Wenn du ein Freund von schnellen Rezepten und super leckerem Eis bist, dann wird dir dieses Rezept für Low Carb Eispulver gefallen. Das Eispulver kannst du in weniger als 5 Minuten zubereiten und dann ganz nach Belieben zu einem köstlichen Low Carb Schokoladeneis weiterverarbeiten.
Natürlich kannst du auch Familie und Freunde mit deinem selbstgemachten Low Carb Eispulver überraschen und zeigen, wie einfach und köstlich es sein kann, selbstgemachtes Low Carb Eis selber zu machen.
Low Carb Eispulver im Handumdrehen selber machen
Im Internet und im Handel sehen wir es mittlerweile immer öfter: Eispulver - fertige Zutaten-Mischungen mit denen sich im Nu selbstgemachtes Eis herstellen lässt.
Eine geniale Idee wie ich finde! Wie du aber sicherlich schon weißt, bin ich ein Freund des Selbermachens und daher habe ich meine eigene Eispulver-Mischung für ein leckeres Low Carb Schokoeis “zusammengeschmeckt”. Diese kannst du dir ab sofort auch zu Hause, in weniger als 5 Minuten, selber zusammenmischen und hast damit dein selbstgemachtes Low Carb Eispulver immer griffbereit zu Hause, wenn du mal Lust darauf bekommst, Eis selber herzustellen.
Natürlich lässt sich das selbstgemachte Low Carb Eispulver auch super gut verschenken. Überrasche deine Freunde und deine Familie mit diesem Eispulver und sie werden garantiert begeistert sein, wie schnell und einfach sich köstlich-cremiges Eis, das zudem auch noch mit einem Minimum an Kohlenhydraten auskommt, selber machen lässt.
So bekommt dein selbstgemachtes Low Carb Eis die perfekte Cremigkeit
In der Eispulver Mischung verwende ich einen viertel Teelöffel Guarkernmehl* und einen viertel Teelöffel Xanthan*. Beide Zutaten sorgen für eine Extraportion Cremigkeit im Eis, die sich nicht nur bemerkbar macht, wenn du das Eis portionierst, sondern auch wenn du es langsam auf der Zunge zergehen lässt.
Probier die Zugabe der beiden Zutaten auch in anderen Eisrezepten aus! Auch in diesen Rezepten wird sich die verbesserte Konsistenz deutlich bemerkbar machen.
Schau dir in meinen kurzen Rezeptvideos an, wie du noch viele weitere, leckere Eis-Sorten ohne Zucker selber machen kannst.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Eispulver
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Zutaten
Für das Eispulver
- 20 g Kakaopulver*, entölt
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit*, alternativ Vita Fiber Pulver
- 1 g Xanthan*, oder Guarkernmehl oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl
- 1 El Inulin*, für eine Extraportion Cremigkeit
Außerdem
- 150 ml Milch, 3,5 % oder Kokosmilch (vegane Version)
- 70 g Sahne, n.B. vegan
Zubereitung
- Für das Eispulver einfach alle Zutaten zusammen in einer Schüssel miteinander vermischen und bis zur Weiterverwendung in ein verschließbares Gefäß füllen.
Eis-Zubereitung mit der Eismaschine
- Eispulver, Milch und Sahne mit einem Rührbesen gut miteinander vermischen und anschließend in die Eismaschine füllen.
Eis-Zubereitung ohne Eismaschine
- Eispulver und Milch mit einem Rührbesen gut miteinander vermischen.
- Die Sahne steif schlagen und anschließend unter die Eispulver-Milch-Mischung heben.
- Eismasse in ein gefrier-geeignetes Gefäß füllen und einfrieren.
- Eis während des Einfrierens ca. alle 30 bis 60 Minuten umrühren, damit sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Video
Anmerkungen
- Hier gelangst du zu allen Staupitopia-Eis-Rezepten.
- Wenn du dein Eis wie in der Eisdiele genießen möchtest, dann erfährst du in diesem Rezept, wie du auch Eiswaffeln ohne Zucker selber machen kannst.
- Du möchtest dein Eis ohne Zucker noch ein wenig aufpeppen? Schau dir unbedingt einmal diese Rezepte für Low Carb Toppings an.
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Av4 meint
Könnte man statt Milch und Sahne auch Magerquark und Wasser verwenden?
Staupitopia meint
Theoretisch geht das auch. Dir wird dann allerdings der Fettanteil im Eis fehlen, der für die Cremigkeit mit verantwortlich ist. Dadurch wird dein Eis beim portionieren eher bröckelig werden.
Klara meint
Das war das ja so lecker, danke vor das recept
Staupitopia meint
Hallo Klara,
ganz lieben Dank 🙂 Hast du gesehen? - Mittlerweile habe ich auch eine Version für Milcheispulver veröffentlicht.
Vielleicht wäre das ja auch etwas für dich 😉
Liebe Grüße
Katrin
Marianne meint
Hallo Katrin,
ich möchte mir nicht extra das Fiberpulver zulegen, könnte ich als Ersatz auch Xylit nehmen?.Erythrit vertrage ich nicht, also wäre mein Rezept nur mit der Xylit-Süße zuzubereiten. Glaubst du, das Ergebnis wird ebenso gut wie mit deinen Zutaten?
Danke schon mal für die Antwort und
liebe Grüße
Marianne
Staupitopia meint
Hallo Marianne,
ich habe es mit Xylit zwar noch nicht ausprobiert, da ich dieses wiederum nicht so gut vertrage, ich kann mir aber sehr gut vorstellen, dass du auch ein gutes Ergebnis damit erhälst.
Liebe Grüße
Katrin
Heinz meint
Hallo Katrin,
danke für die Anregung um auch andere Eissorten herzustellen!
Habe also jetzt mal ein Fruchteis gemacht. Die gleichen Zutaten, nur nicht der Kakao sondern 70g Eiweißpulver (war ohne Geschmack). Dann noch Erdbeeren mit dem Mixer zerkleinert. Hatte ungefähr 200g davon. Daher habe ich die Milch komplett weggelassen und nach dem Mischen der gesamten Zutaten etwas Mandelmich (100ml) hineingegeben, damit es noch flüssiger wurde. Aufpassen muss man nur mit dem Xanthan und dem Guarnkernmehl - ja nicht zuviel, sonst wird das Eis ein Gummieis ;-)))
Es ist ein Traumeis geworden!
Herzliche Grüße
Heinz
Staupitopia meint
Hallo Heinz,
das hört sich sehr lecker an! Ganz lieben Dank, dass du die Rezeptabwandlung hier geteilt hast.
Lass es dir schmecken!
Liebe Grüße
Katrin
Heinz meint
Danke für das supertolle Rezept!!!
Es hat hervorragend funktioniert. Hatte lediglich kein Xanthan vorhanden und nahm deshalb 1/2 TL Guarkernmehl.
Das Eis hatte soagr nach 2Tagen im Gefrierfach immer noch eine gute streichfähige Konsistenz!
Jetzt frage ich mich natürlich, kann man statt Kakao- auch einen Vanille- oder gar einen Fruchtgeschmack mit Beeren zaubern? Wie geht man hier jetzt vor, damit ein vernünftiges Ergebnis herauskommt?
Man muss jetzt die 70g Kakao weglassen und jetzt dafür z.B. Beeren nehmen. Aber wieviel, da die Beeren ja wieder Flüssigkeit beinhalten? Was mache ich beim Vanillegeschmack? Inhalt einer Vanilleschote - kein Problem, aber was nehme ich als Füllstoff für die fehlenden 70g Kakao?
Fragen über Fragen. Aber vielleicht hast Du einen Tipp?
Schöne Grüße
Heinz
Staupitopia meint
Hallo Heinz,
mittlerweile habe ich noch vier weitere Eisrezpte veröffentlicht (Karamell, Zitrone, Kokos und Mandel). Diese sind dem Eispulver-Rezept sehr ähnlich. Auf der Basis der Rezepte kannst du also ganz gut noch eigne Kreationen herstellen. Für Vanille z.B. das Mandelmus weglassen und ganz nach deinem Geschmack Vanille (am besten eine Schote oder Extrakt) hinzugeben. Da es beim Eis aber auch nicht so genau, wie beim Backen, auf jedes Gramm ankommt kann man hier auch leichter experimentieren.
Ich hoffe das hilft dir ein wenig weiter 😉
Liebe Grüße
Katrin
Christin meint
Hallo Katrin,
muss Xanthan dabei sein oder würde auch nur Guaketnmehl gehen und dann die doppelte Menge? Und geht statt Kakao auch Kakaofasern?
Danke für deine Antwort
Christin aus Hamburg
PS ich liebe deine Rezepte
Staupitopia meint
Hallo Christin,
in diesem Rezept könntest du auch Xanthan durch Guarkernmehl ersetzen. Zu den Kakaofasern kann ich dir leider nichts sagen, da ich in meinen Rezepten immer Kakaopulver verwende.
Liebe Grüße
Katrin
Anne meint
Hallo 🙂
Kann ich das Xanthan auch komplett durch Guarkernmehl ersetzen?
LG Anne
Staupitopia meint
Hallo Anne,
ja, in diesem Rezept kannst du es auch ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Kati meint
das Eispulver habe ich am Wochenende mal entsprechend dem Rezept nachgebaut...ich bin gespannt, wie es werden wird in meiner Eismaschine...echt ein toller Tipp auf Vorrat und zum einlagern, so hat Frau immer gleich was da...das Pulver dazu mußte ich mir allerdings erst besorgen, was über einen bestimmten Internetriesen kein Ding ist...der Tipp mit den beiden Verdickungsmitteln bzw. Konsistenzbeeinflußern ist sehr gut, werde ich bei Gelegenheit auch an anderen Rezepten probieren 😉
Staupitopia meint
Hallo Kati,
lieben Dank für deine Rückmeldung! Lass es dir schmecken 🙂
Viele Grüße
Katrin
Nadine meint
Moin!
Was passiert, wenn ich das Vitafiber weg lasse? Kann ich das auch irgendwie austauschen?
Ich versuche viel wie möglich nach zu machen.....aber die Zutaten lassen mich schlichtweg manchmal zweifeln....ich wohne auf dem platten Land am Poschi der Welt! Der Knaller ist es bei uns in der nächsten großen Stadt, das da der Birkenzucker neu Einzug gehalten hat...wenn du verstehst. Noch geb ich nicht auf...Frau hat ja den Internetverkaufsriesen....aber das ist auch nicht immer gut und günstig...
Trotzdem ......voll die coole Seite!
Liebe Grüße
Nadine
Staupitopia meint
Hallo Nadine,
das VitaFiber benutze ich in Kombination mit Erythrit zum Süßen. Beides in Kombination führt meiner Meinung nach zu einem besseren geschmacklichen Ergebnis. Wenn du möchtest und dich das leichte Kratzen von Erythrit im Hals nicht stört kannst du das VitaFiber Pulver auch problemlos 1:1 durch Erythrit ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Inge meint
Hallo,
ich habe das Eispulver gemischt und dann auch gleich eine Portion Eis versucht herzustellen. Versucht deswegen, weil die Masse eher eine Konsistenz wie Pudding hatte, der so klebrig war, dass der Rührer meiner kleinen Eismaschine irgendwann in der halb gefrorenen Masse steckte und nichts mehr ging. Habe die Masse in eine Schale gefüllt und in den TK-Schrank gestellt.
Ich habe das Fiberpulver verwendet und mich gewundert, dass es an sich schon sehr klebrig ist - ist das normal? Das Zeug klebt wie verrückt??
Danke schon jetzt für deine Antwort (!) und `nen lieben Gruß
Inge
Staupitopia meint
Hallo Inge,
hast du vielleicht zuviel Guarkernmehl oder Xanthan verwendet? Da beides sehr viel Flüssigkeit bindet muss man hier wirklich aufpassen und sich genau an die Mengenangaben halten.
Oder hast du vielleicht nur VitaFiber Pulver und kein Erythrit verwendet?
Die Konsistenz nach dem Mischen ist eher so wie ein Mousse, aber nicht klebrig.
Liebe Grüße
Katrin