Es war schon immer eine meiner liebsten Eissorten und jetzt erfährst nun auch du, wie ich mein leckeres Buttermilch Zitronen Eis ohne Zucker selber mache. Das Eis ist so herrlich erfrischend, dass es einfach eine Wohltat ist, es während der warmen Sommertage zu genießen. Probier es am besten direkt aus und entscheide selbst, ob du das Buttermilch Zitronen Eis mit Eismaschine oder ohne Eismaschine selber machen möchtest.
Einfach, besser, gesünder
Wenn du mich an einem Kiosk fragen würdest, welches Eis ich gerne haben möchte, dann würde ich mich wohl fast immer für den Buttermilch Zitronen Eis-Klassiker im Hörnchen entscheiden. Irgendwie liebe ich dieses Eis einfach schon immer - nur dass ich es mittlerweile selber mache und das natürlich ohne Zucker. Und so habe ich nicht nur für das Eis eine zuckerfreie Lösung gefunden, sondern auch für die Waffel.
Hier kannst du dir ansehen, wie einfach du zuckerfreie Eiswaffeln selber machen kannst.
Zutaten
Das Rezept für dieses Buttermilch Zitronen Eis habe ich auf der Basis meiner Experimentierreihe zum Selbermachen von Eis ohne Zucker erstellt. Nach vielen verschiedenen Versuchen ist mein Grundrezept für Eis ohne Zucker entstanden. Dieses kannst du nach Belieben abwandeln, es wird nach dem Einfrieren nicht steinhart und natürlich hat das Eis auch einen super zarten Schmelz. Auch mit dem Ersetzen von Milch durch Buttermilch zum Beispiel funktioniert es fantastisch. Damit auch dein selbstgemachtes Buttermilch Zitronen Eis so lecker wird, wie ich es dir hier gerade vorschwärme, solltest du allerdings die folgenden Hinweise zu den Zutaten beachten.
Die Süße
Zum Süßen von deinem Buttermilcheis ohne Zucker solltest du am besten eine Kombination aus Erythrit und Xylit nehmen. In dem Eis führt sie nicht nur zum besten geschmacklichen Ergebnis, sondern auch zur besten Konsistenz.
Mehr über die Richtige Wahl des Zuckerersatzes für ein selbstgemachtes Eis ohne Zucker erfährst du in meinem Eis-Grundrezept.
Zutaten für die Cremigkeit
Damit dein selbstgemachtes Buttermilch Zitronen Eis besonders zartschmelzend und cremig wird, solltest du auf die Zugabe von Xanthan* und Inulin* nicht verzichten. Das Inulin sorgt zudem auch noch dafür, dass dein zuckerfreies Buttermilcheis auch nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird.
Alternativ und zu einem sehr ähnlichen Ergebnis kommst du auch durch die Zugabe von einem Esslöffel Vodka. Diesen schmeckst du im Eis auch nicht heraus. Hier musst du ganz einfach selbst entscheiden, welche Version für dich in Frage kommt - es ist letztendlich reine Einstellungssache.
Anstelle von Xanthan hast du auch die Möglichkeit Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl zu verwenden. Beide Zutaten führen als Alternative zu einem sehr ähnlichen Ergebnis. Hinweise zu den entsprechenden Mengenangaben findest du im Rezept.
Eis ohne oder mit Eismaschine
Jedes Eis kannst du auch ohne Eismaschine selber machen. Ein besseres geschmackliches Ergebnis wirst du jedoch immer mit einer Eismaschine* bekommen. Das ist auch unabhängig davon, ob du dein Eis mit oder ohne Zucker selber machst. Eine Eismaschine rührt das Eis während des Gefrierens permanent um. So gelangt Luft in die Eismasse. Diese macht dein Eis cremiger und die Eiskristallbildung wird stark reduziert.
Wenn du jedoch keine Eismaschine hast und dir auch keine Anschaffen möchtest, dann kannst du auf zwei Tipps zurückgreifen. Mit diesen kannst du die Eiskristallbildung ein wenig zu reduzieren und die Konsistenz von deinem selbstgemachten Eis verbessern.
- Du schlägst die Sahne, die du zur Herstellung von dem Buttermilch Zitronen Eis brauchst, auf und hebst sie anschließend unter die anderen Zutaten.
- Während du dein Eis einfrierst, rührst du es alle 30 bis 60 Minuten einmal um.
Mehr Eis Rezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Buttermilch Zitronen Eis selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan* , oder Guarkernmehl oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl
- 150 ml Buttermilch
- 70 g Sahne
- 30 ml Zitronensaft
- 3 TL Zitronenschalenabrieb
- 1 EL Inulin* , oder Vodka
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Buttermilch, Sahne, Zitronensaft sowie Zitronenschalenabrieb hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Buttermilch, Zitronensaft sowie Zitronenschalenabrieb hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und kurz unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle im Buttermilch Zitronen Eis bilden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Anna meint
Bin begeistert von deinen Eisrezepten, besonders von diesem hier. Ich nehme immer nur die Hälfte Erythrit und Xylit, weil der erste Versuch uns zu süß war und im Hals gekratzt hat. Aktuell machen wir fast jeden Tag Eis, danke für die Rezepte!
Katrin Staupendahl meint
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr. Wünsche ich weiterhin viel Spaß beim Eis-Selbermachen ☺️
Nicole meint
Sehr lecker, ist schnell gemacht. Das wird es auf jeden Fall im Sommer öfter geben. Danke fürs Rezept.👍
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Ralph meint
Das Eis ist ja so lecker . Mein Liebling von deinen Rezepten. Sehr erfrischend mit der Buttermilch. Mit Inulin wird das Eis auch cremiger. Inzwischen habe ich aber den Zuckeraustauschstoff Allulose aus den USA besorgt. (In der EU dauert der Zulassungsprozess noch etwas). Damit ist die Zugabe von Inulin, Vodka oder Xanthan nicht mehr nötig. Allulose ist ideal für Eis da es viele Eigenschaften von Zucker hat. Es ist entstehen keine Eiskristalle und es bleibt ewig bei -18 Grad im Tiefkühler cremig.
Stefanie meint
Dieses Buttermilch-Zitrone Eis beamt mich direkt in meine Kindheit zurück, in der das Buttermilch-Zitrone von Cornetto mein absoluter Liebling war!!! Deine Variante schmeckt nicht nur genauso, sie ist den nicht Low Carblern und meinem skeptischen Mann genauso ein Genuss gewesen!
Generell lasse ich deine Erythrit Menge weg, ist uns genug süß mit nur der angegeben Xylit Menge.
Probieren uns gerade durch deine anderen Eissorten und bis jetzt sind wir mega begeistert!!!! In das Vanilleeis haben wir noch ein ganz wenig Tonkabohnenabrieb gegeben, yummy 😋!!!
Dankeschön für die tollen Rezepte!!!
Simon meint
Ich ernähre mich schon lange sehr erfolgreich Low Carb, habe aber immer wieder die Herausforderung, dass die Gelüste nach etwas süßem nicht abreissen wollen. Die kaufbaren Low Carb Süßigkeiten passen mir häufig nicht (Geschmack, Inhaltsstoffe, Preis), daher ist viel experimentieren und selber machen angesagt.
Jetzt habe ich mir eine neue Eismaschine zugelegt und bin beim stöbern im Netz auf dieses "Bottermelk Fresh" Rezept gestoßen.
Erste Meinung: DAS REZEPT IST ABSOLUT INSANE!
Solch leckeres Buttermilch-Zitroneneis habe ich selten bis nie in meinem Leben gegessen. Egal wem ich es serviert habe: Alle waren total verrückt danach und keiner wollte glauben, dass das a) selbstgemacht und b) auch noch Low Carb ist.
Ich bin hellauf begeistert!
Staupitopia meint
Hallo Simon,
ja, ich kann das Problem mit den kaufbaren Süßigkeiten sehr gut nachvollziehen. Da versteckt sich so häufig etwas, dass ich selbst auch nicht essen möchte. Daher mache ich meinen Süßkram auch lieber selbst ;-).
Freut mich auf jeden Fall sehr, dass dir das Buttermilch Zitroneneis so gut schmeckt und auch bei deinen "Test-Essern" gut angekommen ist ☺️
Vielleicht hast du ja Lust noch mehr von meinen Low Carb Süßigkeiten Rezepten auszuprobieren?!
Ganz liebe Grüße
Katrin
Margit meint
Liebe Katrin, DANKE, DANKE, DANKE für das super Eisrezept mit Gelinggarantie. 🤗 Ich habe seit fünf Jahren eine Eismaschine. Nach vielen unbefriedigenden Versuchen ist diese die letzten zwei Jahre nicht mehr in Betrieb genommen worden. Mit Deinem Grundrezept habe ich in den letzten drei Wochen mehr Eis gemacht als die letzten fünf Jahre zusammen und bin im siebten Eishimmel. Ich verarbeite derzeit alles zu Eis was mir in die Hände fällt. 😂 Mango, Erdbeeren, Ribisel, Zitrone, Himbeeren, Melone, Banane, Orangen (für Erwachsene mit einem Schuss Aperol 😋), Limette, Weichseln, Marillen,.... Mit Deinem Grundrezept wird jedes Eis cremig. Ob mit Mandelmilch, Kuhmilch, Kokosmilch, Hafermilch, Buttermilch... . ganz egal. Hab schon alles mögliche durchgetestet. Es macht richtig Spaß. Meine Kids freuen sich und die Nachbarskinder auch. 😁🤗
Staupitopia meint
Liebe Margit,
ganz lieben Dank für dein tolles Feedback. Ich freue mich sehr, dass du durch mein Grundrezept wieder Spaß am Selbermachen von Eis bekommen hast und du damit schon so viele verschiedene Eis-Versionen ausprobiert hast. Da würde ich am liebsten auf einen Eisbecher vorbei kommen ;-).
Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Spaß bei der Eisproduktion 😉
Katrin
Huddlmama meint
Hallo Katrin,
seit einiger Zeit muss ich mich zuckerfrei ernähren. Gerade im Bereich der Süßspeisen ist man auf do it yourself angewiesen. Auch nach langem Suchen ,habe ich kein Eis ohne Zucker gefunden, das man fertig kaufen kann und so habe ich mich für eine Eismaschine entschieden. Gestern Abend hatte ich endlich alle Zutaten zusammen und heute habe ich gleich zwei Sorten Eis produziert:
Buttermilch-Zitroneneis und Kokoseis
Was soll ich sagen, ich bin im siebten Eishimmel!
Beide Rezepte aus deinem Blog haben fantastisch funktioniert.
Das Eis ist super lecker und auch nach einiger Zeit im Tiefkühler immer noch wunderbar cremig.
Bei der zweiten Sorte habe ich den Süßstoffanteil etwas reduziert, was mir geschmacklich sehr gut gefallen hat und der Konsistenz keinen Abbruch tut.
Ich habe deinen Kanal gleich abonniert und werde sicherlich noch viele Rezepte probieren und eventuell auch kommentieren. Zunächst erstmal Danke für deine tollen Eiskreationen.
Staupitopia meint
Hallo meine Liebe,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das ist aber toll, dass dir meine Eisrezepte so gut schmecken und du direkt in den siebten Eishimmel katapultiert wurdest ☺️
Ich wünsche dir auf jeden Fall ganz viel Spaß beim Ausprobieren von noch vielen weiteren Rezepten und freue mich natürlich immer über Feedback 😉
Ganz liebe Grüße
Katrin
Birgid Pratsch meint
Hallo, ich muss jetzt mal nachfragen. Im Video gibst du aber 1 Tel. Inulin rein oder? Das ist doch kein Eßlöffel? Danke für deine Rezepte, bis jetzt hat mir schon alles geschmeckt.
Staupitopia meint
Hallo Birgid,
nein, im Video nehme ich auch einen Esslöffel ;-).
Freut mich sehr zu hören, dass dir meine Rezepte gut gefallen.
Liebe Grüße
Katrin
Karin meint
Hallo Katrin,
nachdem ich im Urlaub zuviel zuckerhaltiges Eis gegessen habe - denn in den Eissalons gibt es leider keins ohne Zucker - haben wir uns entschlossen eine Eismaschine zu kaufen.
Kaum getan suchte ich nach LowCarb Rezepten und bin auf deiner Seite gelandet. Ich muss sagen, der erste Versuch (ohne Inulin und Wodka) war nicht wirklich berauschend. Außerdem noch sehr crunchy, da sich das Erithrit nicht gut aufgelöst hat.
Aber ... nachdem das Inulin endlich hier war, habe ich mich an dieses Buttermilch-Zitronen-Eis gewagt und es ist einfach umwerfend. Cremig und wirklich leicht zu entnehmen. Es schmeckt wirklich wie die entsprechenden kaufbaren Hörnchen, nur mit viel weniger Kalorien und viel cremiger.
Vielen Dank für deine Versuche. Und ich werde sicher noch viele weitere Rezepte von dir probieren ((ich habe schon die Pfefferminztafeln entdeckt). 🙂
Manuela Egger meint
Gerade die Zutaten gekauft! Morgen früh wird dann das Eis gemacht! Im Übrigen schließe ich mich sehr gerne und aufrichtig an die Lobrede von Emilia an 🙂 Man merkt schon beim Lesen deiner Rezepte und den Geschichten, dass dir das Ganze Spaß macht und dass du das mit Herzblut betreibst! Lass dir gesagt sein - ich bin schon was älter als du und kann behaupten, dass du das ganz großartig betreibst! Bleib bitte weiter für alle deine Fans am Lowcarbisieren 😉 und experimentieren! Wir hier sind der Meinung: "Das ist Spitze" (Hänschen Rosenthal verzeiht mir sicher, dass ich bei ihm geklaut hab' :))!
Herzliche Grüße sende ich dir vom schönen Bodensee und wünsche dir für die Zukunft alles Gute und dass du weiter mit Spaß bei der Sache bleibst!
Manuela, die gleich morgen nach dem Aufstehen dein leckeres Rezept ausprobiert und schon sehr gespannt auf das Ergebnis ist 🙂
Staupitopia meint
Liebe Manuela,
vielen Dank für deine lieben Worte. Ja, ich liebe meinen Blog, die Erstellung von neuen Rezepten und alles was damit zusammen hängt 🙂 Umso schöner zu hören, dass man das auch aus meinen Rezepten herausliest ☺️
Ich hoffe sehr, dass dir das Eis gut geschmeckt hat 🙂
Viele liebe Grüße zurück an den Bodensee
Katrin
Milan meint
Hi Katrin,
das Zitroneneis ist perfekt! Könnte man so verkaufen :-)). Hab es wie Susanne auch mit Orange probiert. Ebenso genial. Danke für deine riesige Mühe!
Staupitopia meint
Vielen Dank, das freut mich sehr, dass es dir auch so gut schmeckt ☺️
Emilia meint
Na Endlich!!!!! Darauf habe ich gewartet.
Das Eis ist cremig und nicht steinhart.
Das hat bisher auch die Industrie nicht geschafft, ich habe alle in Deutschland käuflichen Sorten zuckerfreies Eis bereits ausprobiert. Alle sehr hart und ohne Schmelz, die einen mehr, die anderen weniger. Optimal ist keines, mal abgesehen von den unverhältnismäßig hohen Preisen. In allen Urlaubsländern übrigens im letzten Jahrzehnt ebenso sobald ich fündig geworden bin. Nur die Spanier haben ein Einziges annehmbares zuckerfreies Eis. Wir hier sitzen auf dem Trockenen.
Ich habe deshalb bereits vor vielen Jahren eine Eismaschine mit Kompressor gekauft um mich selber daran zu versuchen. Und monatelang vergebens rumexperimentiert und die Eismaschine dann irgendwann frustriert und resigniert im Keller verbannt. Eis MIT Zucker geht wunderbar, zuckerfreies Eis wurde immer hart.
Jetzt habe ich es nochmals dank deines Rezeptes gewagt: und ich bin begeistert und sooooo dankbar, dass du diese Zauberformel veröffentlicht hast!
Allerdings wollte ich es noch weicher und habe daher zusätzlich zu der angegeben Menge Inulin noch Vodka mit rein gegeben. Also quasi doppelt. Und was soll ich sagen? Cremissimo😊.
Allerdings muss man dann auf jeden Fall nachdem die Eismaschine fertig ist noch 3 Stunden im Froster nach frieren. Denn durch die Weichmacher Inulin und Alkohol wird das Eis weniger fest als gewohnt aus der Maschine. Allerdings kommt genau das einem später zu Gute: dafür ist die Eiscreme auch am nächsten Tag noch weich und hat genau die richtige Konsistenz wenn man sie direkt aus dem Froster holt und das anfrieren im Kühlschrank entfällt. Somit ist das Eis auf Vorrat herstellbar für mehrere Tage!
Die Sahne würde ich auch für die Eismaschine aufschlagen, das macht das Endergebnis noch luftiger.
Liebe Katrin, ein riesengroßes Lob von mir. Es gibt zig lowcarb Blogs, Bücher, Rezepte. Ich ernähre mich seit meiner frühen Jugend vor 20 Jahren lowcarb, damals hatte das Kind nur einen anderen Namen😉. Bisher hat Niemand so tolle Rezepte hinbekommen die wirklich funktionieren. Es ist toll, dass sich jemand endlich mal mit soviel Ehrgeiz und Herzblut an die sehr komplexe Materie macht. Ich wünschte auch, dass nicht jeder irgendwelche „zuckerfreien“ Rezepte veröffentlichen würde die weder schmecken noch funktionieren. Da verliert jeder Neu-Lowcarbler schnell die Lust und gibt auf.
Ich sage und schreibe sowas normalerweise nie:
Aber ich verneige mich vor dir! Mein allerhöchsten Repekt!
Andere kriegen gerade mal den Entwurf eines Lowcarb Brötchens hin und laufen damit sofort zur „Höhle der Löwen“ als „super innovatives mega Produkt“.
Du dagegen bleibst bescheiden, gibst deine Rezepte und viele Tipps heraus. z.B. selbstgemachtes Karamell (die gekauften schmecken alle sowas von gruselig). Der Weg dahin ist steinig und schwierig, aber du lässt dein Umfeld Teil haben. Danke!
Staupitopia meint
Liebe Emilia,
wow, ich bin ganz sprachlos nach deiner Nachricht und habe mich so riesig darüber gefreut ☺️
Solche Nachrichten motivieren einfach ungemein weiter zu machen! Als ich mich damals dran gemacht habe, die für mich perfekte Eisbasis zu finden, die eben auch genau dieses "steinhart" Problem löst, hätte ich nie gedacht, dass so viele andere auch nach einer Lösung dafür suchen. Das Selbermachen von Eis macht nun wieder richtig Spaß und der Sommer darf dann auch endlich mal (hoffentlich) beginnen 😅.
Ich werde jedenfalls fleißig weiter experimentieren und über meine Erfahrungen berichten. Es gibt noch so viele Dinge, die ich ausprobieren möchte - aber eins nach dem anderen 😬.
Ich wünsche dir nun aber ganz ganz viel Spaß beim Selbermachen von Eis und von anderen leckeren Low Carb Köstlichkeiten! Und nochmal ganz ganz lieben Dank für dein super tolles Feedback.
Liebe Grüße
Katrin
Susanne meint
Hallo Katrin,
das Eis ist sooooo lecker und schnell gemacht. Habe gestern eine Variante mit Orange hergestellt. Auch sehr lecker !
Liebe Grüße und schöne Pfingsten
Susanne
Staupitopia meint
Liebe Susanne,
ganz lieben Dank☺️. Ja, und bei diesem Wetter ist selbstgemachtes Eis doch einfach perfekt ?.
Dir auch noch schöne Pfingsten.
Liebe Grüße
Katrin