Dieser leckere und proteinreiche Low Carb Thunfisch Feta Kuchen schmeckt mir vor allem zum Abendessen. Aber auch zum Mitnehmen, für Geburtstage und Partys ist dieser herzhafte Low Carb Kuchen einfach perfekt geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten und schmeckt groß und klein. Ein gelingsicheres Low Carb Rezept, das ich dir wärmstens ans Herz legen kann.
Im Rezeptvideo siehst du, wie du neben dem Low Carb Thunfisch Feta Kuchen auch noch einen leckeren Low Carb Zwiebelkuchen selber machen kannst. Schau unbedingt einmal rein.
Der herzhafte Low Carb Mürbeteig
Die proteinreiche Füllung aus Thunfisch und Feta für diesen herzhaften Low Carb Kuchen wird von einem super leckeren, herzhaften Low Carb Mürbeteig umgeben.
Um einen perfekten Geschmack für den herzhaften Low Carb Mürbeteig zu erhalten, habe ich allerdings einige Versuche gebraucht und verschiedene Low Carb Mehle kombiniert.
Warum Low Carb Mehle in Kombination?
Ein Teig für den eine verhältnismäßig große Menge Mandelmehl* verwendet wird, schmeckt im Endergebnis auch nach Mandelmehl. Er bekommt den Hauch von einem Geschmack, der in Richtung “Marzipan” geht.
Dieser Geschmack konnte mich als Basis für meinen Low Carb Thunfisch Feta Kuchen allerdings nicht überzeugen. Es musste noch ein weiteres Low Carb Mehl her. Dieses sollte den Geschmack von meinem herzhaften Low Carb Mürbeteig neutralisieren.
Nach einigen Versuchen stellte sich für mich eine Kombination aus Mandelmehl* und Kartoffelfasern* als die geschmacklich Beste heraus.
Durch die Kombination der beiden Low Carb Mehle ist ein wirklich leckerer und herzhafter Low Carb Mürbeteig entstanden. Diesen kannst du natürlich auch für alle denkbaren anderen herzhaften Gerichte mit Mürbeteig verwenden. Probier zum Beispiel einmal diese Low Carb Quiche Lorraine oder diesen Low Carb Zwiebelkuchen aus wenn du dich gerne an bestehende Rezepte hältst.
Übrigens: Möchtest du den Low Carb Mürbeteig für den Thunfisch Feta Kuchen nur mit entöltem Mandelmehl selber machen? Ersetze die Kartoffelfasern im Rezept durch 60 Gramm entöltes Mandelmehl. Damit sind es insgesamt also 125 Gramm Mandelmehl für den gesamten Teig.
Das Mandelmehl
Für den herzhaften Mürbeteig von dem Low Carb Thunfisch Feta Kuchen nehme ich mitunter entöltes Mandelmehl*.
Du kannst es nicht durch gemahlene Mandeln* ersetzen. Beide Produkte haben durch den unterschiedlichen Fettanteil einfach ganz andere Backeigenschaften und eine andere Bindekraft.
Möchtest du mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann solltest du unbedingt den Beitrag “5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl” lesen.
Mehr einfache Low Carb Abendessen Rezepte
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📖 Rezept
Low Carb Thunfisch Feta Kuchen
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Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
- 300 g Thunfisch
- 70 g schwarze Oliven
- 200 g Feta
- 1 Ei
- 100 g Sahne
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
Zubereitung
- Grundrezept für herzhaften Low Carb Mürbeteig nach Anleitung zubereiten und Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung, Oliven in Stücke schneiden, Feta zerbröseln und beides mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Quiche-Form gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig in die Form drücken. Teig-Ränder dabei an der Seite der Quiche-Form hochziehen.
- Thunfisch-Feta-Mischung auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Anke meint
Hallo Katrin,
ich habe dieses Rezept ausprobiert. Jedoch ohne Oliven da wir die nicht mögen...
Sehr lecker ?
Ich habe eine Keramikform mit Butter eingefettet und mit Kartoffelfasern bestäubt, da ging alles gut raus.
Staupitopia meint
Hallo Anke,
vielen Dank. Das freut mich wirklich zu hören 🙂
Liebe Grüße
Katrin
Ori meint
Hab ihn gebacken! Deinen Lowcarb Kuchen mit Thon und Feta. Er war köstlich?
Danke?
Staupitopia meint
Hallo Ori,
das freut mich zu hören! Lass es dir schmecken 😉
Liebe Grüße
Katrin