Du möchtest kalorienarme Protein Waffeln selber machen, die ohne Zucker und ohne Mehl auskommen? Dieses einfache Fitness Rezept solltest du unbedingt mal ausprobieren. Der Waffelteig wird aus Quark und Proteinpulver zubereitet und ist im Nu bereit für dein Waffeleisen.
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Warum Protein Waffeln?
Protein Waffeln sind eine tolle Möglichkeit, deinen täglichen Eiweißbedarf zu decken, ohne dabei unnötige Kalorien oder Zucker zu dir zu nehmen. Gerade wenn du ein Fitness-Liebhaber bist oder vielleicht gerade ein paar Kilos abnehmen möchtest, sind sie eine gute Wahl. Die Kombination aus Proteinpulver, Quark und Eiern sorgt dafür, dass diese Waffeln nicht nur sättigend sind, sondern auch den Muskelaufbau unterstützen können.
Tipp: Wenn du den Kilos den Kampf angesagt hast, dann werden dir bestimmt auch diese gesunden Rezepte zum Abnehmen ohne Kohlenhydrate gefallen.
Zutaten
- Mandelmilch - Du kannst aber auch Milch oder eine andere Milchalternative nehmen.
- Quark - Ich nehme Quark mit einem Fettanteil von 20 Prozent. Der höhere Fettanteil sorgt dafür, dass die Protein Waffeln schön saftig werden. Es sollte aber auch mit Magerquark gehen.
- Eier
- Whey Proteinpulver - Die beste Konsistenz von diesen kalorienarmen Waffeln bekommst du, wenn du reines Whey* nimmst. Du solltest sie aber auch mit einem Mehrkomponenten-Proteinpulver oder einem veganen Proteinpulver selber machen können. Das habe ich für dieses Rezept selbst aber noch nicht ausprobiert.
- Erythrit - Das Erythrit* solltest du vor der Verwendung im Waffelteig unbedingt in einem Mixer* zu einem feinen Puder mahlen. Alternativ kannst du hier aber auch Xylit* nehmen. Dieses solltest du aber auch nur in Puder-Form verwenden.
- Flohsamenschalenpulver - Das Flohsamenschalenpulver* ist wichtig für die Bindung der Zutaten. Oft wird Flohsamenschalenpulver in Rezepten 1:1 durch Flohsamenschalen ersetzt. Das führt dann aber zu viel zu flüssigen und nicht formbaren Teigen. Möchtest du das Flohsamenschalenpulver bei der Zubereitung von deinen kalorienarmen Protein Waffeln dennoch durch Flohsamenschalen ersetzen, dann kannst du das auch machen. Für dieses Rezept würde ich dir empfehlen, den Teig zunächst mit 30 Gramm Flohsamenschalen selber zu machen. Sollte er nach einer Ruhezeit von 10 Minuten noch zu flüssig sein, dann kannst du noch etwas mehr Flohsamenschalen hinzugeben. So kannst du dich dann an die perfekte Konsistenz von deinem Waffelteig herantasten.
- Backpulver
- Vanilleextrakt - Ist nur eine optionale Zutat. Von meinem Vanilleextrakt* reichen ca. 6 bis 7 Tropfen aus, um einen schönen, vanilligen Geschmack zu bekommen.
Zubereitung
- Vorbereitung
- Beginne damit, das Whey Proteinpulver, das Erythrit, das Flohsamenschalenpulver und das Backpulver in einer großen Schüssel miteinander zu vermischen.
- Teig anrühren
- Gib nun die Mandelmilch, den Quark, die Eier und den Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten. Rühre alles zu einem glatten Teig, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Der Waffelteig sollte leicht flüssig sein, damit er sich gut im Waffeleisen verteilen lässt.
- Ruhezeit
- Lass den Teig etwa 10 Minuten ruhen. In dieser Zeit kann das Flohsamenschalenpulver seine Wirkung entfalten und den Waffelteig binden.
- Backen
- Heize ein Waffeleisen auf niedriger Stufe vor und fette es leicht ein. Dafür kannst du zum Beispiel gut Backtrennspray* nehmen. Gib ca. 2,5 Esslöffel von dem Teig auf das Waffeleisen und backe deine Protein Waffel für 2-3 Minuten oder bis sie die gewünschte Bräune erreicht hat. Achte darauf, das Waffeleisen nicht zu heiß einzustellen, damit die Waffeln nicht anbrennen.
- Genießen
- Deine kalorienarmen Waffeln solltest du am besten warm genießen. Sie schmecken dann einfach am allerbesten. Genieße dazu zum Beispiel ein paar frische Beeren oder einen Klecks Joghurt.
- Wenn du Lust hast noch mehr zuckerfreie Rezepte auszuprobieren, dann empfehle ich dir zu den Waffeln zum Beispiel diese Rezepte für zuckerfreien Honig, Low Carb Vanillesauce oder Apfelkompott ohne Zucker zu testen.
Aufbewahrung
Solltest du nicht alle Waffeln auf einmal essen, dann kannst du sie gut im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf einfach wieder aufwärmen. Das kannst du zum Beispiel auch gut erneut im Waffeleisen machen. Im Kühlschrank halten sich die Waffeln gut für ca. 3 bis 4 Tage.
Mehr Rezepte für Waffeln ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Protein Waffeln ohne Zucker
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Zutaten
- 200 ml Mandelmilch, Milch oder andere Milch-Alternativen
- 80 g Quark, 20 % Fettanteil
- 4 Eier
- 100 g Whey*
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 20 g Flohsamenschalenpulver*
- 1 TL Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Whey, Erythrit, Flohsamenschalenpulver und Backpulver miteinander vermischen.
- Mandelmilch, Quark, Eier sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Waffelteig ca. 10 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit ein Waffeleisen auf niedriger Stufe vorheizen und einfetten.
- Ca. 2,5 große Esslöffel von dem Teig auf das Waffeleisen geben und für 2-3 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune backen.
- Protein Waffeln anschließend am besten warm genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Carmen meint
Leider wurden die Waffeln als Waffeln nichts ( liegt vielleicht am Waffeleisen von meiner Oma noch aus Eisen unbeschichtet) aber Pancakes in einer mini Pfanne gelingen sie. Ich hab sie ohne erythrit gemacht. Damit man sie mit herzhaftem auch essen kann