Du möchtest ein veganes Früchtebrot ohne Zucker und ohne Mehl backen, das super saftig und aromatisch schmeckt? Dann ist dieses Rezept goldrichtig für dich! Das gesunde Früchtebrot mit Äpfeln und Nüssen besteht aus einem einfachen Rührkuchenteig, den du ganz einfach nachmachen kannst. Ein Rezept, das nicht nur zu Weihnachten gut ankommt!
Gesundes Früchtebrot mit Äpfel und Nüssen
Gerade in der Weihnachtszeit erfreuen sich Rezepte für Früchtebrot großer Beliebtheit. Diese sind meist schon recht heftig, da sie vollgepackt mit Massen an Trockenfrüchten sowie buntem Zitronat und Orangeat sind.
Ich habe mir daher ein Rezept für ein gesünderes und veganes Früchtebrot ohne Zucker und ohne Mehl überlegt. Dieses kannst du mit einem besseren Gewissen genießen.
Zwar enthält es auch Trockenfrüchte, allerdings nur einen sehr geringen Anteil. Denn mal ehrlich, ein Früchtebrot ohne Trockenfrüchte wäre ja irgendwie auch kein Früchtebrot.
Nichtsdestotrotz hast du bei diesem Rezept natürlich auch die Möglichkeit, die Trockenfrüchte komplett wegzulassen. Auf diese Weise kannst du den Kohlenhydrat-Anteil noch einmal weiter verringern.
Auch ohne Trockenfrüchte ist das Früchtebrot, das du mit diesem Rezept backen kannst, nämlich wunderbar saftig. Aufgrund der geraspelten Äpfel ist es zudem auch wunderbar fruchtig.
Durch die grob gehackten Nüsse, die unter den Teig gehoben werden, bekommt es einen wunderbaren “Biss”. Die perfekte Komponente zu dem ansonsten so saftigen und weichen Früchtebrot. Einfach himmlisch.
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Veganes Früchtebrot backen
Oft werde ich gefragt, ob ich nicht auch noch mehr vegane Rezepte ohne Zucker teilen kann. Mit diesem Rezept möchte ich diesem Wunsch daher gerne nachkommen.
Normalerweise tragen Eier in glutenfreien Rezepten ohne Mehl und Zucker einen großen Teil zur Bindung der Zutaten bei. In diesem Rezept habe ich als Ei-Ersatz auf eine Mischung aus Goldleinsamen* und Wasser zurückgegriffen. So habe ich es zum Beispiel auch in meinem Rezept für dieses vegane Low Carb Brot gemacht. Auch für das vegane Früchtebrot hat diese Mischung einfach prima funktioniert.
Anstelle Eier in den Teig zu rühren, habe ich ganz einfach zunächst Goldleinsamen in einem Mixer fein gemahlen. Theoretisch kannst du diesen Schritt auch weglassen, nur schmeckt der Teig mit den gemahlenen Leinsamen einfach feiner.
Anschließend werden die Goldleinsamen mit heißem Wasser übergossen. Nachdem die Mischung für ungefähr 5 Minuten quellen konnte, ist der Ei-Ersatz auch schon fertig.
Ein großer Unterschied zwischen dem “nicht-veganen” und dem veganen Früchtebrot ohne Zucker lässt sich kaum bemerken. Wenn du das Früchtebrot allerdings nichtsdestotrotz lieber mit Eiern backen möchtest, dann kannst du anstelle der Goldleinsamen-Wasser-Mischung auch einfach 5 Eier nehmen.
Achtung: Bitte nehme zum Backen von dem Früchtebrot ohne Zucker kein entöltes Goldleinsamenmehl*. Da es einen viel geringeren Fettanteil hat würde es dein veganes Früchtebrot zu trocken machen.
Oft gestellte Fragen
Ja, das ist kein Problem. Beides kannst du problemlos 1:1 untereinander ersetzen. Da Leinsamen eine dunklere Farbe haben solltest du nur beachten, dass damit auch dein Früchtebrot ohne Zucker eine dunklere Farbe bekommt.
Ja, das ist möglich. Aufgrund der enthaltenen Äpfel ist das Früchtebrot auch ohne Trockenfrüchte wunderbar saftig.
Zum Backen von diesem gesunden Früchtebrot ohne Zucker kannst du eigentlich alle Äpfel nehmen. Besonders gut eignen sich aber zum Beispiel Äpfel der Sorte Braeburn, Boskoop, Jonagold oder Elstar.
Das Früchtebrot kannst du problemlos für vier bis fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren. Es ist aber auch prima zum Einfrieren geeignet. Möchtest du später nur einzelne Stücke aus der Gefriertruhe entnehmen, dann frierst du die einzelnen Stücke am besten mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander getrennt ein.
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📖 Rezept
Veganes Früchtebrot ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g Äpfel, geraspelt und grob vom Saft abgetropft
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 150 g Wasser, heiß
- 60 g Goldleinsamen*
- 50 g Nüsse, grob gehackt (ich verwende Haselnüsse)
- 50 g getrocknete Früchte, ich verwende Cranberries
- 2 Tl Backpulver
- 3 g Agar Agar*
- 2 Tl Lebkuchengewürz*
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen. Mit dem Wasser vermischen und für ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver, Lebkuchengewürz und Agar Agar miteinander vermischen.
- Gequollene Goldleinsamen sowie die geraspelten Äpfel in die trockenen Zutaten einrühren. Nüsse und getrocknete Früchte unterheben.
- Eine Kastenform (ca. 24 x 11 cm) mit Backpapier auslegen, die nicht mit Backpapier bedeckten Ränder ein wenig einfetten und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Früchtebrot im vorgeheizten Backofen für 55 bis 60 Minuten backen. Nach ca. 35 bis 40 Minuten sollte es abgedeckt werden, damit es von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen das Früchtebrot in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form heben, anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Sabine meint
Hervorragend - wie alle deine Rezepte. Danke für all das!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr ☺️
Sabine meint
Wow, das ist mega lecker, wir sind begeistert 👍. Super saftig und nussig. Ich habe den Zucker reduziert und 80g genommen. Das ist für uns die perfekte Menge. Die Cranberries sind auch noch gesüßt (in unserem Fall mit Apfelsaft, aber trotzdem), da reicht das. Freu mich schon auf die anderen Rezepte und werde mal ausprobieren 🙃.
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für das tolle Feedback! Wie schön, dass euch das Früchtebrot auch so gut schmeckt ☺️
Wünsche euch noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von anderen Rezepten!
Liebe Grüße
Katrin
Ilka Landeck meint
Superlecker! Hat auch mit normalem Leinsamen gut funktioniert. Ich habe Goji-Beeren genommen. Danke für das leckere Rezept!
Liebe Grüße Ilka
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️💕
Kathrin meint
Hab das Rezept heute ausprobiert, eben aus dem Ofen genommen ( habe "normalen"Leinsamen genommen, hat super funktioniert )- ist das lecker !! Musste mich zusammenreißen, damit ich nochwas übrig lasse :)) wird nun auf jeden Fall des Öfteren gemacht !
Danke für das tolle Rezept !:)
Staupitopia meint
Prima - das freut mich sehr, dass dir das Früchtebrot auch so gut schmeckt ☺️💕
Simone Sandriesser meint
Hallo Katrin, ich warte schon sooo lange auf ein solches Rezept. Bei uns in Österreich gehört ein solches Früchtebrot einfach zu Weihnachten. Ich werde es am Wochenende sofort probieren. 🔝🔝🥰🥰👌🏻👌🏻
Ich danke Dir tausendmal für das Rezept. Du hast mich heute sehr glücklich damit gemacht.
❤️❤️💕💕👏🏻🥰😘😘
Staupitopia meint
Liebe Simone,
dann trifft sich das ja gut mit diesem Rezept ☺️💕
Wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und berichte gerne mal, wie dir das Früchtebrot geschmeckt hat ☺️
Viele Grüße
Katrin
Simone Sandriesser meint
Liebe Katrin 🥰🥰
Ich muss Dir unbedingt Bescheid geben, wie mir das Früchtebrot geschmeckt hat.
Der Duft beim Backen ist schon unbeschreiblich, aber der Geschmack ist nicht zu topen. 👌🏻👌🏻🔝🔝🔝🔝
Ich habe noch nie ein soooooo tolles Früchtebrot gegessen. 🤤🤤🤤
Das nächste Mal probiere ich es mal mit normalen Leinsamen und Dörrobst, wie Datteln, Feigen und Dörrpflaumen. Es ist mir schon bewusst, dass es dadurch schon mehr Kohlenhydrate hat, aber ich als Österreicherin 🇦🇹 liebe Tiroler Zelten und mit diesen Zutaten kann ich einen Mehl- und zuckerfreien Tiroler Zelten backen. 👌🏻👌🏻😋😋😋😋
Ich liebe dieses Rezept, es ist mein absoluter Liebling 👏🏻👏🏻👏🏻🥰🥰🥰
Es ist ein absoluter Traum ❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️
Danke liebe Katrin und viele liebe Grüße 👋🏻👋🏻👋🏻👋🏻
Staupitopia meint
Liebe Simone,
dass ist ja toll, dass dir das Früchtebrot so gut geschmeckt hat ☺️💕 Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!!!
Die Früchte kann man natürlich ganz nach Lust und Laune variieren. Datteln, Feigen und Pflaumen stelle ich mir bei diesem rezept auch unglaublich lecker vor ☺️
Ganz liebe Grüße
Katrin
Petra meint
Sehr lecker...aber es war unheimlich feucht...konnte es kaum schneiden...auch nicht als ich es im Kühlschrank hatte...wurde nach und nach matschiger...schade.vom Geschmack her gut...hab mich ans Rezept gehalten 😉 Gruß Petra E.
Staupitopia meint
Hallo Petra,
freut mich, dass dir das Früchtebrot geschmeckt hat. Ich würde mal vermuten, dass du vielleicht zu viel Flüssigkeit von den Äpfeln mit verarbeitet hast. Ansonsten sollte es eigentlich nicht so extrem feucht sein.
Liebe Grüße
Katrin
Ilka Landeck meint
Hallo,
Kann ich auch normalen geschroteten Leinsamen verwenden, wenn ich keinen Goldleinsamen habe? Ich würde nämlich gerne heute noch backen.
Liebe Grüße,
Ilka
Staupitopia meint
Ja, das ist kein Problem 😉