In diesem Rezept verrate ich dir, wie du Vanillezucker ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Für die Zubereitung brauchst du nur 2 Zutaten! Es ist der perfekte und kalorienfreie Vanillezucker Ersatz, mit dem du die kleinen Päckchen aus dem Supermarkt ab sofort im Regal stehen lassen kannst.
Der perfekte Vanillezucker Ersatz
Vanillezucker selber machen? Aber warum? Beim Backen gibt es gewisse Zutaten, die in fast jedem Rezept enthalten sind. Vanillezucker ist eine dieser Zutaten.
Blöd nur, dass die kleinen Vanillezucker-Päckchen, wie der Name es schon sagt, zum größten Teil aus Zucker bestehen. Hinzu kommt, dass der Vanillegeschmack des gekauften Vanillezuckers leider nur wenig aromatisch ist.
Jetzt kommt allerdings die gute Nachricht!
Vanillezucker kannst du mit Erythrit in 2 Minuten und mit nur 2 Zutaten ganz ohne Zucker selber machen.
Wenn du ohne Zucker backen möchtest, dann sollte dieser Vanillezucker also in deiner Küchengrundausstattung nicht fehlen. Du kannst ihn ganz einfach 1:1 durch den Vanillezucker aus dem Supermarkt ersetzen.
Wie du den zuckerfreien Vanillezucker selber machen kannst, das kannst du dir natürlich auch Schritt-für-Schritt im Rezeptvideo ansehen.
Auf die Vanilleschote kommt es an
Um zuckerfreien "Vanillezucker" selber zu machen brauchst du nur 2 Zutaten: Erythrit* und Vanilleschoten*.
Natürlich gibt es zuckerfreien Vanillezucker auch schon zu kaufen. Dieser ist allerdings sehr teuer. Mit der eigenen Herstellung von Vanillezucker kann man also auch einige Euros sparen.
Der kalorienfreie Zuckerersatz Erythrit* ist mittlerweile in fast allen Haushalten, die sich zuckerfrei ernähren, vorhanden. Vanilleschoten kauft man meist nur nach Bedarf, da diese im Supermarkt sehr teuer sind. Die Vanilleschoten*, die ich verwende kaufe ich meist bei amazon.
Dort gibt es wirklich sehr hochwertige Vanilleschoten, für einen sehr viel günstigeren Stückpreis. Ich persönlich habe sehr gute Erfahrungen mit diesen Vanilleschoten* gemacht.
Je nachdem wie viele Vanilleschoten man auf einmal kauft, bezahlt man knapp über einen Euro pro Stück. Und das ist wirklich ein sehr guter Preis.
Egal ob als Geschenk aus der Küche für Freunde oder Verwandte oder auch einfach für deine heimische Küchenausstattung: Dieser Vanillezucker ohne Zucker darf in deinen Küchenschrank mit Backzutaten nicht fehlen!
Mehr zuckerfreie Backzutaten selber machen
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Vanillezucker selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 200 g Erythrit*
- 2 Vanilleschoten*
Zubereitung
- Vanilleschoten der Länge nach durchschneiden.
- Mark aus der Vanilleschote kratzen und dem Erythrit zufügen.
- Den Rest der Vanilleschote in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zum Erythrit geben.
- Alles gut miteinander vermischen.
- Die Mischung sollte für ca. 2 Tage gut durchziehen. Am besten ist es wenn die Mischung einmal am Tag gut durchgeschüttelt wird.
- Mischung im Mixer pulverisieren und in Schraubgläser umfüllen. Wer einen Thermomix benutzt kann die Mischung für 20 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Sass meint
Hej,
1 Pächchen Vanillepudding hat ja 8g.
Wenn im Rezept nun 1 Pck. steht, wie viel Gramm nehme ich dann von unserem selbstgemachten Vanillezucker mit Erythrit?
Vielen Dank!
Katrin Staupendahl meint
Hej,
ehrlich gesagt verstehe ich deine Frage nicht so ganz. Möchtest du Puddingpulver durch deinen selbstgemachten Vanillezucker ersetzen? Das würde ja nicht wirklich funktionieren, da im Puddingpulver ja noch Stärke enthalten ist, die für die Bindung sorgt. Wenn du Puddingpulver ohne Zucker selber machen möchtest, dann hätte ich dafür aber auch ein Rezept ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Filia meint
Hallo, kann ich Erythrit auch mit Vanillepulver mischen. Ich habe davon noch 10g und möchte es verwerten!
Liebe Grüße
Filia Schmidt
Staupitopia meint
Ja klar, das geht natürlich auch 😉
Christiane meint
Wie lange ist der Vanillexucker im Schraubglas haltbar? Ich brauch ihn nicht so häufig, würde aber gerne etwas auf Vorrat machen.
Staupitopia meint
Hallo Christiane,
der hält sich problemlos mehrere Monate. Du musst dir also keine Gedanken machen, dass da was schlecht wird 😉
Liebe Grüße
Katrin
Manu meint
Hi. Warum pulverisiert du den xucker?
Ist doch eigentlich nicht notwendig.
Staupitopia meint
Hi Manu. Schau mal hier: https://staupitopia-zuckerfrei.de/puder-erythrit-vs-erythrit/
In dem Blogbeitrag habe ich mal etwas zu diesem Thema geschrieben ;-).
Liebe Grüße
Katrin
jD meint
Noch eine weitere Idee für einen Blog-Post: Die Unterschiede von Erythrit und Xylit beim Backen!
Ich benutze auch Xylit in meiner Küche, weil ich es weniger diesen Kühl-Effekt hat wie Erythrit.
Aber neulich habe ich Meringues/Baiser gemacht und dabei festgestellt, dass man wohl hierbei unbedingt Erythrit verwenden muss, damit die Baiser "kreidig" werden. Mit Xylit oder mit Xylit/Erythrit-Mischungen werden sie eher wie Marschmallows.
Ist Dir ähnliches auch schon aufgefallen oder benutzt Du gar nie Xylit?
Ich benutze eigentlich immer Mischungen die etwa 50/50 sind. Wenn es geht, siehe oben. Manchmal geht es nicht.
viele Grüße
jD
Staupitopia meint
Ja, da sprichst du ein echtes Problem bei der Verwendung von Zuckeraustauschstoffen an. Diese lassen sich wirklich nicht pauschal für jedes Rezept in einem bestimmten Verhältnis ersetzen. Die Idee mit dem Blogpost ist super. Ich schaue mal, dass ich dazu demnächst vielleicht mal ein Video machen kann.
Xylit benutze ich eigentlich nicht so oft, da ich es nicht so gut vertrage. Für manche Dinge ist es allerdings wirklich besser geeignet als Erythrit, z.B. für Tortenguss. Da mache ich dann schon mal eine Ausnahme.
Liebe Grüße
Katrin