Erfahre in diesem Rezept, wie du super leckere und proteinreiche Low Carb Knödel bzw. Klöße ganz einfach selber machen kannst. Natürlich kommen diese Knödel nicht nur ohne Mehl, sondern auch ohne Kartoffeln aus. So enthalten sie nur wenige Kohlenhydrate und sind super schnell gemacht.
Proteinreich, glutenfrei und gesund
Lange habe ich ein Rezept, mit dem wir Low Carb Knödel selber machen können, nicht für möglich gehalten. Spätestens seit meinem Rezept für Low Carb Gnocchi war aber auch ein Rezept für proteinreiche Klöße ohne Kohlenhydrate nicht mehr ganz abwegig.
Mittlerweile habe ich es schon zu einem Rezept für Low Carb Pommes und auch Kürbisgnocchi abgewandelt. Warum also nicht auch für Low Carb Knödel?
Gesagt, getan! Anstelle von kleinen Gnocchi habe ich den Teig dieses Mal zu Knödeln geformt. Anschließend habe ich die Knödel in heißes Wasser gegeben und sie darin für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Und siehe da - herausgekommen sind wirklich die perfekten Low Carb Knödel mit einer tollen Konsistenz. Diese ist vielleicht etwas weicher als die von “normalen” Knödeln.
Nichtsdestotrotz schmecken sie toll als Low Carb Beilage und sind bestimmt auch im Hinblick auf die bevorstehenden Feiertage eine willkommene, proteinreiche und gesunde Alternative.
Tipp: Du hast du Lust auf noch mehr Rezepte mit vielen Proteinen? Diese Low Carb Protein-Rezepte werden dir bestimmt auch gefallen.
Die Zutaten
Körniger Frischkäse
Normalerweise sind Kartoffeln die Grundzutat für Klöße. Für ein Low Carb Rezept kommen diese allerdings nicht in Frage.
So bildet Körniger Frischkäse die Basis für mein Low Carb Knödel Rezept. Körniger Frischkäse ist einfach ein tolles Lebensmittel. Er sollte augfrund seiner tollen Nährwerte ruhig öfters bei uns auf dem Speiseplan stehen.
Möchtest du deine Low Carb Klöße dennoch lieber ohne körnigen Frischkäse selber machen? Kein Problem! Du könntest ihn zum Beispiel auch gut mit normalem Frischkäse ersetzen.
Sollte sich der Kloßteig mit Frischkäse nach der Ruhezeit noch nicht gut weiterverarbeiten lassen, dann kannst du zum Beispiel noch ein paar Bambusfasern einkneten. Das machst du dann einfach so lange, bis sich der Teig gut formen lässt.
Auch ein Püree aus Gemüse ist zum Beispiel ein guter Ersatz für den körnigen Frischkäse. Probier zum Beispiel einmal aus anstelle von dem körnigen Frischkäse Kürbismus zu nehmen. Eine wirklich wunderbare Variante zu klassischen Knödeln.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte mit körnigem Frischkäse? Probier auch unbedingt einmal diesen proteinreichen Käsedip, oder diesen Low Carb Hüttenkäse Auflauf aus.
Eier
Die Eier sind wichtig für die Bindung der Zutaten und die Konsistenz von dem Kloßteig. Bitte ersetze sie daher nicht oder lasse sie weg.
Flohsamenschalen
Wie auch das Ei, sind die Flohsamenschalen wichtig für die Bindung der Zutaten. Solltest du nur Flohsamenschalenpulver zu Hause habe, dann kannst du diese zum Selbermachen der Low Carb Knödel auch nehmen.
Bitte beachte aber, dass Flohsamenschalenpulver eine stärkere Bindekraft hat. Du kannst dir merken, dass sich Flohsamenschalen immer gut durch ca. ⅓ der Menge an Flohsamenschalenpulver ersetzen lassen.
Johannisbrotkernmehl
Bei diesem Rezept für Low Carb Knödel habe ich die Erfahrung gemacht, dass der Teig mit Johannisbrotkernmehl am Ende einfach am wenigsten klebt. Natürlich gehen hier auch Xanthan und Guarkernmehl als Alternative. Der Teig lässt sich mit diesen beiden Zutaten aber nicht ganz so gut verarbeiten.
Solltest du die Low Carb Klöße trotzdem mit Xanthan oder Guarkernmehl selber machen wollen, dann könntest du noch ein wenig Bambusfasern mit in den Teig kneten, falls er am Ende noch zu klebrig ist.
Nährwerte
Klöße kannst du auch besser genießen. Die Nährwerte für dieses Low Carb Knödel Rezept sind der beste Beweis dafür.
Nährwerte pro Stück
- Kalorien: 77
- Kohlenhydrate: 0,9 Gramm
- Proteine: 7,1 Gramm
- Fett: 4,3 Gramm
Mehr Low Carb Beilagen
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📖 Rezept
Low Carb Knödel selber machen
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Zutaten
- 160 g Hüttenkäse
- 60 g Parmesan, gerieben
- 2 Eier
- 20 g Flohsamenschalen*, gemahlen (alternativ 7 g Flohsamenschalenpulver)
- 4 g Johannisbrotkernmehl*
- 1 Prise Salz
Zum Bemehlen
- Bambusfasern*, nach Belieben
Zubereitung
- Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl, Parmesan und Salz in einem Mixer fein mahlen.
- Hüttenkäse sowie das Ei hinzugeben und erneut alles gut miteinander vermixen.
- Teig für 5 Minuten ruhen lassen und anschließend in ca. 8 gleich große Portionen teilen.
- Jede Teig-Portion auf einer, mit Bambusfasern bemehlen, Arbeitsfläche zu einer runden Kugel formen und mit dem Finger eine kleine Mulde hineindrücken.
- Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Knödel hineingeben, Topf sofort von der Kochstelle nehmen und die Knödel im Wasser für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
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Anmerkungen
Nährwerte
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Dorella meint
Diese Knödel sind so genial !!!
Schnell zusammen gerührt, dann brauchen sie keine Energie zum Ziehen und schmecken , mmmhhhhhh 😋😋😋
Ich mach noch ne Pilzrahmsoße dazu, herrlich.
Sehr zu empfehlen 👍
Katrin Staupendahl meint
Dankeschön für das tolle Feedback. Freut mich sehr, dass dir die Klöße so gut schmecken ☺️
Stefan meint
Kann man die knödel auch einfrieren?
Katrin Staupendahl meint
Ja, das ist kein Problem 😉
Steffi meint
Hallo! Ich habe das Rezept ausprobiert und es hat sehr gut geklappt. Ich habe sie mit Guarkernmehl gemacht, da ich dieses vorrätig hatte und dann mit etwas Bambusfasern ergänzt. Es hat wunderbar funktioniert für den ersten Versuch. Ich habe Flohsamen verwendet, diese hat man im Kloß natürlich optisch noch teilweise gesehen, was aber geschmacklich keinen Abbruch getan hat. Ich finde, das ist eine tolle Low-Carb-Knödel-Alternative. Kann man die Klöße denn auch auf Vorrat zubereiten und ggf. einfrieren? Gibt es hierzu Erfahrungswerte?
Sarah meint
Hallo, liebe Katrin,
eine kurze Frage: womit kann ich den Hüttenkäse austauschen, ich mag ihn leider überhaupt nicht. Wäre Deiner Einschätzung nach eher Quark, normaler Frischkäse oder Ricotta geeignet?
Liebe Grüße
Sarah
Katrin Staupendahl meint
Hallo Sarah,
ich denke mit deinen genannten Alternativen sollte es auch funktionieren.
Liebe Grüße
Katrin
Sabine meint
Liebe Katrin, ich habe Deine Klöße heute zum dritten Mal gemacht. Leider ist es mir bisher nicht gelungen, dass sie „fest“ werden. Auch werden sie im Wasser eher grau, statt gelblich, wie Deine Foto-Klöße. Liegt es vielleicht am Flohsamenschalenpulver?
Wenn ich die Klöße nach dem Wasserbad anbrate, schmecken sie trotzdem lecker! Danke für die Inspiration! LG Sabine
Katrin Staupendahl meint
Liebe Sabine,
ja, das könnte an der Qualität von deinem Flohsamenschalenpulver liegen. Die Klöße sind grundsätzlich schon etwas weicher, als "normale" Klöße. Um sie fester zu bekommen könntest du probieren, beim nächsten Mal noch etwas Kartoffelfasern in den Teig zu mischen. Viele Grüße, Katrin
Ele meint
Diese Knödel sind phantastisch!
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank ☺️
Marion Roos meint
Hallo Katrin,
nimmst du da frischen Parmesan am Stück und raspelst den selbst oder meinst du den vor geraspelten in der Dose?
Liebe Grüße
Katrin Staupendahl meint
Hallo Marion,
Parmesan rasple ich immer frisch 😉
Liebe Grüße
Katrin
Sandra meint
Heute habe ich dein Rezept entdeckt und gleich ausprobiert.
Super lecker.
Allerdings frage ich mich wie du den Unterschied zu deinen Gnocchi in den kcal und den Kohlenhydraten erklärst. Es sind identische Zutaten. Die Menge der Zutaten ist bei den Knödeln doppelt so hoch wie bei den Gnocchi, aber die Nährwerte sind halb so viel wie bei den Gnocchi. ???
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank! Wie schön, dass dir die Klöße gut geschmeckt haben. Der Unterschied in den Nährwerten ergibt sich daraus, dass bei den Knödeln die Nährwerte pro Stück angegeben sind und bei den Gnocchi pro Portion 😉
Dorella meint
So lecker ! Vielen Dank für diese megagute Alternative
zu den üblichen Knödeln. Sie sind herrlich fluffig und schmecken hervorragend. Außerdem sind sie sehr energiesparend, da sie nur einmal aufkochen sollen, dann nur ziehen ohne weitere Energiezufuhr ! Herrlich !!!
Das wird mein Lieblingsknödelrezept 😊
Sehr zu empfehlen 😍
Katrin meint
Hallo Dorella,
wie schön, dass dieses Rezept so eine gute Alternative für dich ist. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung.
Liebe Grüße
Katrin
Tanja Konietzni meint
Knödel an Weihnachten!
Ich wollte auch Knödel essen zu Weihnachten und habe diese gemacht. Die Konsistenz war sehr weich und man konnte sie nicht so "schneiden" wie gewöhnliche Knödel, aber mit Soße waren sie ok. Wie bekomme ich sie den schnittfester?