
Dieses Marzipaneis ohne Zucker ist der beste Beweis, dass man Eis wirklich das ganze Jahr über genießen kann. Es schmeckt ein bisschen nach Weihnachten, es ist super cremig und wahrscheinlich wirst du einfach nicht genug davon kriegen können. Zubereitet wird das Marzipan Eis ohne Ei, sodass du es auch nach Belieben auch gleich vegan selber machen kannst.
Neben der klassischen Zubereitung mit oder ohne Eismaschine findest du hier ab sofort auch eine kalorienarme Ninja-Creami-Version, mit der das Marzipaneis durch eine völlig andere Technik super cremig wird.
So kannst du selbst entscheiden:
👉 klassisch cremig oder 👉 extra leicht & proteinreich im Ninja Creami.
Ich liebe es, neue Low-Carb-Eissorten zu testen – und besonders im Herbst und Winter probiere ich gern aromatische Sorten aus. So ist neben meinem Zimteis und dem Goldenen Eis auch dieses Marzipan Eis entstanden, das sofort zu meinen Lieblingsrezepten wurde. Vielleicht bald auch zu deinem?
Mit der Zeit kamen außerdem viele Rückmeldungen von euch, die den Ninja Creami nutzen. Deshalb habe ich zusätzlich eine leichte Creami-Version entwickelt, die mich selbst überrascht hat: Ein Marzipaneis ohne Zucker mit gleicher Cremigkeit, aber deutlich weniger Kalorien.
📖 Rezept

Marzipaneis ohne Zucker - auch für Ninja Creami
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Zutaten
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Milch, Sahne, Rosenwasser, Bittermandelaroma sowie das Mandelmus hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Milch, Rosenwasser, Bittermandelaroma sowie Mandelmus hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
- Erythrit in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.
- Magerquark, Mandelmilch, gemahlene Mandeln, Mandelmus, Rosenwasser sowie Bittermandelaroma hinzugeben und alles zusammen zu einer glatten Masse mixen.
- Masse in einen Becher für den Ninja Creami füllen und mindestens 12 Stunden einfrieren.
- Becher in den Ninja Creami einsetzen und mit der Einstellung "Full" und "Lite Ice Cream" mixen.
- Das Eis wird nun die Konsistenz von einem Eis-Schnee haben. Daher die restliche Mandelmilch in den Becher geben und das Marzipaneis mit "Re-Spin" noch einmal cremig mixen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
Meine Empfehlungen
Notizen
143 kcal, 2,8 g Kohlenhydrate, 8,2 g Proteine, 7,4 g Fett
Du willst, dass dein Rezept sicher gelingt?
Dann lies jetzt weiter - ich verrate dir noch wichtige Tipps und praktische Zutaten-Alternativen!
Warum die Ninja Creami Version andere Zutaten braucht
Viele wundern sich, warum die Zutaten für das klassische Marzipaneis ohne Zucker und die Ninja-Creami-Version so unterschiedlich sind. Der Grund ist ganz einfach:
⭐ Der Ninja Creami* arbeitet genau anders herum als eine klassische Eismaschine.
Während eine Eismaschine eine cremige Masse langsam gefriert,
arbeitet der Creami mit tiefgefrorenen, steinharten Eisblöcken, die er erst beim Mixen super fein „schneidet“. Dadurch funktioniert eine ganz andere Rezeptlogik:
👉 Klassisches Eis braucht Fett + Emulgatoren + Kristallbrecher
z. B. Sahne, Inulin*, Xylit, Xanthan*, damit das Eis beim Gefrieren cremig bleibt.
👉 Ninja-Creami-Eis braucht weniger Fett und weniger Bindemittel
Da der Creami später alles glatt püriert, kann man stattdessen:
- Magerquark
- Mandelmilch
- Erythrit
verwenden – und bekommt trotzdem ein extrem cremiges, kalorienarmes Eis.
⭐ Genau deshalb ist die Creami-Version auch eine deutlich kalorienärmere Alternative zum klassischen Marzipaneis. Das macht den Ninja Creami so besonders, und deshalb funktioniert diese leichte Zutatenkombination auch nur dort.

Tipps für perfektes Marzipan Eis
- Für die klassische Version: Xanthan oder Guarkernmehl reduzieren die Eiskristalle.
- Für die Creami-Version: Die Masse muss mindestens 12 Stunden durchfrieren, damit sie später cremig wird.
- Rosenwasser & Bittermandel: Bitte genau abmessen – sie sind extrem intensiv.
- Süßungsmittel immer pudern: Sorgt für eine glatte, kristallfreie Konsistenz von deinem Marzipaneis ohne Zucker.
- Vegan möglich: Wie im Original beschrieben auch problemlos mit Kokosmilch + veganer Sahne bzw. veganem Quark umsetzbar.
Schau dir in meinen kurzen Rezeptvideos an, wie du noch viele weitere, leckere Eis-Sorten ohne Zucker selber machen kannst.
Variationen
Egal ob du das Marzipaneis ohne Zucker klassisch zubereitest oder mit dem Ninja Creami: Mit diesen Ideen kannst du es geschmacklich ganz einfach verändern, anpassen oder saisonal variieren:
- Schoko-Marzipan Eis
Gib ca. 30–40 g fein gehackte zuckerfreie Zartbitterschokolade oder Schokodrops in die Masse (klassisch) oder unter die gefrorene Masse beim „Mix-In“-Modus des Creami. - Winterliche Marzipan-Variante
Ergänze 1 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz – das passt wunderbar zum Aroma von Mandelmus, Bittermandel und Rosenwasser. - Nougat-Marzipan Eis
Ersetze einen Teil des Mandelmus durch Haselnussmus (z. B. 10 g Mandelmus + 5 g Haselnussmus) für einen feinen Nougatgeschmack.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
- Im Gefrierfach: bis 3 Monate
- Ninja Creami: Nach dem Gefrieren immer kurz „Re-Spin“ – dann wird das Marzipaneis ohne Zucker wieder frisch cremig
- Klassisches Eis: 10–20 Minuten antauen lassen

Oft gestellte Fragen
Ja, z.B. mit Kokosmilch und veganer Sahne oder veganem Quark in der Ninja Creami Version.
Weil der Creami nicht cremig gefrieren muss – er macht die Cremigkeit erst beim Zerschneiden der Eisblock-Masse.
Ja! Durch Magerquark und Mandelmilch statt Sahne entsteht eine sehr leichte Eiscreme.
Nein, dafür fehlen Fett & Bindemittel. Sie wäre zu hart.
Ja, zum Beispiel...
👉 Apfeleis
👉 Bananeneis
👉 Protein-Eis
Mehr Low Carb Eisrezepte ohne Zucker
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Tipp
Das Backbuch zum Blog
In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!














Tina meint
Seitdem wir nun unsere Eismaschine haben, habe ich schon etliche deiner Eis-Rezepte ausprobiert. Das Marzipaneis gehört aber definitiv zu unseren Favoriten und das wird es auch zu Weihnachten als Nachtisch geben ☺️☺️☺️☺️
Staupitopia meint
Vielen Dank! Mhhh, ja, dass Marzipaneis stelle ich mir als weihnachtlichen Nachtisch ohne Zucker auch sehr lecker vor ☺️
Dann schon mal weiterhin viel Spaß bei der Eis-Produktion und frohe Weihnachten dir ☺️