen kann und mit dem man ohne schlechtes Gewissen gleich mehrere Plätzchen naschen kann.
So hat die Basis für diese Plätzchen mein Rezept für Baiser ohne Zucker gebildet. Dieses habe ich mit Magerquark kombiniert, um zum einen die Konsistenz ein wenig zu verändern und zum anderen noch eine proteinreiche Komponente einzubauen.
Zugegeben, ich war mir nicht ganz sicher, ob diese Kombination am Ende wirklich zu leckeren Plätzchen führen wird. Aber der Versuch hat sich einfach gelohnt. Die kalorienarmen Plätzchen mit Quark sind während des Backens so wunderbar aufgegangen, sahen zum Reinbeißen lecker aus und haben nicht nur mich, sondern auch meine Familie am Ende geschmacklich wirklich überzeugt.
Möchtest auch du ohne schlechtes Gewissen naschen oder dir während des Abnehmens mal etwas Süßes gönnen, dann liegst du mit diesem kalorienarmen Plätzchen Rezept einfach goldrichtig. Probier es unbedingt einmal aus.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr solcher Rezepte? Schau dir auch unbedingt einmal diese gesunden Rezepte zum Abnehmen an.
Tipps zum Backen
Das Selbermachen der kalorienarmen Plätzchen mit Quark ist wirklich ganz einfach. Damit beim Backen der Plätzchen aber auch nichts schief geht, solltest du die folgenden Tipps und Hinweise beim Nachmachen von diesem Rezept auf jeden Fall beachten.
1. Eischnee
Damit deine Quarkplätzchen richtig schön luftig und locker werden, solltest du das Eiweiß zunächst sehr steif schlagen. Anschließend solltest du die Puder-Erythrit-Xanthan-Mischung am besten für mindestens 5 Minuten einrühren.
Es verbindet sich so gut mit dem Eischnee und du schmeckst hinterher keine kleinen Knusper-Kristalle in deinen Quarkplätzchen heraus. Nimm dir also ruhig ein bisschen Zeit für diesen Schritt. Zu lange rühren kannst du hier nicht.
2. Magerquark unterheben
Damit du den Magerquark gut unter den Eischnee heben kannst, solltest du ihn zuvor unbedingt mit dem Sprudelwasser glatt rühren. Hebe den Magerquark anschließend ganz vorsichtig und ohne unnötig viel zu rühren unter.
3. Xanthan nicht weglassen
Das Xanthan* sorgt in diesem Rezept zum einen dafür, dass die kalorienarmen Plätzchen mit Quark während des Backen schön aufgehen. Zum anderen stabilisiert es den Eischnee und sorgt somit dafür, dass deine Plätzchen während des Backens im Inneren kein Loch bilden. Weglassen solltest du es daher auf keinen Fall.
Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage* zu Hause haben, dann kann ich dir diese kleinen Messlöffel* wärmstens ans Herz legen. Sie sind deutlich günstiger als gute, grammgenaue Küchenwaagen und zum Abmessen von kleinen Mengen einfach perfekt.
4. Ruhezeit beachten
Nach dem Backen kann es sein, dass deine kalorienarmen Plätzchen mit Quark noch etwas am Backpapier kleben. Versuche in diesem Fall nicht, sie irgendwie doch vom Backpapier abzuziehen. Lass sie einfach noch ein wenig länger ruhen und probiere es dann erneut.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kalorienarme Plätzchen mit Quark
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 100 g Magerquark
- 2 Eiweiß
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 20 ml Sprudelwasser
- 1 g Xanthan*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 120 Grad Umluft oder 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß sehr steif schlagen und das Erythrit zusammen mit dem Xanthan in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Erythrit-Xanthan-Mischung schrittweise zum Eischnee geben und alles für mind. 5 Minuten weiterschlagen.
- Magerquark mit dem Sprudelwasser sowie dem Vanilleextrakt glatt rühren und anschließend nur so lange unter den Eischnee heben, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
- Teig in eine Spritztülle füllen und ca. 16 Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter aufspritzen.
- Quarkplätzchen für ca. 40 - 45 Minuten backen und nach dem Backen mind. 30 Minuten auf dem Gitter abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die kalorienarmen Plätzchen mit Quark ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Comments
No Comments