Möchtest du mal ein richtig leckeres und gesundes Low Carb Leinsamenbrot ohne Mehl und ohne Hefe backen, das zudem auch noch super proteinreich ist? Dann solltest du dieses Rezept einmal ausprobieren. Das Low Carb Leinsamenbrot wird auf dem Blech gebacken, wodurch es an allen Stellen sehr gut und gleichmäßig durchbacken kann. Kein langes Kneten und Gehenlassen des Teiges ist hier notwendig.
Die Nährwerte können sich sehen lassen
Mit diesem Rezept kannst du ein super leckeres und glutenfreies Leinsamenbrot ohne Mehl backen, das zudem auch noch mit richtig guten Nährwerten punktet. Indem du das Brot nach dem Backen in ca. 16 Scheiben schneidest, besitzt jede Scheine gerade mal 1,4 Gramm Kohlenhydrate, dafür aber 6,7 Gramm Proteine.
Es handelt sich also um ein Brot, dass du auch perfekt zu einer Low Carb Brotzeit am Abend genießen kannst und von dem du dir ohne schlechtes Gewissen ruhig auch noch eine zweite oder dritte Scheibe gönnen darfst.
Tipp: Du hast Lust auch einmal gesunde Brötchen mit Leinsamen zu backen?Dieses Rezept für Low Carb Brötchen mit Leinsamen und Karotten wird dir bestimmt gefallen.
Gesundes Brot auf Vorrat
Dieses Low Carb Leinsamenbrot ohne Mehl ist ein echtes Multitalent aus nur 5 Zutaten. Indem es auf dem Blech gebacken wird, kannst du es nach dem Backen in eine Scheibengröße deiner Wahl schneiden. Du kannst es toasten, wenn du dein Brot gerne etwas krosser magst und du kannst das Leinsamenbrot prima auf Vorrat zubereiten indem du es einfrierst.
Um das Brot einzufrieren, solltest du es am besten in Scheiben schneiden und diese anschließend einzeln, durch ein kleines Stück Backpapier getrennt, einfrieren. So kannst du nach Bedarf immer eine Scheibe entnehmen, diese zum schnellen Auftauen zum Beispiel direkt in den Toaster geben und 5 Minuten später auch schon genießen.
Leinsamen oder Goldleinsamen?
Häufig werde ich zu meinen Rezepten mit Goldleinsamen gefragt, ob sich diese auch durch Leinsamen ersetzen lassen. Diese Frage möchte ich daher in diesem Beitrag nicht unberücksichtigt lassen.
Zum Glück verhält es sich mit dem Ersetzen von Leinsamen* durch Goldleinsamen* oder andersherum viel einfacher, als mit dem Ersetzen von anderen Low Carb Mehlen.
Ob du für ein Rezept Goldleinsamen oder Leinsamen verwendest, spielt nämlich für das Backergebnis keine Rolle. Beide Produkte haben die gleichen Backeigenschaften. Leinsamen und Goldleinsamen unterscheiden sich nur durch die Farbe.
In meinen Rezepten verwende ich auch nur aus diesem Grund immer gerne Goldleinsamen. Sie machen Gebäck einfach heller. Dadurch sieht das selbstgemachte Gebäck meiner Meinung nach auch ein wenig appetitlicher Aussieht aus. Und das Auge isst ja bekannterweise mit. Solltest du allerdings nur Leinsamen zu Hause haben, dann kannst du sie problemlos anstelle von Goldleinsamen verwenden.
Mehr einfache Rezepte für Brot ohne Mehl
Dir gefällt dieses Rezept für das Leinsamenbrot ohne Mehl? Dann solltest du dir auch diese gesunden Brot Rezepte nicht entgehen lassen.
- Dieses vegane Low Carb Brot kannst du in nur 5 Minuten selber machen. Probier es unbedingt einmal aus.
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- Da Pizzabrötchen normalerweise aus Pizzateig gebacken werden, musste ich einfach ausprobieren, ob ich aus meinem Low Carb Pizzateig auch köstliche Low Carb Pizzabrötchen backen kann. Und was soll ich sagen? Es funktioniert!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Leinsamenbrot ohne Mehl
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Zutaten
- 60 g Goldleinsamen*, oder Leinsamen
- 30 g Kokosmehl*
- 6 Eier
- 300 g Magerquark
- 1,5 Tl Backpulver
- Salz, nach Belieben
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Leinsamen zu einem feinen Mehl mahlen.
- Gemahlene Goldleinsamen, Kokosmehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Eier sowie Magerquark hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen (damit das Backpapier dabei nicht hin und her rutscht, kann es beispielsweise durch leichtes einfetten des Backblechs darauf “angeklebt” werden).
- Leinsamenbrot im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen und anschließend, beispielsweise mit einem Pizzaroller in ca. 16 Brotscheiben schneiden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Vio meint
Tolles Rezept. Schmeckt super. Für mich die beste Alternative zu normalem Brot.
Vielen Dank dafür:)
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Iris meint
Liebe Katrin,
gestern habe ich das Leinsamenbrot gemacht und es hat super lecker geschmeckt. Ich fand es noch besser als dein Toastbrot, da es von der Konsistenz etwas fester ist und somit m. M. nach sättigender ist. Es ist genauso schnell wie das Toastbrot hergestellt. Einfach klasse! Vielen Dank für das Rezept.
LG
Iris