
Mit diesem Rezept kannst du traumhaft leckere Schneebälle ohne Zucker backen, die beim Vernaschen einfach auf der Zunge zergehen. Mit gehackten Walnüssen und etwas Zimt sind sie das perfekte zuckerfreie Weihnachtsgebäck für dich und deine Liebsten.
Zuckerfreie Weihnachtsplätzchen ohne Ausstechen
Kennst du schon die kleinen, runden Plätzchen, die von ihrer Form an Schneebälle erinnern? Falls nicht, dann wird es jetzt aber höchste Zeit.
Mit diesem Rezept für Schneebälle ohne Zucker kannst du nämlich ganz einfache, weihnachtliche Plätzchen ohne Zucker backen, die so lecker sind, dass ich sie einfach immer wieder selber machen könnte.
Da du die Schneebälle nicht ausstechen musst, sparst du natürlich viel Zeit bei der Zubereitung. Hast du deinen Teig fertiggestellt, dann formst du ganz einfach kleine Bällchen aus ihm und schon kann es auch schon ans Backen gehen.
Du musst deine Arbeitsfläche nicht bemehlen und sparst dir somit hinterher auch einiges an Aufräumarbeit. Plätzchen backen kann also einfacher nicht sein.
Für mich jedenfalls sind die Schneebälle ohne Zucker aus der Weihnachtsbäckerei nicht mehr wegzudenken. Sie sollten auf keinem weihnachtlichen Plätzchenteller fehlen.
Tipp: Falls du Lust hast noch mehr zuckerfreie Weihnachtsplätzchen ohne Ausstechen zu backen, dann probier unbedingt auch einmal diese Mandelkekse oder diese magischen Kekse ohne Zucker aus.
📖 Rezept

Schneebälle ohne Zucker mit Walnüssen
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Zutaten
- 80 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 50 g Butter, weich
- 40 g Walnüsse*, grob gehackt
- 10 g Kokosmehl*
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Ceylon Zimt*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
- 20 g Xylit*, zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Walnüsse, Kokosmehl, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
- Butter sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Am besten mit einem Plätzchenportionierer, 9 Bällchen (ca. 20 g pro Stück) aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen.
- Bällchen im vorgeheizten Backofen für ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen und anschließend ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- Für den Schneeball-Effekt kannst du die Oberfläche der Schneebälle nach der Kühlzeit in etwas Puder-Xylit wälzen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
Video
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Tipps
- Plätzchenportionierer benutzen (lohnt sich!)
Damit die Schneebälle ohne Zucker ihre typische runde Form behalten, ist ein kleiner Plätzchenportionierer* super hilfreich. Die Plätzchen werden gleichmäßig groß und backen perfekt durch. - Erythrit unbedingt pulverfein mahlen
Damit die Schneebälle schön zart werden, solltest du das Erythrit vorher zu Puder mahlen. So löst es sich besser auf und die Plätzchen werden feiner. - Nicht zu lange backen
Die Schneebälle kommen weich aus dem Ofen – das ist richtig so! Beim Abkühlen werden sie fester. Wenn sie im Ofen schon hart sind, sind sie später zu trocken. - Schneeball-Effekt für die Optik
Wenn du die Plätzchen in Puder-Xylit wälzt, werden sie extra hübsch. Dieser Schritt ist optional – aber er gibt ihnen den richtigen Winter-Look.
Variationen
- Nuss-Varianten
Statt Walnüssen passen auch gehackte Haselnüsse, Mandeln oder Pekannüsse. Jede Nuss bringt einen eigenen, leckeren Geschmack mit. - Weihnachtlich würzen
Ein bisschen Spekulatiusgewürz oder Lebkuchen-Gewürz macht die Schneebälle ohne Zucker noch festlicher. - Schoko-Schneebälle
Du kannst 1–2 TL Backkakao in den Teig geben oder die ausgekühlten Plätzchen zur Hälfte in zuckerfreie Schokolade tauchen.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
- Luftdicht gelagert halten sich die Schneebälle ohne Zucker ca. 2 Wochen.
- In Dosen schichten: Wenn nötig, Backpapier dazwischen legen.
- Einfrieren: Sehr gut möglich – sowohl ungebacken (als Teigkugeln) als auch fertig gebacken.
Schneeball Plätzchen - Oft gestellte Fragen
Ja, das ist kein Problem. Die Schneebälle ohne Zucker kommen auch ohne Ei aus. Wenn du die Plätzchen also gerne vegan selber machen möchtest, dann kannst du die Butter ganz einfach durch eine vegane Butter ersetzen.
Du kannst die Schneeball Plätzchen entweder in einer verschlossenen Keksdose oder in einem offenen Schälchen aufbewahren. Möchtest du eher zarte und weichere Plätzchen haben, dann solltest du die Schneebälle in einer Keksdose aufbewahren. Wenn du die Konsistenz lieber etwas mürber hast, dann solltest du die Schneebälle ohne Zucker in einem Schälchen aufbewahren.
Ja, das geht auch. Da Xylit süßer ist als Erythrit, reicht es aus, wenn du nur ca. 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge an Erythrit nimmst. Von der Konsistenz werden die Schneebälle mit Xylit eher etwas weicher.

Mehr einfache Rezepte für Weihnachtsplätzchen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die Schneebälle ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Plätzchen Rezepte nicht entgehen lassen.
- Wenn du Walnüsse gerne magst, dann solltest du unbedingt einmal diese Walnussplätzchen ohne Mehl und Zucker backen. Du musst nicht viel Zeit mitbringen, um die soften Plätzchen mit gemahlenen Walnüssen zu backen und erhältst dafür trotzdem eine Extraportion Genuss.
- Mit diesem Rezept kannst du ab sofort Low Carb Puddingplätzchen ohne Zucker ganz einfach backen. Die Basis der Vanilleplätzchen ist selbstgemachtes Vanille Puddingpulver ohne Zucker, welches mit Butter und Eigelb kombiniert wird. Daraus entsteht ein traumhaft leckerer Plätzchenteig ohne Zucker, den du bestimmt nicht nur einmal selber machen wirst, wenn du das Rezept einmal probierst.
- Wenn du Käsekuchen magst und auch gerne mal Kekse naschst, dann musst du unbedingt einmal diese leckeren Frischkäse Plätzchen ohne Zucker backen. Sie sind traumhaft zart und einfach nur zum dahinschmelzen lecker.
- Dieses Rezept für vegane Plätzchen ohne Zucker und Mehl ist wirklich das einfachste, das ich kenne. Für die Zubereitung der veganen Low Carb Plätzchen brauchst du nämlich nicht mehr als 5 Minuten Zeit und nur 3 Zutaten.


Tipp
Das Backbuch zum Blog
In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Lisa Albrecht meint
Habe sie gerade gebacken, sind etwas dunkel geworden und am Anfang ganz weich. Dann aber hab ich sie nach 2 Stunden probiert: ich muss sagen, das sind mit die besten Plätzchen, die ich jemals gegessen habe
Katrin Staupendahl meint
Ach wie toll! Das freut mich aber sehr 💕
Christine meint
Sehr lecker! Beim zweiten Mal gleich die doppelte Menge genommen… 😋
Staupitopia meint
Dankeschön! Das freut mich zu hören ☺️💕
Susig. meint
super Rezept 🙂 nur beim nächsten Mal darf ich sie nicht zu lang drin lassen🫣 werden auf jeden Fall nochmal gemacht, da sie auch sehr fix zubereitet sind(rezept für faule😂)
Staupitopia meint
Vielen Dank! Ja, man darf beim Plätzchen nie vergessen, dass sie noch dem Abkühlen noch fester werden 😉