Du würdest gerne richtig leckere und gesunde Low Carb Körnerbrötchen ohne Mehl backen? Dieses Rezept wird dir gefallen! Egal ob zum Frühstück oder zum Abendessen - diese Körnerbrötchen mit vielen Proteinen, Ballaststoffen und gesunden Fetten sind die perfekte Grundlage für eine gesunde Mahlzeit mit wenigen Kohlenhydraten.
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Tipps zum Backen
Teige für Low Carb Brötchen sind meist empfindlicher als zum Beispiel Teige für Low Carb Kuchen. Damit du das beste Backergebnis bekommst, ist es daher wichtig, das Rezept genau einzuhalten. Auch die folgenden Tipps und Hinweise solltest du unbedingt beachten, wenn du Lust hast, die Low Carb Körnerbrötchen auch einmal zu backen.
Zutaten ersetzen
Die Zutaten, die du zum Nachmachen von den Low Carb Körnerbrötchen brauchst, solltest du nicht ohne Weiteres ersetzen. Möchtest du eine einzelne Zutat ersetzen, dann beachte dafür bitte die Tipps und Hinweise in meinem Grundrezept für veganes Low Carb Brot.
Behalte auch im Hinterkopf, dass sich durch das Ersetzen von einzelnen Zutaten im Rezept auch die Optik und der Geschmack von deinen Körnerbrötchen ändert.
Zutaten abwiegen
Während es bei vielen Low Carb Rezepten oft nicht so ganz genau darauf ankommt, ob du von der einen oder anderen Zutat ein paar Gramm mehr oder weniger nimmst, ist es bei Low Carb Brötchen Rezepten umso wichtiger, dass du die Zutaten genau abwiegst.
Vor allem das Wasser solltest du für diese Low Carb Körnerbrötchen genau abmessen. Schon ein paar Millimeter mehr oder weniger können nämlich dazu führen, dass deine Brötchen nicht so gut aufgehen.
Zum Abmessen von kleinen Mengen kann ich dir diese Messlöffel* sehr empfehlen. Sie eignen sich perfekt, um zum Beispiel das Xanthan*, Salz und Backpulver abzumessen.
Teig kneten
Im Gegensatz zu Brötchen, die mit glutenhaltigen Mehlen gebacken werden, ist bei diesen Low Carb Körnerbrötchen ein langes Rühren und Kneten nicht empfehlenswert.
Es reicht aus, wenn du alle Zutaten nur so lange verrührst, bis sie sich gut miteinander verbunden haben. Kneten ist hier überhaupt nicht notwendig und eher kontraproduktiv.
Brötchen backen
Diese veganen und glutenfreien Körnerbrötchen bekommen die beste Konsistenz, wenn du sie bei Umluft und auf einem Backgitter bäckst. Auf diese Weise werden die Körnerbrötchen auch von unten schön durchgebacken.
Da die Low Carb Körnerbrötchen empfindlich gegenüber Temperaturschwankungen sind, solltest du die Ofentür während der gesamten Backzeit geschlossen halten. Nach der Backzeit kannst und solltest du deine Brötchen aber direkt aus dem Ofen nehmen.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr leckere Brötchen Rezepte? Diese Rezepte für glutenfreie Brötchen ohne Kohlenhydrate werden dir bestimmt auch gefallen.
Abkühlzeit
Auch wenn es dir schwer fällt, solltest du deine Low Carb Körnerbrötchen nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Setze sie zum Abkühlen am besten auf ein Gitter.
Lass deine Brötchen nicht auf einem Teller oder Brett abkühlen. Auf diesen kann die Feuchtigkeit nach unten nicht so gut entweichen.
Fragen und Antworten
Nein, das würde ich dir nicht empfehlen. Größere Brötchen brauchen auch eine andere Menge an Wasser. Hier müsstest du selbst viel ausprobieren, um die optimale Wassermenge für deine Low Carb Körnerbrötchen herauszufinden.
Zu den Low Carb Körnerbrötchen passt geschmacklich sowohl ein herzhafter als auch ein süßer Aufstrich sehr gut. Hier findest du viele Ideen, wie du zuckerfreie, süße Aufstriche selber machen kannst.
Mehr Rezepte für Low Carb Brötchen
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📖 Rezept
Low Carb Körnerbrötchen ohne Mehl
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Zutaten
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 60 g teilentöltes Goldleinsamenmehl*
- 50 g Sonnenblumenkerne*
- 50 g Kokosmehl*
- 40 g Kürbiskerne*
- 20 g Sesam*
- 15 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 45 g Flohsamenschalen
- 8 g Backpulver
- 3 g Salz
- 1 g Xanthan*
- 400 ml Wasser, warm
- 2 EL Apfelessig
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Wasser (bitte genau abmessen!) und Apfelessig in eine Rührschüssel geben. Die trockenen Zutaten hinzugeben und nur so lange einrühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist (ca. 30 bis 60 Sekunden).
- Teig mit angefeuchteten Händen zu 10 Brötchen à ca. 80 Gramm formen.
- Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter setzen, kreuzweise einschneiden um im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen.
- Körnerbrötchen nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Katarina Pfurtscheller meint
SUPER, SUPER, SUPER
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank ☺️💕
Inna meint
Die Brötchen sind super geworden. Danke
Katrin Staupendahl meint
Das freut mich sehr! Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!