Gesunde Gemüsechips kannst du ohne Fett in einer Heißluftfritteuse wirklich ganz einfach selber machen. Du brauchst nicht mehr als das Gemüse an sich, das du zu leckeren Gemüsechips verarbeiten möchtest und natürlich eine Heißluftfritteuse. Würzen kannst du die Gemüsechips dann hinterher ganz nach Belieben. Somit hast du ohne großen Aufwand einen leckeren und gesunden Snack selber gemacht.
Gemüsechips selber machen
Das Selbermachen von Gemüsechips mit einer Heißluftfritteuse ist wirklich einfach. Im Gegensatz zu der Herstellung von Gemüsechips im Backofen oder in der Mikrowelle, musst du die einzelnen Gemüsescheiben nicht, voneinander getrennt, auf ein Backblech oder eine Mikrowellen-geeignete Form legen. Und das spart wirklich enorm viel Zeit!
Bevor ich eine Heißluftfritteuse hatte, habe ich natürlich auch schon probiert, Gemüsechips im Backofen und in der Mikrowelle selber zu machen. Zum Selbermachen von Gemüsechips in der Mikrowelle habe ich mir dafür mal auf einer Messe diese Form für Gemüsechips* gekauft.
Meiner Meinung nach einer der größten Fehlkäufe aller Zeiten. So sind die Gemüsechips-Scheiben häufig zu klein für die vorgesehen Schlitze. Zudem sind mir die Chips in der Mikrowelle sogar das eine oder andere Mal in Flammen aufgegangen. So habe ich mich von diesem Küchen-Gadget nun wirklich ein für allemal getrennt.
Seitdem ich aber eine Heißluftfritteuse habe, gehört das mühsame auseinanderlegen der einzelnen Gemüsescheiben wirklich der Vergangenheit an. Das einzige was du beim Selbermachen deiner Gemüsechips beachten musst ist, dass sich die Backzeit von Gemüse zu Gemüse unterscheidet.
So brauchen zum Beispiel selbstgemachte rote Beete Chips einige Minuten länger in der Heißluftfritteuse als selbstgemachte Pastinaken Chips. Wenn du also verschiedene Sorten Gemüsechips selbst machen möchtest, dann solltest du diese auf jeden Fall pro Sorte zubereiten. Mache nicht den Fehler und gebe alle Gemüsesorten zusammen in das Frittierkörbchen deiner Heißluftfritteuse. So bist du auf der sicheren Seite, dass deine Gemüsechips auch alle schön knusprig werden.
Würzen
Um leckere Gemüsechips in der Heißluftfritteuse selber zu machen brauchst du, im Gegensatz zu vielen anderen Rezepten für Gemüsechips die du im Internet findest, kein Öl.
Auch Salz, mit dem das Gemüse in vielen Rezepten vor dem Frittieren gewürzt wird, solltest du meiner Erfahrung nach erst nach dem Frittieren zu den Gemüsechips geben. So bekommst du einfach das beste und knusprigste Ergebnis.
Meist bringt das Gemüse ja sowieso schon einen leckeren Eigengeschmack mit. Die Zugabe von Gewürzen ist daher im Grunde genommen überhaupt nicht notwendig.
Nichtsdestotrotz kannst du deine Gemüsechips natürlich im Anschluss an das fettfreie Frittieren ganz nach Belieben würzen. Ganz normales Paprikapulver, Chili oder auch Rosmarin zum Beispiel schmecken zusammen mit den selbstgemachten Chips besonders lecker. Probier einfach mal aus, wie dir die Gemüsechips am besten schmecken.
Tipp: Du hättest Lust auf einen gesunden Dip zu deinen Gemüsechips? Diese Rezepte für Guacamole, eine Low Carb Käsedip und eine Salsa solltest du unbedingt einmal ausprobieren.
Mehr gesunde Snacks
Dir gefällt dieses Rezept für die gesunden Gemüsechips aus der Heißluftfritteuse? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für gesunde Snacks nicht entgehen lassen.
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- Diese Low Carb Cracker sind eine tolle Alternative für alle, die noch mehr Rezepte zum Knuspern ausprobieren wollen.
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- Low Carb Kürbis Bällchen schmecken nicht nur lecker zum Abendessen, sondern lassen sich auch hervorragend als Snack mitnehmen. Probier sie unbedingt einmal aus.
- Um Low Carb Tortilla Chips selber zu machen, brauchst du nur 2 Zutaten und wenige Minuten für die Zubereitung. Klingt unglaublich? Ist aber wahr!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Gemüsechips in der Heißluftfritteuse selber machen
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Zutaten
- 200 g Pastinake
- und / oder
- 200 g Möhren
- und / oder
- 2 Stück Rote Beete
- Gewürze, nach Belieben (z.B. Sals, Paprikapulver, Chili, Rosmarin, etc.)
Zubereitung
- Heize die Heißluftfritteuse ca. 3 Minuten auf 180 Grad vor.
- Schneide das Gemüse, am besten mit einem Gemüsehobel, in möglichst feine Scheiben.
- Da die unterschiedlichen Gemüsesorten eine unterschiedliche Zeit in der Heißluftfritteuse benötigen, um knusprig zu werden, solltest du sie jeweils einzeln zubereiten.
- Pastinakenchips: Lege die dünnen Pastinakenscheiben in das Körbchen der Heißluftfritteuse und frittiere sie bei 180 Grad für ca. 15 Minuten.
- Möhrenchips: Lege die dünnen Möhrenscheiben in das Körbchen der Heißluftfritteuse und frittiere sie bei 180 Grad für ca. 20 Minuten.
- Rote Beete Chips: Lege die dünnen Rote Beete-Scheiben in das Körbchen der Heißluftfritteuse und frittiere sie bei 180 Grad für ca. 25 Minuten.
- Damit die Gemüsechips von allen Seiten schön knusprig werden, solltest du das Frittier-Körbchen ca. alle 5 Minuten einmal aus der Heißluftfritteuse nehmen und gut durchschütteln.
- Genieße die Gemüsechips am besten direkt frisch, da sie nach einiger Zeit nicht mehr so knusprig sind.
- Nachdem die Gemüsechips knusprig gebacken sind, können sie noch n.B. zum Beispiel mit Salz, Paprikapulver, Chili, Rosmarin oder anderen Gewürzen verfeinert werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Passende Rezepte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Maggie meint
Habe die Chips nun schon so oft nachgemacht und wollte daher auf diesem Weg gerne einmal danke sagen, dass du all die leckeren Rezepte mit uns teilst. Lg, Maggie
Staupitopia meint
Sehr gerne! Freue mich immer wenn meine Rezepte nicht nur mir gut schmecken ?
Lieben Dank für dein Feedback jedenfalls und liebe Grüße.
Katrin
Leonore meint
Hi, vielen Dank für das ausführliche Rezept und die Tipps, wie die Chips auch wirklich knusprig werden. War schon halb am Verzweifeln... Werde es ausprobieren. Danke!
Lilly meint
Ich versuche mich im Moment ganz ohne Zucker zu ernähren, dass das doch ein so großer Schritt ist hätte ich vorher nicht gedacht, die Rezepte hier sind echt hilfreich, allerdings habe ich eine Frage kann mir hier jemand eine gute Produktvergleichsseite für HLF nennen?
Irene meint
Liebe Katrin,
vielen Dank für Deine stets tollen Rezepte. Ich würde mich über ein Schnitzelrezept aus Gemüse mit low carb Panade freuen und natürlich würde ich gerne die Heissluftfriteuse gewinnen.
Ich habe noch ein weiteres Wunschrezept und zwar eine Selbermachvariante wie von Dr. Almond.
Obwohl alle Inhaltsstoffe aufgeführt sind, tue ich mich mit dem richtigen Mischungsverhältnis schwer. Wäre super wenn Du da etwas "zaubern" könntest.
Liebe Grüße
Irene
Staupitopia meint
Liebe Irene,
an einem Nudelteig bin ich aktuell auf jeden Fall schon dran 😉 Als Pizzateig für eine "große" Pizza nehme ich sehr gerne auch den Teig für meine Low Carb Piccolinis.
Vielleicht hast du Lust es mal auszuprobieren.
Vielen Dank auf jeden Fall für deine Vorschläge und liebe Grüße
Katrin