Wenn du Käsekuchen magst und auch gerne mal Kekse naschst, dann musst du unbedingt einmal diese leckeren Frischkäse Plätzchen ohne Zucker backen. Sie sind traumhaft zart und einfach nur zum dahinschmelzen lecker. Natürlich musst du nicht viel Zeit mitbringen, um die soften Plätzchen mit Frischkäse zu backen und erhältst trotzdem eine Extraportion Genuss.
Zuckerfreie Käsekuchen Plätzchen
Die Weihnachtszeit nähert sich mit großen Schritten und daher ist es auch an der Zeit für das erste Plätzchen Rezept der Saison: Frischkäse Plätzchen ohne Zucker!
Natürlich handelt es sich dabei um kein klassisches Rezept für Weihnachtsplätzchen ohne Zucker. Vielmehr sind diese Frischkäse Plätzchen, wie zum Beispiel auch diese Mandelkekse ohne Zucker oder diese Low Carb Schokoplätzchen, der perfekte Allrounder, den du auch das ganze Jahr über prima backen kannst.
Sie passen super zu einer Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag und sind ein leckerer Snack, den du auch prima mitnehmen kannst.
Du magst Käsekuchen? Dann bin ich mir sicher, dass du diese Frischkäse Plätzchen ohne Zucker lieben wirst! Durch den großen Anteil an Frischkäse schmecken die Plätzchen nämlich wirklich nach einem Käsekuchen im Keks-Format.
Natürlich brauchst du für das schnelle Rezept nur wenige gängige Zutaten, die du bestimmt schon alle zu Hause hast, wenn du schon das eine oder andere Mal zuckerfrei gebacken hast. Probier die Frischkäse Plätzchen ohne Zucker also am besten direkt einmal aus!
Tipp: Du möchtest lieber einen Kuchen backen? Hier findest du alle meine Käsekuchen Rezepte ohne Zuckker.
Die Zutaten
Frischkäse
Die Hauptzutat für diese zuckerfreien Plätzchen ist natürlich Frischkäse. Damit die Plätzchen schön saftig werden, nehme ich Frischkäse mit einem Fettanteil von 40 Prozent. Alternativ könntest du für dieses Rezept aber auch Quark mit einem Fettanteil von 40 Prozent nehmen.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Mehl nehme ich für meine Frischkäse Plätzchen ohne Zucker gemahlene Mandeln. Wenn du gerne einen intensiveren Nuss-Geschmack für deine Plätzchen haben möchtest, dann kannst du aber auch gut gemahlene Haselnüsse* nehmen.
Bitte achte darauf, dass du kein entöltes Nussmehl verwendest. Es würde deine Frischkäse Plätzchen zu trocken machen.
Butter
Damit sich der Teig für die Frischkäse Plätzchen ohne Zucker gut verrühren lässt, solltest du am besten weiche oder zerlassene Butter verwenden.
Um die Butter möglichst schnell zu zerlassen, kannst du sie ganz einfach zum Beispiel für wenige Sekunden bei niedriger Wattzahl in die Mikrowelle geben.
Alternativ kannst du dir auch sehr gut vor dem Backen gleich die benötigte Menge an Butter abwiegen, sie in kleine Stücke schneiden und auf einem Teller bereit legen. Auf diese Weise wird die Butter dann ganz schnell weich und du musst nichts weiter machen.
Xanthan
Xanthan* brauchst du in diesem Rezept als Bindemittel. Du solltest es daher auf keinen Fall weglassen, auch wenn du nur eine kleine Menge benötigst.
Mögliche Alternativen für Xanthan sind aber auch Guarkernmehl* und Johannisbrotkernmehl*. Möchtest du Johannisbrotkernmehl verwenden, dann solltest du aber die 1,5-fache Menge der im Rezept angegebenen Menge nehmen.
Zitronenschalenabrieb
Der Zitronenschalenabrieb ist in diesem Rezept natürlich nur eine optionale Zutat. Da Frischkäse und Zitrone aber einfach nur perfekt zusammenpassen, kann ich dir nur empfehlen, deine Frischkäse Plätzchen ohne Zucker auch mit Zitronenschalenabrieb zu backen.
Alternativ zum Zitronenschalenabrieb kannst du für dieses Rezept aber natürlich auch Vanilleextrakt* oder ein anderes Aroma deiner Wahl nehmen.
Aufbewahrung
Damit deine Frischkäse Plätzchen ohne Zucker schön zart und saftig bleiben, solltest du sie am besten in einer verschlossenen Keksdose aufbewahren. Dort halten sie sich gut für mindestens eine Woche.
Mehr Rezepte für einfache Plätzchen ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die Frischkäse Plätzchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Plätzchen ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Diese Mandelplätzchen ohne Mehl und ohne Zucker sind meine Abwandlung der unter dem Namen Ricciarelli bekannten italienischen Mandelkekse.
- Wenn du es liebst auch mal leckere Cookies ohne Zucker zu naschen, dann solltest du unbedingt einmal diese Low Carb Chocolate Chip Cookies selber machen.
- Erfahre in diesem Rezept, wie du Schoko Wölkchen Plätzchen ohne Zucker ganz einfach selber backen kannst. Sie machen ihrem Namen wirklich alle Ehre, denn sie sind nicht nur so luftig, sondern auch so leicht wie ein Wölkchen.
- Diese schnell und einfach gemachten Schokoplätzchen ohne Zucker gehören zu den besten Plätzchen, die ich bislang gebacken habe. Sie sind super weich von innen, super schokoladig und genau so, wie Schokoplätzchen eben sein sollten.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Frischkäse Plätzchen ohne Zucker
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Zutaten
- 150 g Frischkäse
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 80 g gemahlene Mandeln*
- 70 g Butter, weich
- 1 Eigelb
- 2 g Xanthan*
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
Zubereitung
- Erythrit, gemahlene Mandeln und Xanthan miteinander vermischen.
- Frischkäse, Butter, Eigelb und Zitronenschalenabrieb hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Teig ca. 30 Minuten kühlen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Am besten mit leicht angefeuchteten Händen ca. 3 cm breite Kugeln aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen.
- Plätzchen ein wenig platt drücken und im vorgeheizten Backofen für ca. 14 bis 16 Minuten backen.
- Da die Frischkäse Plätzchen nach dem Backen noch sehr weich sind, sollten sie so lange auf dem Backpapier abkühlen, bis sie sich problemlos davon lösen lassen (ca. 30 Minuten).
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Elke Krüger meint
Hallo Katrin. Bis jetzt habe ich schon soooviele Rezepte von Dir nachgebacken und bis heute noch keins gehabt, wo ich dachte:'Na ja...kann man essen', sondern alle durch die Bank als sehr lecker empfunden. Danke für die tollen Rezepte und Deine unermüdlichen Tips und Ratschläge. Liebe Grüße Elke
Staupitopia meint
Liebe Elke,
vielen Dank für das tolle Feedback! Das freut mich wirklich sehr zu hören!!!