Ein glutenfreies und veganes Low Carb Brot, das du in nur 5 Minuten backen kannst? Nein, das ist kein Scherz! Auch für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als 5 Zutaten und dabei hat das vegane Brot gerade mal 2 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm.
Klingt zu schön, um wahr zu sein? Dann probier das leckere, vegane Low Carb Brot doch am besten gleich mal aus. Du wirst bestimmt genauso begeistert sein, wie ich!
Alternativen zu den Zutaten
Mehl ersetzen
Als Mehlersatz nehme ich für das vegane Low Carb Brot eine Kombination aus Goldleinsamen* und gemahlenen Mandeln*. Für einen feinen Geschmack ist es unbedingt notwendig, dass du die Goldleinsamen vor dem Vermischen mit den anderen Zutaten zu einem feinen Mehl mahlst.
Dies bedeutet allerdings nicht, dass du alternativ auch entöltes Goldleinsamenmehl* nehmen kannst. Ist ein Mehl entölt, bindet es deutlich mehr Wasser. Das führt letztendlich nicht zum gleichen Backergebnis.
Solltest du keine Goldleinsamen zu Hause haben, dann kannst du aber auch problemlos Leinsamen verwenden. Dadurch wird dein veganes Low Carb Brot dann ein wenig dunkler. Geschmacklich und von der Konsistenz wird sich aber kein großer Unterschied ergeben.
Wie für die Goldleinsamen, gilt auch für die gemahlenen Mandeln genau das Gleiche. Bitte nehme für dieses vegane Brot kein entöltes Mandelmehl* aufgrund der stärkeren Bindekraft. Andere gemahlene Nüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse, funktionieren hier natürlich gut. Natürlich bringen sie aber auch einen anderen Geschmack mit.
Tipp: Wenn du möchtest, dann kannst du das vegane Low Carb Brot auch prima haltbar machen und als Zwieback genießen. In diesem Rezept für Zwieback ohne Zucker erfährst du, wie es geht.
Bindemittel ersetzen
Damit sich die Zutaten für das vegane Low Carb Brot gut zu einem Teig verbinden, nehme ich ein Gramm Xanthan*. Alternativ kannst du es auch durch ein Gramm Guarkernmehl oder 1,5 Gramm Johannisbrotkernmehl* ersetzen.
Tipp: Zum Abmessen von so kleinen Grammmengen sind nur wenige Küchenwaagen geeignet. Ich nehme daher immer gerne diese Messlöffel*, um auch kleine Mengen möglichst genau abzumessen.
Mikrowelle oder Ofen?
Das vegane Low Carb Brot kannst du sowohl in der Mikrowelle, als auch im Ofen backen. Anders als bei meinen anderen schnellen Low Carb Brot Rezepten, wie zum Beispiel diesem Low Carb Chia-Brot, ist hier wirklich überraschend, dass das Brot aus der Mikrowelle und das Brot aus dem Ofen wirklich fast gleich aussehen.
Auch geschmacklich ergibt sich kein Unterschied. Egal für welche Version du dich also entscheidest: Du wirst zum gleichen Ergebnis kommen.
Achte allerdings darauf, dass das vegane Brot im Ofen ein wenig länger braucht, als das aus der Mikrowelle. Genaue Angaben zum Backen findest du natürlich im Rezept weiter unten.
Mehr vegane Low Carb Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für das vegane Low Carb Brot? Dann solltest du dir auch diese veganen Low Carb Rezepte nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Veganes Low Carb Brot in 5 Minuten
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Zutaten
- 100 ml heißes Wasser
- 90 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Goldleinsamen*
- 1 g Xanthan*
- ½ Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Goldleinsamen in einem Mixer fein mahlen.
- Goldleinsamen, gemahlene Mandeln, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Form (ca. 16 x 11 cm) gut einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
Für die Mikrowellen-Version
- Teig für ca. 4 Minuten bei 800 Watt erhitzen (sollte deine Mikrowelle eine andere Leistung haben, muss die Zeit natürlich angepasst werden). Anschließend Brot vorsichtig aus der Form lösen, umgekehrt auf einen Teller stürzen und erneut bei 800 Watt für ca. 1 Minute erhitzen.
- Brot ein wenig abkühlen lassen und anschließend der Länge nach durchschneiden.
Für die Ofen-Version
- Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
- Brot ein wenig abkühlen lassen und anschließend der Länge nach durchschneiden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Nadine meint
Uns sind die Eier ausgegangen und dieses Rezept ist super. Meine Idee ist, mir die trockenen Zutaten als Mischung auf Vorrat vorzubereiten, damit ich dann bei Bedarf nur noch die entsprechende Menge an Wasser hinzuzugeben muss. Noch zwei Fragen: Inwiefern unterscheiden sich hier Goldleinsamen von braunen Leinsamen? Mein Brot war etwas trockener als in deinem Video - einfach mehr Wasser nehmen? Danke für deine tollen Rezepte!
Katrin Staupendahl meint
Hallo Nadine,
das ist eine gute Idee mit der Mischung auf Vorrat 👍 Dann geht es hinterher noch schneller ☺️. Ja, wenn es etwas trockner war, dann gib beim nächsten Mal einfach noch ein klein wenig mehr Wasser hinzu. Zwischen goldenen und braunen Leinsamen gibt es eigentlich nur einen Farbunterschied. Kannst beide auch gut 1:1 untereinander ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Nicole meint
Danke für das tolle Rezept, die Angaben zu kcal usw beziehen sich auf das ganze Brot? 🤔 LG Nicole
Staupitopia meint
Sehr gerne ☺️ Die Nähwertangaben beziehen sich auf ein Brot. Das ganze Rezept reicht für zwei 😉
Kai meint
Super Rezept. Hebe etwas weniger Wasser genommen und fafür noch ein Ei hinzugefügt.
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich zu hören, dass dir das Brot mit der kleinen Abwandlung auch so gut schmeckt 🙂
Melle meint
Dein Rezept hat mich echt gerettet! Das Brot ist sooo lecker und das Rezept ist so einfach. Ich bin mehr als begeistert! Vielen lieben Dank dafür!!! Melle
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich aber ??
Anni meint
Hallo.
Kann ich auch fertiges Leinsamen Mehl verwenden? Danke!
Katrin Staupendahl meint
Nur wenn es nicht entölt oder teilentölt ist.
Mark meint
Ich bin nun schon lange auf der Suche nach einem Rezept für ein veganes Low Carb Brot, das auch noch richtig lecker schmeckt. Jetzt habe ich endlich eins gefunden ☺️ Vielen Dank!
Staupitopia meint
Lieber Mark,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Schön zu hören, dass du nun endlich dein Brotrezept gefunden hast ☺️
Viele Grüße
Katrin
Kiki meint
.... Ohhhh ich danke dir so sehr!!! Ich lebe schon lange vegan und folge dir bestimmt schon 2 Jahre. Das du was Veganes machst find ich super und ich werds gleich heute ausprobieren! Danke!!!
Staupitopia meint
Hallo Kiki,
oh wow! Vielen Dank!
Zugegeben, die veganen Low Carb Rezepte sind für mich auch noch ziemlich neu und ich probiere da aktuell viel aus. Falls du mal ausprobierst welche von meinen Rezepten auch in eine vegane Version umzuwandeln, würde ich mich sehr freuen wenn du es mich wissen lässt ;-).
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend.
Katrin