Hier kommt ein Rezept für einen richtig schnellen und einfach gemachten Low Carb Flammkuchen ohne Mehl. Warum einfach? Für den Low Carb Flammkuchenteig brauchst du nur 3 Zutaten. Warum schnell? Auch die Zubereitung von dem Low Carb Flammkuchen ist wirklich super schnell. Ein tolles Rezept für ein noch besseres Low Carb Abendessen also.
Du ernährst dich vegan? Kein Problem! Der Low Carb Flammkuchenteig ist vegan und der Belag kann natürlich ganz nach deinem Belieben auch in eine vegane Variante abgewandelt werden. Probier es unbedingt einmal aus.
Ein veganer Low Carb Flammkuchenteig
Hast du schon einen Blick in das Rezept für den Low Carb Flammkuchen geworfen? Wahrscheinlich ist dir dann aufgefallen, dass du für die Zubereitung von dem Teig zum einen nur 3 Zutaten brauchst.
Zum anderen kommt der Teig auch komplett ohne Ei und ohne Milchprodukte aus. Wenn du dich also gleichzeitig Low Carb und auch vegan ernährst, dann ist dieses Rezept die perfekte Basis für einen veganen Low Carb Flammkuchen.
Den Belag kannst du natürlich ganz nach deinem Belieben abwandeln. Wähle für eine vegane Version von dem Flammkuchen zum Beispiel eine Creme aus Sojaquark und veganem Frischkäse und belege den Flammkuchen mit deinen liebsten Zutaten.
Du ernährst dich nicht vegan und möchtest lieber einen klassischen Low Carb Elsässer Flammkuchen selber machen? Auch das ist mit diesem Low Carb Flammkuchen Rezept kein Problem. Mit diesem Rezept kannst du kreativ werden und einfach schauen, worauf du gerade am meisten Lust hast.
Ein glutenfreier Flammkuchen ohne Mehl
Neben Chia-Samen* und Wasser ist die einzige weitere Grundzutat, die du für den Teig von dem Low Carb Flammkuchen brauchst, entöltes Mandelmehl*.
Ich weiß, dass ich es schon oft in meinen Beiträgen geschrieben habe, aber da es einfach immer wieder beim Nachmachen der Rezepte falsch gemacht wird, hier noch einmal der Hinweis.
Mandelmehl ist nicht gleich Mandelmehl!
Zumindest gibt es hier bei der genauen Bezeichnung immer wieder unterschiedliche Auffassungen. Diese führen dann letztendlich leider zu einem anderen Backergebnis.
Gerne werden Produkte manchmal als Mandelmehl bezeichnet, die eigentlich nur gemahlene Mandeln sind.
Mein Tipp für dich ist daher: Achte bei der Verwendung von Mandelmehl immer darauf, ob du für ein Rezept entöltes, teil-entöltes oder nicht entöltes Mandelmehl (also gemahlene Mandeln*) brauchst.
Wenn du im Rezept keinen Hinweis dazu findest, frage lieber noch einmal nach. Der Fettanteil von einem Mehl spielt für die Bindung der Zutaten einfach eine sehr große Rolle. Er sollte daher beim Nachmachen von einem Rezept immer berücksichtigt werden.
Zum Backen von diesem Low Carb Flammkuchen brachst du jedenfalls entöltes Mandelmehl. Ich nehme zum Beispiel immer dieses entölte Mandelmehl* und habe damit sehr gute Erfahrungen gemacht.
Tipp: Wenn du übrigens mehr zum Backen mit Low Carb Mehlen wissen möchtest, dann schau dir auch unbedingt einmal diesen Beitrag zum Thema "Mehl ersetzen" an.
Mehr Rezepte für dein Low Carb Abendessen
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📖 Rezept
Low Carb Flammkuchen ohne Mehl
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Zutaten
- 50 g Mandelmehl, entölt*
- 20 g Chia-Samen*
- 80 ml lauwarmes Wasser
- Salz, nach Belieben
- italienische Kräuter*, nach Belieben
Für den Belag
- Der Flammkuchen kann natürlich ganz nach Belieben belegt werden, ich verwende in diesem Rezept beispielsweise:
- 80 g Creme Fraiche
- ½ Tl Salz
- 70 g Lachs, in kleine Stücke geschnitten
- Schnittlauch, nach Belieben
Zubereitung
- Mandelmehl, Chia-Samen sowie Salz und Kräuter nach Belieben miteinander vermischen.
- Lauwarmes Wasser hinzufügen und alles zu einem relativ festen Teigball kneten.
- Teig für mind. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig, am besten zwischen zwei Backpapieren sehr dünn ausrollen.
- Flammkuchenteig im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten vorbacken, anschließend nach Belieben belegen (ich verrühre 80 g Creme Fraiche mit ½ Teelöffel Salz, bestreiche den Flammkuchen damit und belege ihn dann mit 70 g klein geschnittenen Lachs sowie ein wenig Schnittlauch) und für weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen.
- Er schmeckt natürlich direkt warm aus dem Ofen am besten.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Kati meint
War das herrlich lecker.🤤 Ich habe allerdings Goldleinsamenmehl verwendet und an den Teig noch 10g Olivenöl und einen Schuss Mandelmilch gegeben. Ist super knusprig geworden und ließ sich wunderbar dünn ausrollen. Danke für das geniale Grundrezept. Wird es wieder geben.
Ella meint
Ausprobiert und total genossen.
Meine sind immer mit Speck und Zwiebel, klassisch mit Creme Fraiche. Schmeckt unheimlich lecker und wir vermissen den normalen Flammkuchen überhaupt nicht.
Vielen Dank für deine suuuuper genialen Rezepte. Dank deiner Seite halten wir low carb schon seit fast einem Jahr durch und haben beide 20 kg abgenommen. Ohne dein Genie wäre das undenkbar. Danke danke danke.
Staupitopia meint
Liebe Ella,
wow! Das ist ja ein super toller Abnehm-Erfolg ☺️. Freue mich sehr, dass meine Rezepte euch gut beim Abnehmen unterstützt haben.
Ganz lieben Dank für das tolle Feedback und weiterhin viel Spaß mit den Rezepten.
Katrin