Du ernährst dich zuckerfrei, aber hättest mal wieder richtig Lust ein paar leckere Lakritze zu naschen? Dann musst du dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Erfahre, wie du Lakritz ohne Zucker selber machen kannst, das ganz nebenbei auch noch für alle geeignet ist, die sich vegan und Low Carb ernähren.
Lakritz selber machen ohne Zucker - So geht's!
Das Selbermachen von Lakritz ohne Zucker nimmt nicht nur wenig Zeit in Anspruch, sondern es ist auch wirklich kinderleicht. Es werden einfach alle Zutaten, die du für das Rezept brauchst, direkt zusammen in einen Topf gegeben. Anschließend werden sie aufgekocht und für ca. 4 Minuten weiter köcheln gelassen.
Danach wird die Lakritz-Masse in Silikon-Pralinenförmchen* gegossen und bei Zimmertemperatur zum fest werden stehen gelassen. Alternativ kannst du sie auch in den Kühlschrank geben. Dort wird sie noch ein wenig schneller fest.
Solltest du keine Silikon-Pralinenförmchen zu Hause haben, dann ist das auch kein Problem. Du kannst auch einfach eine kleine Form mit Frischhaltefolie oder mit Backpapier auslegen und die Lakritz-Masse dort hineingießen. Nachdem die Masse fest geworden ist, kannst du den “Riesen-Lakritz” dann einfach in so große Stücke schneiden wie du magst.
Den für Lakritz so typischen Geschmack bekommst du übrigens durch den Apfelextrakt*, der eine leicht malzige Note mit sich bringt und den gemahlenen Anis*. Beides solltest du in diesem Rezept daher auch nicht weglassen.
Tipp: Mit Apfelextrakt kannst du auch ganz einfach braunen Zucker ohne Zucker selber machen. Schau dir gern einmal an, wie es gemacht wird.
Xylit oder Erythrit?
Für mein zuckerfreies Lakritz-Rezept nehme ich Xylit* zum Süßen. Xylit kristallisiert im Gegensatz zu Erythrit* nicht so schnell aus und ist daher meiner Meinung nach besser für die Herstellung von zuckerfreiem Lakritz geeignet. Sollte dich das Auskristallisieren allerdings nicht stören, dann kannst du auch Erythrit nehmen.
Die Konsistenz der selbstgemachten Lakritze ohne Zucker
Die Lakritze, die du mit meinem Rezept erhältst, sind weicher als die, die du aus dem Supermarkt kennst. Nichtsdestotrotz sind sie meiner Meinung nach eine tolle zuckerfreie Alternative.
Sie schmeckt mir, aufgrund von dem fruchtigen Apfelextrakt*, noch viel besser, als das Zucker-Lakritz aus dem Supermarkt. Probiers doch einfach mal aus und entscheide selbst, welche Version du vorziehst.
Du möchtest noch mehr Rezepte für Süßigkeiten ohne Zucker?
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📖 Rezept
Lakritz selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 150 ml Wasser
- 90 g Xylit*
- 30 g Butter, alternativ vegane Margarine
- 5 g Agar Agar*
- 1,5 El Apfelextrakt*
- 1,5 El Anis*, gemahlen
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Mischung unter ständigem Rühren für ca. 4 Minuten köcheln lassen und anschließend in Silikonförmchen umfüllen.
- Lakritz entweder bei Zimmertemperatur (das dauert ein wenig länger) oder im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend aus der Form lösen und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Kathrin meint
Tolles Rezept. Würde es gerne ausprobieren aber das Apfelextrakt ist ausverkauft bei Amazon. Gibt es das noch wo anders?
Staupitopia meint
Danke dir! Ja, ich weiß, dass der Apfelextrakt gerade leider nicht erhältlich ist. Ich hoffe, dass sich das bald ändern wird. Eine Alternative habe ich leider noch nicht gefunden 😌
Liebe Grüße
Katrin
Tamaara Bode meint
Moin, selbstgemachte Lakritze definiere ich über das durchaus gesunde Süßholz, das spart nicht nur Apfelextrakt (Zucker, nur unverarbeitete), sondern darf sich dann auch wirklich Lakritz nennen. Dieses "Lakritz" ohne Süßholz ist für mich Aniskonfekt. Danke jedoch für die Idee.
Barbara Knapp meint
Meine Liebe, erst vielen ❤️ lichen Dank für die vielen Rezepte. Da ich Zoliaki habe komme ich sehr gut damit zurecht. Jetzt habe ich dein Lakritze Rezept entdeckt. Ohne Weizenmehl, wie schön. Aber dieses Apfelzeugs gibt es nirgends zu kaufen... da muss ich jetzt warten, bis es mal wieder irgendwo auftaucht. Trotzdem, liebe ich deine Rezepte. Ganz großen Dank 🙂
mit freundlichen Grüßen
Barbara Knapp
Kevin meint
Kathrin, du bekommst den ApfelExtrakt auch bei Bosfood.de
Viele Grüße
Kevin
Dieter meint
Hallo Katrin, danke für das tolle Rezept. Den Apfelextrakt habe ich leider woanders gekauft, weil er
bei Amazon nicht erhältlich ist. Was machst du mit einer angebrochenen Flasche? Da steht ja drauf, das nach Anbruch schnell verbraucht werden soll.
Danke für deine Antwort.
LG Dieter
Staupitopia meint
Hallo Dieter,
ja, ich weiß, allerdings habe ich nicht den Eindruck, dass der Apfelextrakt schnell schlecht wird. Ich verwende ihn also einfach weiter sofern mir nicht auffällt, dass sich Geruch oder Konsistenz verändert haben.
Liebe Grüße
Katrin
Janina Wolf meint
Hallo,
Das Rezept klingt toll und ich als Lakritzoholikerin würde es gern ausprobieren. Allerdings hab ich noch Fragen - kann man auch Erythrit verwenden? Ich vertrage Xylit leider echt gar nicht sehr gut. Die andere Frage ist, erfüllt das Apfelextrakt nur optische Zwecke oder hat es auch Bedeutung für die Konsistenz?
lg
Nina
Staupitopia meint
Hallo Nina,
schau gerne noch mal im Blogbeitrag. Da schreibe ich warum ich Xylit verwende 😉
Der Apfelextrakt ist wichtig für Geschmack und Konsistenz. Weglassen solltest du ihn nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Sabine Hollwege meint
Hallo Katrin,
habe gestern probiert die Lakritz zu machen. Meine sind auch sehr hell geworden, obwohl ich Apfelextrakt genommen habe. Kann man auch Halbfettmargarine verwenden? Meine Lakritz wird nämlich nicht richtig fest bzw. weich, fällt auseinander. Geschmack aber ok.
Vielen Dank für das Rezept.
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
ja, ich denke schon, dass du auch Halbfettmargarine verwenden kannst. Wenn sie nicht fest geworden sind, liegt es vermutlich eher am Agar Agar. Manchmal gibt es da doch größere Unterschiede in der Gelierkraft. Vielleicht probierst du beim nächsten Mal etwas mehr zu nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Marion Bornstein meint
Hallo Katrin, auf Ihrem Bild ist die Lakritze sehr dunkel . Meine ist sehr hell. Gibt es noch Rezepte ,wo man den Apfelextrakt verwenden kann,da man ihn sehr schnell verbrauchen muß, nach Anbruch?Danke L. G Marion
Staupitopia meint
Hallo Marion,
hast du denn den Apfelextrakt verwendet oder die Apfelsüße (die ist nämlich heller)? Ich mache mit dem Apfelextrakt noch meinen braunen Zucker ohne Zucker selber. Ansonsten kann man ihn auch gut zum verfeinern von Soßen beispielsweise verwenden.
Über die Haltbarkeit würde ich mir persönlich allerdings nicht so große Sorgen machen. Ich habe meinen auch schon viel länger und er schmeckt immer noch gut 😉
Liebe Grüße
Katrin
Sylvia Brandt meint
Hallo liebe Katrin, deine Rezepte sind wirklich ganz großartig und ich habe schon sehr viele, mit vollem Erfolg, nachgemacht. Lakritz liebe ich in allen Variationen und musste das Rezept sofort ausprobieren. Aussehen und Geschmack perfekt! Nur die Konsistenz gefällt mir nicht. Schade! Kann man daran nicht vielleicht etwas ändern. Denke da an die Konsistenz der Karamellbonons. Die sind mein Absoluter Favorit. Habe immer welche im Kühlschrank.
Bin gespannt auf Deine Antwort
LG
Sylvia
Staupitopia meint
Liebe Sylvia,
ja, die Konsistenz der Lakritz ist weicher als bei denen aus dem Handel. Mich persönlich stört es nicht und ehrlich gesagt weiß ich auch nicht welche "Mittelchen" die Industrie noch hinzumischt, damit die Konsistenz so fest wird. Die Konsistenz der Karamellbonbons ist doch aber auch eher weich - zumindest bei mir, deswegen habe ich mich ein wenig über den Vergleich gewundert.
Liebe Grüße
Katrin
Miri meint
Eine gewisse "Rettung" lach... ich bin nun etwas seit 14 Monaten sehr streng bei Low Carb, zwischendurch auch keto... als "Lakritzjunkie" ... ich konnte es früher tütenweise in mich stopfen... fiel mir der Verzicht schwer, viel schwerer als zB Schoki oder anderer Süßkram.
Ich stimme Dir zu wenn Du sagt es sei nicht 1 zu 1 zu vergleichen, aber eine sehr gute Alternative. Mir schmeckts und bin froh über das Rezept (und nächstes mal nehme ich nur die Hälfte der Zutaten, das sollte auch für eine Weile reichen :-). ??
I
Staupitopia meint
So sehe ich es auch 😉 Freut mich jedenfalls sehr, dass du mit diesem Rezept eine gute Alternative gefunden hast 🙂
Cornelia Thiemann meint
Hallo
Danke für das tolle Rezept
Würd es gern nachmachen aber bei Amazon ist der Apfelextrakt nicht lieferbar und es steht auch keine Lieferzeit fest (wenn es überhaupt noch zu bekommen ist)
Gibt es eine Alternative?
Danke schon mal
Lg
Staupitopia meint
Hallo,
leider habe ich keine Alternative. Ich hoffe, dass er bald wieder lieferbar ist. Gestern war er das noch ?
Liebe Grüße
Katrin
Helga meint
Danke für die großartigen Rezepte! Bin begeistert und habe schon viel probiert ?
Beate Wellhausen meint
Lakritze ganz ohne Süssholz? Oder ist das ein Fehler im Rezept??
Staupitopia meint
Nein, das ist kein Fehler. Es geht auch ohne 😉