Erfahre in diesem Rezept, wie du ein Eiswunder selber machen kannst und das ganz ohne Zucker! Im Genauen handelt es sich dabei um eine Schokosauce für Eis, die hart wird sobald du sie über das Eis gießt. Ein kleines Wunder also, das nicht nur bei Kindern gut ankommt. Probier es unbedingt einmal aus, denn zum Selbermachen brauchst du nur 2 Zutaten.
Du möchtest sehen, wie schnell das Eiswunder tatsächlich auf Eis zu einer knackigen Hülle wird? Dann schau doch mal in das Rezeptvideo!
Was ist Kakaomasse?
Um das kleine Eiswunder selber zu machen brauchst du tatsächlich nur zwei Zutaten: Kokosöl* und Kakaomasse*. Du hast von Kakaomasse noch nichts gehört? Kein Problem!
Kakaomasse* wird direkt aus der Kakaobohne gewonnen und besteht aus Kakaobutter* und Kakaopulver*. Sie hat einen sehr herben Geschmack und ist natürlich nicht gesüßt.
Wie du es dir wahrscheinlich schon vorstellen kannst, lässt sich die Kakaomasse sehr gut zum Herstellen von eigener zuckerfreier Schokolade nehmen. Du kannst sie gut als Alternative für die Kakaobutter* und das Kakaopulver* in Kombination nehmen. Vor allem ist das praktisch, wenn du dir nicht gleich beide Zutaten kaufen möchtest.
Kakaomasse nehme ich außerdem gerne, um zum Beispiel Brownies ohne Zucker oder auch Low Carb Schokoplätzchen selber zu machen. Möchtest du noch mehr Rezeptideen mit Kakaomasse? Hier findest du eine Übersicht meiner Kakaomasse Rezepte.
Herb oder süß?
Ich würde natürlich nicht über Kakaomasse* schreiben, wenn sie sich nicht auch perfekt für dieses Rezept verwenden lassen würde. Im Grunde genommen musst du für das kleine Eiswunder nämlich nur Kakaomasse und Kokosöl zusammen schmelzen und schon ist es fertig.
Natürlich kannst du für dieses Rezept aber auch eine Kombination aus Kakaobutter und Kakaopulver anstelle von Kakaomasse nehmen, solltest du beide Zutaten schon zu Hause haben.
Wahrscheinlich ist dir schon aufgefallen, dass ich in diesem Rezept keine weitere “Süße” nehme. Das hängt ganz einfach damit zusammen, dass Eis normalerweise immer schon süß genug ist.
Eine Soße für Eis kann daher meiner Meinung nach ruhig einen herberen Geschmack haben. Solltest du es aber lieber süßer mögen, dann kannst du das Eiswunder auch ganz einfach zuckerfrei süßen. Rühre dafür einfach zum Beispiel etwas Puder-Erythrit oder Puder-Xylit ein.
Mehr schokoladige Rezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für das Eiswunder ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese schokoladigen Rezepte ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Wenn es mal ein Kuchen mit nur 2 Zutaten sein darf, dann probier doch mal den Low Carb Schokokuchen aus.
- Wenn du es gerne super schokoladig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses einfache und zuckerfreie Schokoladeneis selber machen. Es ist so umwerfend cremig und zartschmelzend!
- Wenn es mal etwas Süßes zum trinken sein darf: Mit diesem Rezept kannst du heiße Schokolade ohne Zucker genießen.
- Wenn du nicht genug vom Backen bekommst, dann schau dir doch mal das Rezept für den Low Carb Schoko Tassenkuchen an.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Eiswunder selber machen ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 60 g Kakaomasse*
- 20 g Kokosöl*
- Wer es nicht so herb mag kann nach Bedarf noch ein wenig zu Puder gemahlenes Erythrit hinzufügen.
Zubereitung
- Kakaomasse und Kokosöl zusammen zum schmelzen bringen.
- Wer einen “süßeren” Geschmack bevorzugt kann optional noch ein wenig zu Puder gemahlenes Erythrit einrühren.
- Schokoladensauce auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und nach Bedarf über Eis gießen. Jetzt kannst du zusehen, wie sich die Schokoladensauce zu einer festen Kruste auf deinem Eis verwandelt.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für das Low Carb Eiswunder ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Katja meint
Hallo Katrin,
Wenn ich nicht extra Kakaomasse bestellen möchte, da Kbutter und Kpulver vorhanden, in welchem Verhältnis verwende ich es?
Da ich neu in die „Eisproduktion“ eingestiegen bin, würd ich gern dein Topping dazu probieren. LG Katja
Birgit K. meint
Hallo Katrin, die Soße ist echt super 🙂 da die Kakaomasse sehr herb ist, habe ich bestimmt 50gr Puderxucker und einen Spritzer Agavensirup rangemacht. So schmeckt die Soße eigentlich ganz gut. Meinem Mann ist es allerdings immer noch nicht süß genug 🙈 was kann ich tun?
Schöne Grüße Birgit
Staupitopia meint
Hallo Birgit,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Du könntest auch anstelle von Erythrit mal Xylit verwenden. Xylit ist ja immerhin ca. 30 Prozent süßer als Erythrit 😉
Liebe Grüße
Katrin
Karin meint
Heute habe ich Dein Ebook runtergeladen. Was soll ich sagen ? ..... Ich bin überwältigt von der Vielfalt und der fantastischen Reproduzierbarkeit der Rezepte. Wundervoll !!!
Staupitopia meint
Liebe Karin,
vielen lieben Dank. Das freut mich sehr zu hören.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit den Rezepten und natürlich einen guten Appetit 😉
Liebe Grüße
Katrin
Karin meint
Liebe Katrin,
bei dem Link zur "Kakaomasse" komme ich immer bei Amazon auf die Seite "Carb Guarkernmehl (150 g)".
Ist das ein Fehler oder soll das so sein?
Ganz liebe Grüße von Karin
P.S. Habe mir gerade Dein Ebook bestellt und bin gaaanz gespannt darauf. Ich bin sicher, dass es, so wie ALLES von Dir, super gut ist. 🙂
Staupitopia meint
Hi Karin,
vielen Dank für den Hinweis. Das sollte natürlich nicht so sein - nun ist aber alles richtig 😉
Liebe Grüße
Katrin