Mit diesem Rezept kannst du ein glutenfreies Low Carb Baguette ohne Mehl ganz einfach und schnell selber backen. Da es ohne Hefe auskommt, musst du keine lange Gehzeit einplanen und dein gesundes Baguette ist in nur wenigen Minuten bereit für den Ofen. Probier das schnelle Rezept also am besten direkt einmal aus und schau deinem Baguette zu, wie schön es im Ofen aufgeht.
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Auf meinem Blog findest du ja mittlerweile schon super viele richtig schnell gemachte Low Carb Brot Rezepte. Darunter sind zum Beispiel auch Rezepte für ein Low Carb Blitzbrot, das in nur 3 Minuten bereit zum Verzehr ist oder ein einfach gemachtes 1-2-3 Brot ohne Zucker.
Nun musste für mich allerdings auch mal ein Low Carb Rezept für ein klassisches Baguette her. Auch dieses sollte sich besonders einfach selber machen lassen und in der Zubereitung schön einfach sein.
So habe ich mir einfach mal mein Rezept für Low Carb Burger Brötchen genommen und auf dieser Basis probiert, ob sich aus dem Teig auch ein leckeres Low Carb Baguette selber machen lässt.
Erfreulicherweise hat dieser Versuch prima funktioniert, denn herausgekommen ist ein wunderschönes Low Carb Baguette ohne Hefe, das trotzdem während des Backens schön aufgeht. Probier auch du es unbedingt einmal aus.
Zutaten
Um ein leckeres Low Carb Baguette selber zu machen, brauchst du nicht viele Zutaten. Neben Wasser, Backpulver und Salz hast du vielleicht auch Eier und Apfelessig sowieso immer als Zutaten zu Hause griffbereit.
Damit bleiben nur noch Flohsamenschalenpulver und Goldleinsamen als weitere Zutaten, die du zum Selbermachen von diesem Low Carb Baguette brauchst. Nachfolgend gehe ich auf diese Zutaten noch einmal kurz ein, damit du beim Nachmachen von diesem Rezept auch zu den Richtigen greifst.
Goldleinsamen
Dieses Low Carb Baguette kommt ohne Mehl aus. Als Mehlersatz nehme ich in diesem Rezept Goldleinsamen.
Du solltest die nicht mit teilentöltem- oder entöltem Goldleinsamenmehl verwechseln, da beide eine viel stärkere Bindekraft und andere Backeigenschaften haben. Würdest du die Goldleinsamen also durch ein entöltes Goldleinsamenmehl ersetzen, dann würde dein Baguette-Teig viel zu fest werden.
Bitte beachte, dass du die Goldleinsamen vor der Verwendung im Low Carb Baguette Teig unbedingt zu einem feinen Mehl mahlst. So wird dieser schön fein. Zum Mahlen der Goldleinsamen eignet sich im Grunde genommen jeder kleine Mixer sehr gut.
Anstelle von Goldleinsamen kannst du für das Baguette ohne Mehl natürlich auch Leinsamen nehmen. Da sie dunkler als Goldleinsamen sind, wird auch die Farbe von deinem Baguette bei der Verwendung von Leinsamen ein wenig dunkler sein, als du sie auf den Bildern in diesem Beitrag siehst. Geschmacklich ergibt sich allerdings kein großer Unterschied.
Durch eine andere Zutat als Leinsamen solltest du die Goldleinsamen allerdings nicht ersetzen. Leinsamen besitzen die besondere Eigenschaft, dass sie Teige sehr gut aufgehen lassen. Zudem machen sie Teige schön locker und luftig. Für ein Rezept, wie für dieses Low Carb Baguette, sind sie daher einfach eine perfekte Zutat.
Flohsamenschalenpulver
Das Flohsamenschalenpulver ist in diesem Rezept neben den Eiern wichtig für die Bindung von dem Teig. Weglassen solltest du es daher bitte nicht.
Irrtümlicherweise wird Flohsamenschalenpulver in Rezepten oft 1:1 durch Flohsamenschalen oder selbst gemahlene Flohsamenschalen ersetzt. Dies führt dann schließlich zu viel zu flüssigen und nicht formbaren Teigen.
Flohsamenschalenpulver hat tatsächlich nämlich eine ungefähr dreifach stärkere Bindekraft als Flohsamenschalen. Möchtest du das Flohsamenschalenpulver bei der Zubereitung von deinem Low Carb Baguette also durch Flohsamenschalen ersetzen, dann solltest du die dreifache Menge nehmen.
Hinweis: Schau dir gern auch einmal mein Video zum Selbermachen von Low Carb Pizza an. In diesem zeige ich dir die unterschiedliche Bindekraft von Flohsamenschalenpulver und Flohsamenschalen.
Xanthan, Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl, die beim Low Carb Backen oft auch als Bindemittel zum Einsatz kommen sind übrigens aufgrund anderer Back- und Bindeeigenschaften kein guter Ersatz.
Kartoffelfasern
Um das Low Carb Baguette zu formen ohne das der Teig an den Händen kleben bleibt nehme ich übrigens Kartoffelfasern. Diese sind sehr fein und eignen sich zum Verarbeiten von Low Carb Teigen sehr gut.
Solltest du keine Kartoffelfasern zu Hause haben, dann sind zum Beispiel auch Bambusfasern eine tolle Zutat, die du prima zum Verarbeiten von Low Carb Teigen nehmen kannst.
Tipp: Du möchtest wissen, was du mit Kartoffelfasern ansonsten noch so alles tolle zubereiten kannst? Hier findest du meine Rezepte mit Kartoffelfasern.
Tipps zum Selbermachen
Verwende kochendes Wasser
Flohsamenschalenpulver beginnt in der Kombination mit heißem Wasser noch einmal viel stärker zu quellen an. Dadurch wird der Low Carb Baguette Teig schön formbar.
Halte die Ruhezeit ein
Damit sich der Teig für das Baguette ohne Mehl gut weiterverarbeiten lässt, solltest du ihn für mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
Bemehle die Arbeitsfläche
Das Low Carb Baguette solltest du am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen. Für diesen Schritt kannst du zum Beispiel sehr gut Kartoffelfasern nehmen, da sie schön fein sind und geschmacklich gut zum Baguette passen. Alternativ eignen sich zum Beispiel aber auch Bambusfasern.
Knuspriges Baguette
Gebäck kann normalerweise durch das im Mehl enthaltene Gluten knusprig werden. Da dieses Low Carb Baguette ohne Mehl auskommt, ist die Kruste von diesem Baguette nicht knusprig.
Solltest du es dennoch gerne knusprig mögen, dann kannst du die einzelnen Scheiben aber prima toasten und du bekommst ein knuspriges Baguette.
Mehr Low Carb Brot Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für das Low Carb Baguette? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für gesundes Brot nicht entgehen lassen.
- Wenn du dieses Rezept für das 1-2-3 Brot ohne Zucker und Mehl einmal gelesen hast, dann kannst du es auch schon auswendig. Das glutenfreie Brot ohne Kohlenhydrate besteht aus nur 3 Zutaten, wovon eine allein schon Wasser ist.
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- Du würdest gerne mal ein Eiweißbrot ohne Mehl selber backen? Dieses Rezept solltest du einmal ausprobieren. Das glutenfreie Low Carb Brot ist vollgepackt mit Proteinen und zudem auch noch richtig schön locker, luftig und leicht.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Baguette ohne Mehl
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Zutaten
- 150 g Goldleinsamen*
- 100 ml Wasser, kochend
- 4 Eier, Zimmertemperatur
- 12 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 36 g Flohsamenschalen
- 1 El Apfelessig
- 2 Tl Backpulver
- 1 Tl Salz
Zum Bemehlen
- Kartoffelfasern*, nach Belieben
Dazu passt
Zubereitung
- Die Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Gemahlene Goldleinsamen, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Eier und Apfelessig einrühren, anschließend das kochende Wasser hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren. Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche sowie die Oberfläche des Teiges mit Kartoffelfasern bestreuen und den Teig anschließend halbieren.
- Jede Teig-Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Baguette formen, mehrmals schräg einschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Baguette im vorgeheizten Backofen für 25 bis 30 Minuten backen und anschließend, auf einem Gitter, abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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irene meint
Die Baguette sind wahnsinnig luftig und die Kruste wunderbar knusprig! Das ist bislang das allerbeste Low-Carb Brot, das ich je probiert habe. Ausserdem gelingen die Brötchen mit dem Rezept hervorragend.
Jetzt habe ich noch herausgefunden, dass man sie hervorragend einfrieren kann. Eine kleine Runde in der Heißluftfriteuse bzw. auf toasten und es schmeckt wie frisch gebacken!
Vielen Dank, liebe Karin!
Deine Irene
Katrin Staupendahl meint
Liebe Irene,
vielen Dank für das tolle Feedback! Wie schön zu hören, dass du das Baguette so gerne magst 😍.
Sabine meint
Super Anregungen und einfach gut erklärt danke
Gisela meint
Vielen Dank für dieses Rezept. Ich backe immer für einen Diabetiker. Da normales Brot sofort den Blutzucker in die Höhe treibt sucht man nach Alternativen. Viele Brote,die ich ausprobiert habe, waren leider nur kuchenähnlich. Dieses Baguette ist kinderleicht zu machen und hat sehr gut geschmeckt. Vor dem Backen streiche ich die Oberseite mit Wasser ein und streue Körner drauf, sehr lecker. Mache kleine Brötchen davon ,ca. 50g und schneide die Oberseite ein und streue, z.B. Mohn drauf. Nach dem Abkühlen friere ich sie ein. Ein paar Minuten in die Heißluftfritteuse und genießen.
Liebe Grüße
Gisela
Katrin Staupendahl meint
Liebe Gisela,
wie schön zu hören, dass dir auch das Baguette-Rezept gut gefällt. Die Idee mit den kleinen Brötchen und den Körnern darauf klingt auch wirklich super. Danke, dass du deine Erfahrungen und Variationen hier teilst.
Viele Grüße, Katrin
Klaus-Dieter Lentz meint
Hallo Katrin,
ich habe vor vier Wochen deinen Blog entdeckt und bin seit vier Wochen begeistert.
Alles was ich bisher ausprobiert habe, ist mir gelungen, hat sehr gut geschmeckt und ist, weil LC und zuckerfrei auch sehr gesund und hilft beim Abnehmen und Diabetes bekämpfen.
Vielen lieben Dank!
Eine kurze Fachfrage habe ich. Wenn du schreibst 1 TL, ist dann gestrichen oder gehäuft gemeint?
Ein schönes Osterfest und liebe Grüße von der Ostsee
Klaus
Katrin Staupendahl meint
Hallo Klaus,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass du meinen Blog gefunden hast und dir meine Rezepte so gut gelingen und natürlich schmecken ☺️.
Bei einem Teelöffel meine ich einen gestrichenen. 1 TL Backpulver sind bei mir zum Beispiel ca. 4 Gramm.
Liebe Grüße
Katrin
Tanja meint
Das Rezept klingt super und deine Seite regt für viele neue Impulse an.
Leider habe ich nun Goldleinsamenmehl gekauft und let. Deiner Seite kann man diese nicht 1:1 gegen Goldleinsamen austauschen.
Gibt es einen Tipp in welchem Verhältnis ich das Goldleinsamenmehl anstatt der Goldleinsamen verwenden kann ? Bzw um welche Zutaten ich es ergänzen kann?
Habe einen guten Rutsch
Tanja
Katrin meint
Hallo Tanja,
leider habe ich bislang keine gute Erfahrungen mit dem Ersatz dieser beiden Zutaten gemacht. Auch nicht, bei dem Versuch, das entölte Leinsamenmehl mit der Zugabe von "flüssigem" Öl zu ergänzen.
Tut mir sehr Leid, dass ich hier noch keine andere Lösung für dich habe.
Liebe Grüße
Katrin
simone meint
Super lecker und dazu noch einfach und schnell gemacht! Inzwischen gehört das Baguette zu meinen liebsten Low-Carb-Brotrezepten.
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️
D. Schneider meint
Sehr einfach nachzubacken und es schmeckt wirklich sehr gut. Ich habe noch Brotgewürz zugefügt, kleinere Portionen geformt und sie als Brötchen belegt. Diese Brötchen machen auch pappsatt! Vielen Dank für das tolle Rezept!
PS: Ich würde mir ein Backbuch ausschließlich mit herzhaften Rezepten wünschen ☺️
Staupitopia meint
Das freut mich sehr, dass dir das Baguette gut schmeckt ☺️
Über ein "herzhaftes" Backbuch habe ich auch schon nachgedacht. Umso besser zu wissen, dass du es dir wünschen würdest 😉
Simone meint
Tolles Rezept, vielen Dank! Ich habe gerade ein Baguette-Brot und vier kleinere Brötchen aus dem Teig gemacht und es hat alles richtig gut geklappt.
Ich bin mega begeistert, probiere als nächstes die Brötchen ohne Ei und bestelle das Backbuch. 😃
Danke schön, Katrin, für die viele Arbeit!
Staupitopia meint
Liebe Simone,
ganz lieben Dank! Wie schön, dass dir das Baguette so gut gelungen ist und du mit dem Rezept auch kleine Brötchen gezaubert hast 💕 Ich hoffe, dass dir auch mein Backbuch gut gefällt?!
Viele Grüße
Katrin
eva meint
großartig !bin back-anfängerin und ist super gelungen und schmeckt wunderbar 🧡
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr, dass dir das Baguette so gut schmeckt 💕
Alex meint
Hallo
erstmal vielen Dank für all die tollen Rezepte. bin relativ neu dabei und habe das Baguette gerade gebacken. Leider ist es überhaupt nicht aufgegangen, obwohl ich alles Zutaten nach Rezept benutzt habe (36g Flohsamenschalen).
Was habe ich falsch gemacht?
Liebe Grüße Alex
Staupitopia meint
Hallo Alex,
das ist aus der Ferne leider schwer zu sagen. Hast du mal ins Rezeptvideo geschaut? Vielleicht erschließt sich dir der Fehler dann.
Liebe Grüße
Katrin
Michael meint
Einfach ausprobiert und lecker 😉
Staupitopia meint
Dankeschön 🙂
Celina meint
Hallo liebe Katrin,
gestern Abend habe ich das Baguette nachgebacken. War aber leider nicht mein Fall. Ich mag einfach keine Flohsamenschalen. Auch das Gefühl, dass sie im Mund verursachen, mag ich nicht. Kann ich sie ersetzen?
Lieben Gruß
Celina
Staupitopia meint
Hallo Celina,
nein, die Flohsamschalen lassen sich hier leider nicht ersetzen, da sie wichtig für die Bindung des Teiges sind. Aber vielleicht probierst du es dann einmal mal mit einem anderen Low Carb Brotrezept? Auf meinem Blog gibt es ja auch einige, für die du keine Flohsamenschalen verwenden musst ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Bianca meint
Ein tolles Rezept, es schmeckt sehr gut, nur mein Backofen braucht mehr zeit als im rezept angegeben
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr, dass dir das Baguette gut schmeckt 🙂
Dieter meint
Super
Irene meint
Boh! Was für ein tolles Rezept und es war so einfach nach zu backen! Zwei wundervolle luftige und saftige Baguette zu gegrilltem Hähnchen oder zum Belegen. Getoastet schmeckt es auch genial!
Danke!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Wie schön, dass dir die Baguettes auch so gut schmecken!
Petra meint
Ja hallo ,würde gerne das Baguette nachbacken, da hab ich eine Frage zu.
Kann ich statt goldleinsamen auch einfach leinmehl nehmen?
Staupitopia meint
Nein, dadurch würde das Baguette nicht so gut aufgehen. Schau gerne auch nochmal im Blogbeitrag. Da schreibe ich noch mehr darüber ;-).