Heute verrate ich dir ein schnelles Grundrezept für einen Low Carb Tassenkuchen ohne Mehl und Zucker. Du kannst mit diesem Rezept einen Tassenkuchen in der Mikrowelle und im Ofen backen und deine eigenen Low Carb Tassenkuchen Variationen selber machen.
Lässt sich das Kokosmehl im Grundrezept für den Low Carb Tassenkuchen ersetzen?
Immer wieder werde ich zu meinen Rezepten mit Kokosmehl gefragt, ob sich das Kokosmehl auch durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen lässt. Und da ich mir sicher bin, dass sich der eine oder andere auch bei diesem Rezept fragen wird, ob sich das Kokosmehl ersetzen lässt, möchte ich dir noch eine Alternative vorschlagen.
Für das Low Carb Tassenkuchen Grundrezept kannst du das Kokosmehl*, mit einer kleinen Mengenanpassung, auch wunderbar durch entöltes Mandelmehl* ersetzen.
Warum aber eine kleine Mengenanpassung?
Da entöltes Mandelmehl* ein wenig weniger Wasser bindet als Kokosmehl*, kannst du beides nicht 1:1 untereinander austauschen. Anstelle von 10 g Kokosmehl müsstest du 13 bis 14 g entöltes Mandelmehl verwenden, um zu einem gleichen Backergebnis zu kommen.
Sowohl der Low Carb Tassenkuchen mit Kokosmehl, als auch der Low Carb Tassenkuchen mit Mandelmehl schmecken sehr, sehr lecker. Solltest du beide Low Carb Mehle zu Hause haben, dann probier doch am besten aus, welche Version dir besser schmeckt und hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Ich jedenfalls kann mich nicht entscheiden, welche Version mir besser schmeckt.
Übrigens: Die Kokosmehl-Variante des Low Carb Tassenkuchen Grundrezepts schmeckt meiner Meinung nicht nach Kokos. Solltest du kein Fan von Gebäck mit Kokosmehl sein, dann solltest du die Kokosmehl-Variante also trotzdem unbedingt einmal ausprobieren. Du wirst überrascht sein!
Diesen Low Carb Tassenkuchen kannst du sowohl in der Mikrowelle als auch im Ofen backen
Typischerweise werden Tassenkuchen in der Mikrowelle gebacken. Da mir zu meinen schnellen Low Carb Mikrowellen-Rezepten aber auch immer wieder die Frage gestellt wird, ob sich das Gebäck auch im Ofen backen lässt, war es mir für dieses Grundrezept wichtig, dass sich der Low Carb Tassenkuchen sowohl sehr gut in der Mikrowelle, als auch im Ofen backen lässt (Ja ich weiß, die Meinungen zum Backen mit der Mikrowelle sind zwiegespalten).
Natürlich ist die Backzeit von der Ofen-Version um einiges länger, sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz lässt sich allerdings kein großer Unterschied feststellen. Such dir also einfach deine favorisierte Version aus.
Das Low Carb Tassenkuchen Grundrezept und seine Variationsmöglchkeiten
Mit der Zugabe von nur einer weiteren Zutat kannst du wunderbar köstliche Low Carb Tassenkuchen-Variationen backen.
Wie wäre es beispielsweise mit einem köstlichen Low Carb Schokotassenkuchen, einem erfrischenden Low Carb Zitronen-Tassenkuchen oder einem fruchtigen Low Carb Tassenkuchen mit Himbeeren?
Auf der Basis dieser Rezepte kannst du natürlich noch zahlreiche, eigene Variationen ausprobieren. Tausche beispielsweise die Himbeeren im Low Carb Himbeer-Tassenkuchen durch Früchte deiner Wahl aus und kreiere deinen Lieblings-Tassenkuchen.
Hier geht es zum Rezeptvideo für drei köstliche Variationen.
Du möchtest noch mehr schnelle Low Carb Kuchenrezepte?
Dir gefällt dieses Low Carb Tassenkuchen Grundrezept? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für schnelle Low Carb Kuchen nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Tassenkuchen – Grundrezept
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Zutaten
- 10 g Kokosmehl*
- 20 g gemahlene Mandeln*
- 1 Ei
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 70 g Frischkäse
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Puder-Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Ei, Frischkäse sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- 2 Tassen mit einem Volumen von ca. 200 ml einfetten und den Teig gleichmäßig auf beide Tassen verteilen.
Für die Mikrowellen-Version
- Tassenkuchen einzeln, bei 800 Watt für ca. 2,5 Minuten in die Mikrowelle geben. Bei einer anderen Leistung der Mikrowelle muss die Zeit entsprechend angepasst werden.
Für die Ofen-Version
- Tassenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten sollten die Tassenkuchen abgedeckt werden, damit sie von oben nicht zu braun werden.
Video
Anmerkungen
Hier findest du hilfreiche Tipps zum Pulverisieren von Erythrit.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Rolf meint
Vielen dank für deine tollen Rezepte. Ich habe schon Vieles nachgebacken und war immer super zufrieden .
Staupitopia meint
Sehr gerne! Freue mich immer, wenn meine Rezepte ausprobiert werden und dann auch noch gut schmecken ☺️
Krümelkekskoch meint
Hi Katrin,
habe den Kuchen gerade probiert. Ist etwas „kuchiger“ (also weniger feucht) als die anderen Tassenkuchen, aber an deinem Tassenkuchen Vanille kommt er nicht vorbei, der ist immer noch der Champion. Irgendwie hab ichʼs auch nicht so mit dem Kokosgeschmack (ein bisschen kommt er halt doch durch), obwohl er im Käsekuchen eigentlich recht beliebt ist. Also werde ich morgen mal die Variante mit dem Mandelmehl probieren. Dann mache ich aber die doppelte Menge, weil 80 Gramm pro Portion sind schon ein bisschen knapp. In meine alten M***gi-Suppenbecher passen 360 ml, da hat der Teig ordentlich Platz.
Sonnige Grüße aus der Krümelkeksküche
der Krümelkekskoch
Staupitopia meint
Hi,
das freut mich zu hören :-). Der Tassenkuchen Vanille ist natürlich wegen dem Fiber Sirup noch ein wenig "feuchter". Wollte aber auf jeden Fall nochmal eine Alternative zeigen, für alle die den Sirup nicht zu Hause haben 😉
Hast du mittlerweile die Mandelmehl-Version ausprobiert?
Liebe Grüße
Katrin