Kann ich aus VitaFiber Pulver auch Fiber Sirup selber machen? Was wäre das richtige Verhältnis um einen Low Carb Sirup aus dem Pulver selber herstellen zu können? Wie lange wäre ein selbstgemachter Fiber Sirup haltbar?
3 häufig gestellte Fragen zum Thema “Fiber Sirup selber machen” meiner lieben Leser, deren Antworten ich heute in diesem Beitrag beantworten möchte!
Kann ich Fiber Sirup selber machen? Eine gute Frage!
Schon häufig wurde ich gefragt, ob es nicht eine Möglichkeit gibt aus VitaFiber Pulver*, den von mir in vielen Rezepten verwendeten, Fiber Sirup* selber machen zu können. Für mich eine Frage, die ich aus zwei Gründen sehr gut nachvollziehen kann!
Zum einen kann ich sehr gut nachvollziehen, dass man sich nicht unbedingt gleich beide Produkte für zu Hause anschaffen möchte. Unser aller Platz in der Küche ist leider begrenzt und die Low Carb Küche erfordert nun mal die Anschaffung einiger zusätzlicher Produkte.
Zum anderen ist das VitaFiber Pulver in der Anschaffung deutlich günstiger als der Sirup und mit dem selber machen des Fiber Sirups könnte man somit auch direkt ein paar Euros sparen.
Du suchst nach Rezepten mit Fiber Sirup? Hier findest du meine Fiber Sirup-Rezepte.
So einfach kannst du Fiber Sirup selber machen
Um eine Antwort auf diese interessante Frage zu finden, habe ich mich also direkt in die Küche begeben und versucht, aus VitaFiber Pulver* meinen eigenen Fiber Sirup herzustellen. Mit der Zugabe von kleinen Mengen Wasser zum Pulver habe ich mich also langsam an die gewünschte Konsistenz herangetastet und was soll ich sagen? Das selber machen von Fiber Sirup ist wirklich mehr als einfach.
Um deinen eigenen Sirup herzustellen rührst du einfach 30 ml Wasser in 100 g VitaFiber Pulver ein und kochst beides zusammen, unter ständigem Rühren auf. Die Mischung lässt du anschließend ein paar Sekunden köcheln und nach dem Abkühlen hast du auch schon deinen Fiber Sirup selber gemacht. That’s it!
Fiber Sirup selber herstellen spart bares Geld
Natürlich konnte ich es mir nicht nehmen lassen, dann auch mal auszurechnen, was sich für eine Ersparnis aus dem selber machen des Sirups ergibt. Das Ergebnis hat mich fast vom Hocker gehauen!
Der selbstgemachte Sirup kostet aktuell (Stand Juli 2018) nur rund die Hälfte des fertigen Sirups! Wow!
Ich für meine Zwecke werde ab sofort auf jeden Fall häufiger meinen Sirup selber herstellen.
Wie lange ist selbstgemachter Fiber Sirup haltbar?
Leider liegen mir noch keine Erfahrungswerte vor, ob sich der selbstgemachte Fiber Sirup dann auch für mehrere Wochen hält. Zu Testzwecken habe ich aber mal eine kleine Portion beiseite gestellt und hoffe, dass ich dir dann schon bald auch eine Rückmeldung zur Haltbarkeit des Sirups geben kann.
Das Rezeptvideo
Schau dir unbedingt das Rezeptvideo an, um zu sehen, wie die richtige Konsistenz des Sirups aussehen sollte.
Du möchtest noch mehr Rezepte, um deine Low Carb Grundausstattung selber zu machen?
- Mit einem Quark-Öl-Teig kannst du eine Vielzahl an Rezepten backen. Hier erfährst du, wie du einen Low Carb Quark-Öl-Teig ganz einfach selber machen kannst.
- Wer sich Low Carb ernährt und gerne Low Carb backen möchte, für den ist Nussmus eine unverzichtbare Zutat, die unbedingt in den Küchenschrank gehört. Hier erfährst du, wie einfach du Nussmus selber machen kannst.
- Möchtest du wissen, wie einfach es ist braunen Zucker ohne Zucker selber zu machen? In diesem Rezept für braunen Zucker ohne Zucker erfährst du wie es geht.
- Mit diesen selbstgemachten Low Carb Karamell-Drops verleihst du deinem Low Carb Gebäck, deinen Eis-Kreationen, zuckerfreien Cupcakes, Torten, Kuchen etc. das gewisse Etwas.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Fiber Sirup selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 100 g VitaFiber Pulver*
- 30 ml Wasser
Zubereitung
- Das Wasser mit dem Vita Fiber Pulver verrühren und anschließend unter ständigem Rühren (am besten mit einem Schneebesen) aufkochen.
- Die Mischung aufkochen lassen und für ein paar Sekunden weiter köcheln lassen.
- Mischung kalt werden lassen und den Sirup in ein verschließbares Gefäß abfüllen. Fertig!
Video
Nährwerte
Schon probiert?
Du hast Fiber Sirup selber gemacht? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Christine meint
Hey,
konntest Du denn rausfindenden, wie lange das fertige Sirup frisch und flüssig bleibt?
LG Christine
Sandy Buchwinkler meint
Hallo Katrin.Zu welchem Verhältnis kann ich Erithit,Xucker durch Fibersirub bzw Pulver austauschen?LG Sandy
Marianne meint
Hallo Katrin, mein Sirup ist diesmal leider fester geworden. Kann man es nochmal mit Wasser verdünnen? Es lässt sich verwenden, ist halt zähflüssig. Liebe Grüße Marianne
Staupitopia meint
Hallo Marianne,
ja, das sollte kein Problem sein.
Liebe Grüße
Katrin
Marianne meint
Danke
liebe Grüße Marianne
Birgit meint
Hallo Katrin,
Wie lange hält sich wohl der selbstgemachte Sirup?
LG Birgit
Staupitopia meint
Hallo Birgit,
der Sirup hält sich mindestens so lange wie das angegebene Datum auf dem VitaFiber Pulver.
Liebe Grüße
Katrin
Marianne meint
Hallo liebe Katrin, meine Verpackung vom Fiber Pulver war irgendwie undicht. das ist jetzt so fest, das es eine feste Masse ist. Kann man das jetzt noch mit Wasser zu Sirup verarbeiten?
Liebe Grüße Marianne
Staupitopia meint
Hallo Marianne,
das ist mir bislang noch nicht passiert, daher kann ich dir leider auch nicht sagen ob es klappt.
Liebe Grüße
Katrin
Alexander meint
Hallo Katrin,
lassen sich mit dem selbstgemachten Sirup auch deine zuckerfreien Bonbons mit Erythrit herstellen oder geht das nur mit dem normalen, fertigen Sirup?
LG
Alex
Staupitopia meint
Hallo Alex,
den selbstgemachten Sirup kannst du 1:1 durch den gekauften ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Ilke meint
Hallo Katrin,
Dank deines tollen Videos hab' ich mich auch an den Sirup gewagt und er ist prima gelungen!
In einem Rezept für Low Carb Müslikekse würde ich gerne 2TL Low Carb Marmelade durch den Fiber Sirup ersetzen... was meinst du, wie viel Sirup sind ca. 2TL Marmelade?
Schöne Grüße und vielen Dank für deine Antwort!
Raphaela meint
Hallo Katrin,
das VitaFiber Pulver ist leider nicht verfügbar - gibt´s Alternativen?
Vielen Dank vorab für deine Rückmeldung.
LG
Raphaela
Dibby meint
Kann man statt Fibersirup auch Tapioka Sirup nehmen, da ich den noch In Mengen zu Hause habe? Danke für die Info!
Staupitopia meint
Hallo Dibby,
das kann ich dir leider nicht sagen da ich Tapioka Sirup bislang noch nicht zum Backen verwendet habe.
Liebe Grüße
Katrin
Janka meint
Hallo Katrin,
hast du schon einmal probiert die Gold-Variente nachzumachen? Ich wollte gerne dein Rezept mit den Nussecken machen, aber vielleicht um den Kauf des Sirups verzichten. Das Vitafiber Pulver habe ich bereits. Hast du eine Idee?
Gruß
Janka
Staupitopia meint
Hallo Janka,
ja, das habe ich schon. Es funktioniert gut mit Apfelextrakt. Aber das ist natürlich auch eine Spezial-Zutat, die nur wenige zu Hause haben. Alternativ kannst du denke ich mal am einfachsten den normalen Fiber Sirup verwenden.
Viele Grüße
Katrin
Elfi meint
Hallo Katrin,
bei mir ist der Fiber Sirup nach kurzer Zeit so steif geworden , das man diesen überhaupt nicht
mehr bewegen kann. Genauso zubereitet wie hier beschrieben.
Woran kann es liegen?
LG
Elfi
Staupitopia meint
Hallo Elfi,
bei mir es das nicht passiert. Vielleicht hast du ihn zu stark (oder zu heiß) gekocht, sodass zu viel Flüssigkeit verdunstet ist?
Liebe Grüße
Katrin
Heike meint
Hallo Katrin
Habe den sirup jetzt auch selber gemacht aber meiner war braun ...warum das??
Habe dasselbe Vitafiber pulver wie du benutzt.
LG
Heike
Staupitopia meint
Hallo Heike,
wenn der Sirup braun geworden ist dann hast du ihn vermutlich zu lange gekocht, sodass er karamellisiert ist.
Lg, Katrin
Christina meint
Hallo zusammen,
ich würde den Sirup auch gern selber zubereiten. Wieviel Sirup ergibt denn das von dir genannte Rezept in etwa? Schon mal vielen Dank für die Antwort und eine schöne Woche!
LG, Christina
Staupitopia meint
Hallo Christina,
das müssten ca. 130 g werden 😉
Liebe Grüße
Katrin
Sabine meint
Vielen Dank für deine Rückmeldung, wegen der Haltbarkeit des selbstgemachten Fiber Sirup.
Ich habe mir jetzt auch dieses Pulver gekauft und möchte es auch gerne ausprobieren.
Kann man dieses Pulver auch noch anderweitig verwenden?
Danke und Tschüss
Sabine
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
ja, das kannst du. Hier findest du alle meine Rezepte mit VitaFiber Pulver.
Liebe Grüße
Katrin
Brigitte meint
Hallo Katrin,
wie steht es um die Haltbarkeit dieses Fibersirups?
Ich möchte nämlich die Vanillepaste damit machen und es wäre ja schade, wenn ich die nach kurzer Zeit entsorgen müßte. Beonders bei den derzeitigen Vanille-Preisen.
LG Brigitte
Staupitopia meint
Hallo Brigitte,
meine kleine Probe, die ich beiseite gestellt habe, hält sich immer noch. Und das sind mittlerweile schon über 6 Wochen ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Brigitte meint
Hallo Katrin,
ich habe ganz vergessen, mal Rückmeldung zu geben.
Dieser Fiber-Sirup ist wiklich spitze, hält ewig und ist auch viel günstiger als der gekaufte.
Ich mache immer gleich die dreifache Menge Deines Rezeptes. Das ergibt dann so ein großes Marmeladenglas voll.
Danke für dieses Rezept.
LG - Brigitte
Staupitopia meint
Hallo Brigitte,
ja, ich glaube auch der selbstgemachte Fiber Sirup ist "unkaputtbar". Freut mich, dass das dir das Rezept gut gefällt 😉
Liebe Grüße
Katrin
Beate Johnen meint
Liebe Katrin,
schon etwas länger besuche ich deinen Blogg und bin begeistert. Ich habe deine Müsli-Riegel jetzt schon mehrfach gebacken und nehme diese vor allem gerne auf meine 2-wöchigen Fahrradtouren mit. Denn wenn der Zucker-Hype kommt, dann bin ich bestens gewappnet.
Am Sonntag habe ich das 1. Mal Fiber-Sirup selber gemacht. Zuerst dachte ich, ich hab´s nicht richtig gemacht, aber dann war das Ergebnis doch perfekt. Vielen Lieben Dank für deine tollen Anregungen und Rezepte. Herzliche Grüße aus Aachen
Staupitopia meint
Hallo liebe Beate,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Habe mich sehr darüber gefreut!
Die Müsli-Riegel lassen sich wirklich wunderbar mitnehmen. Das mache ich auch immer gerne 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Mei meint
Suuuper Staupi!
Danke dafür!
Staupitopia meint
Gerne 🙂
Birgit meint
Hallo Katrin, ich habe mir jetzt auch endlich mal das VitaFiber Pulver zugelegt um den Sirup herzustellen. Meine Frage ist ob ich den Sirup oder das Pulver auch zum Süßen von Getränken oder auch Kaffee und Tee benutzen kann.
Liebe Grüße
Birgit
Staupitopia meint
Hallo Birgit,
ja, das kannst du auch machen.
Liebe Grüße
Katrin
Petra meint
Hallo Katrin
Ich finde deine Rezepte echt Klasse. Die meisten Sachen kann man wirklich problemlos kaufen. Ich wollte den Sirup gerne selber machen, aber leider war das von dir empfohlene Bulk Pulver in seinen schlechten Zustand bei uns angekommen echt eckelig. Nun meine Frage kannst du mir bitte sagen was ich für Pulver verwenden kann um den Sirup her zu stellen . Liebe Grüße Petra.
PS .Mach bitte weiter so.