Dieser Low Carb Ketchup ohne Zucker wird aus frischen Tomaten gemacht. Er schmeckt einfach tausendmal besser als jeder andere Ketchup, der mir bislang untergekommen ist. Die Zubereitung ist dabei auch noch wirklich einfach. Mit nur wenigen Handgriffen kannst du den zuckerfreien Ketchup haltbar machen und somit problemlos auch auf Vorrat herstellen.
Ketchup aus frischen Tomaten selber machen
Das Selbermachen von Tomatenketchup hat echte Vorteile. Zum einen kannst du auf die Zugabe von unnötigem Zucker verzichten. Zum anderen weißt du was in deinem selbstgemachten Ketchup ohne Zucker drin steckt und du kannst frische Tomaten deiner Wahl nehmen. Zudem schmeckt selbstgemachter, zuckerfreier Ketchup um Längen aromatischer als gekaufter. Natürlich ist er außerdem auch viel gesünder.
Viele Gründe also, warum du mit dem Selbermachen von deinem eigenen, zuckerfreien Ketchup nicht warten solltest. Also nichts wie los - denn das Selbermachen von Ketchup ohne Zucker ist wirklich ganz einfach.
Tipp: Du möchtest deinen selbstgemachten Ketchup ohne Zucker mit Pommes genießen? Diese Rezepte für Low Carb Pommes oder Zucchini Pommes solltest du einmal ausprobieren.
Haltbar machen
Du möchtest Low Carb Ketchup ohne Zucker selber machen? Wahrscheinlich stellst du dir auch gleichzeitig die Frage, wie lange dein selbstgemachter Tomatenketchup ohne Zucker denn überhaupt haltbar ist.
Für ein bisschen Ketchup wollen wir diesen schließlich nicht jedes Mal neu machen. Am liebsten wollen wir auf einen bereits fertiggestellten zurückgreifen. Zumindest geht es mir so.
Zum Glück ist das Haltbarmachen mit diesem Rezept absolut kein Problem.
Zuckerfreier Ketchup auf Vorrat
Um deinen selbstgemachten, zuckerfreien Ketchup haltbar zu machen brauchst du nur ein paar Flaschen mit Bügelverschluss. Diese solltest du in einem Topf mit kochendem Wasser für mindestens 5 Minuten gut auskochen.
Anschließend füllst du den Ketchup direkt in die ausgekochten Flaschen. Damit der Flaschenhals schön sauber bleibt, solltest du für diesen Schritt am besten einen Trichter nehmen.
Setze anschließend den Bügelverschluss direkt auf und stelle die Ketchup-Flaschen auf den Kopf. Damit du dich an den heißen Flaschen nicht verbrennst, solltest du für diesen Schritt am besten ein paar Ofenhandschuhe tragen.
Übrigens finde ich diese Ofenhandschuhe* mit "Fingern" absolut genial. Sie sind einfach viel praktischer als die üblichen Fäustlinge.
Wichtig: Damit dein selbstgemachter Low Carb Ketchup ohne Zucker in den Bügelflaschen auch wirklich lange haltbar bleibt, ist absolute Sauberkeit beim Abfüllen ein Muss!
Fass nach dem Auskochen der Flaschen also nicht mit deinen Fingern in den Flaschenhals. Auch solltest du die Flaschen erst unmittelbar vor dem Abfüllen auskochen. Achte auch darauf, dass der Flaschenhals schön sauber ist, wenn du die Flaschen verschließt.
Tipp: Du magst es lieber etwas pikanter? Probier auch unbedingt einmal dieses Rezept für einen Salsa Dip ohne Zucker aus frischen Tomaten aus.
Haltbarkeit
Hast du all diese Dinge beachtet, dann hält sich der zuckerfreie Tomatenketchup problemlos mehrere Wochen. Angebrochene Flaschen solltest du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 5 Tagen verbrauchen.
Ich würde dir außerdem empfehlen, deinen Ketchup ohne Zucker lieber in mehrere kleinere Flaschen von maximal 200 Millilitern abzufüllen und dann entsprechend nach Bedarf eine Neue zu öffnen.
Mehr Rezepte für Soßen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für Low Carb Ketchup ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für selbstgemachte, zuckerfreie Soßen nicht entgehen lassen.
- Die Sweet Chili Sauce ohne Zucker ist für mich eine der besten Saucen überhaupt. Sie schmeckt lecker zu Fleisch, du kannst sie prima als Low Carb Dip verwenden oder auch andere Saucen damit verfeinern.
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- Mit diesem Grundrezept für eine Low Carb Pizzasauce ohne Zucker kannst du die perfekte Basis für deinen Low Carb Pizzabelag selber machen. Und das in weniger als 5 Minuten.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Ketchup ohne Zucker aus frischen Tomaten
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Zutaten
- 1200 g Tomaten
- 250 g Gemüsezwiebeln
- 120 g Apfelessig
- 80 g Gelierzucker ohne Zucker
- 1 El Paprika, edelsüß
- 1 El Thymian
- 1 El Salz
Zubereitung
- Zwiebeln sowie Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten, bis auf den Gelierzucker, zusammen in einen Topf geben und für 45 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- Ketchup fein pürieren und anschließend den zuckerfreien Gelierzucker schrittweise einrühren.
- Sobald sich der Gelierzucker aufgelöst hat, Ketchup für weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Schraub- bzw. Einmachgläser für mind. 5 Minuten auskochen und den heißen Ketchup ohne Zucker anschließend in die Gläser umfüllen.
- Gläser gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
- Angebrochene Ketchup-Gläser halten sich ca. 5 Tage im Kühlschrank. Ungeöffnete Ketchup-Gläser können auch außerhalb des Kühlschranks für mind. 6 Monate aufbewahrt werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Bärbel Hempel meint
Liebe Katrin, ich habe das Ketchup-Rezept gerade ausprobiert und finde es nach der Geschmacksprobe sehr lecker. Allerdings habe ich den Ketchup mit Konvitura von Biovegana angesetzt und finde den Ketchup etwas fest. Für die halbe Menge der Zutaten habe ich 22 gr. Konfitura-Gelierhilfe ohne Zucker verwendet. Hiermit koche ich schon seit einigen Jahren erfolgreich ein. Was meinst Du, kann ich die Konfituramenge auch problemlos an die Dosierempfehlung auf der Verpackung (1 kg Früchte für 22 g Konfitura) anpassen? Was meinst Du?
Viele Grüße
Bärbel
Kornelia meint
VIELEN Dank für das Rezept hört sich super an ich freue mich.
Marianne meint
Hallo liebe Katrin, ich habe den Ketchup probiert und die Würze etwas verändert: anstatt Paprika edelsüß habe ich den Geräucherten genommen und auch noch pikanten Aivar ( war noch ein Rest im Glas) dazu getan. Und die Zwiebeln hab ich mit Knoblauch angebraten. Er schmeckt super und das 2. Glas ist schon angebrochen. Ich esse Ketchup gerne und hab mich daher über Dein Rezept sehr gefreut. Der gekaufte lowcarb Ketchup war mir immer zu flüssig.
Staupitopia meint
Liebe Marianne,
vielen Dank für deine Rückmeldung! Das freut mich sehr, dass dir der Ketchup auf der Basis von diesem Rezept gut schmeckt ☺️
Viele Grüße
Katrin
Jutta Kurps meint
Hallo Katrin,
der Ketchup ist klasse!
Ich fülle es Protionsweise in kleine Gläser für Babynahrung, gibt es im Internet, 100 bis 250 ml und friere sie ein. Bei Bedarf einfach rausholen und in heißes Wasser stellen oder Mikrowelle auftauen, geht ganz schnell. Ich nheme die 150 ml Gläschen.
Staupitopia meint
Hallo Jutta,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass dir der Ketchup gut schmeckt ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Emmi meint
Hei Katrin, vielen Dank für all die tollen Rezepte! Habe schon ein paar Sachen von dir ausprobiert, alle mit leckerem Resultat, auch das Ketchup! Habe es mit passierten Tomaten gemacht und zum Thymian pflücken war ich auch zu faul, ein superleckeres Ketchup! Danke auch für die Warenkunde die du anbietest, sehr hilfreich zu wissen, womit man Produkte untereinander tauschen kann. Liebe Grüße Emmi
Stefanie meint
Ist ein tolles Rezept! Habe auch den Curryketchup von deinem Youtube Video gemacht, leider wird der bei mir von der Konsistenz ähnlich wie dieser, bei weitem nicht so fest, leider. Habe leider keinen Thermomix, und habe es im normalen Kochtopf gekocht, sogar länger in der Hoffnung es dickt noch mehr ein. Schmecken tut es aber gingantisch! Mein Mann hat nur reingehauen und konnte es nicht oft genug sagen! Das heißt was, da ihn LC Rezept in der Regel nicht süß genug sind :(! Beide Rezept wird es ab jetzt bei uns immer geben! Wird es deinen Curryketchup auch Mal hier auf dem Blog noch geben :)?
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank! Das freut mich zu hören, dass euch der Ketchup so gut geschmeckt hat 🙂 Wenn es bei euch nicht so gut eingedickt ist, könnt ihr probieren, ihn noch mit ein wenig mehr Xanthan mehr (ca. 1-2 Gramm) anzudicken. Ich plane schon seit längeren, das Rezept auch mal hier auf dem Blog einzustellen. Deine Frage ist jetzt also noch einmal eine gute Motivation es in die Tat umsetzen ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Ursula Mai meint
Hallo liebe Katrin,
erstmal vielen Dank für die tollen Rezepte, hab leider noch nie Fotos
machen können, weil mein Mann vor allem die Kuchen sofort heiß isst
und sie mir buchstäblich aus der Hand reißt!!!
Zum Ketchup hab ich eine Frage (auch zum Minz-Sirup und Marmelade),
schreibs aber in die passenden Rezepte rein:
Kann man fürs Ketchup statt frischer Tomaten auch Büchsen (z.B. di oro)
nehmen, die ja erstklassig sind?
Staupitopia meint
Hallo Ursula,
vielen Dank, das freut mich sehr zu hören, dass euch die Rezepte so gut gefallen 🙂
Ja, ich denke du kannst auch die Tomaten aus der Dose verwenden. Ich nehme allerdings immer gerne frische 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Michaela Knierim meint
Hi, wollte mal nachfragen, wieviel Portionen die 80g Gelierzucker sind.
Habe diverse Marmeladen schon mit Deinem Gelierzucker gemacht. Super lecker. Wie lange hält sich die Marmelade und muss ich sie kühl stellen?
Danke und Gruß
Michaela
Staupitopia meint
Hallo Michaela,
aus dem Rezept erhältst du ca. 50 Gramm Gelierzucker. Du benötigst also ca. die 1,5 fache Menge.
Schau gerne mal hier im Gelierzucker-Rezept. Dort habe ich alles zum Haltbarmachen, zur Haltbarkeit und zur Lagerung geschrieben 😉
Liebe Grüße
Katrin
Daniela Urban meint
Müssen es Flaschen mit Bügelverschluss sein? Oder kann ich auch Flaschen mit Schraubverschluss verwenden?
Staupitopia meint
Du kannst auch Flaschen mit Schraubverschluss verwenden.
Markus meint
Extrem lecker dieser Ketchup. Kann ich nur weiterempfehlen!
Staupitopia meint
Danke dir! Lass ihn dir weiterhin gut schmecken 😉
Tobi meint
Hi Katrin,
weißt du zufällig, ob sich der Gelierzucker in diesen Rezept ersetzen lässt 🙂 ?
Grüße und vielen Dank für die vielen tollen Rezepte! Hilft echt Low Carb nicht nur als Diät sonder als Ernährungsform beizubehalten
Staupitopia meint
Hi Tobi,
der Gelierzucker ist für die Bindung und die Konsistenz wichtig. Du solltest es daher nicht weglassen.
Liebe Grüße
Katrin