
Erfahre in diesem Rezept, wie du ganz einfach ein kalorienarmes Eis mit der Ninja Creami selber machen kannst – ohne Zucker, super cremig und lecker! Ob als gesundes Vanille- oder Schokoeis: Dieses Eisrezept kommt in seiner Grundversion mit nur 3 Zutaten aus, ist blitzschnell vorbereitet und eignet sich perfekt für alle, die gesund und kalorienarm naschen möchten.
Dank Magerquark enthält dieses Eis zudem auch viele Proteine, ist schön sättigend und gleichzeitig figurfreundlich. Ideal für heiße Tage, als süßer Snack nach dem Training oder einfach, wenn du Lust auf ein leckeres Eis ohne Reue hast.
Eine Eismaschine die begeistert
Schon seit letztem Jahr habe ich mit dem Gedanken gespielt, mir die Ninja Creami Eismaschine* zu kaufen. Und da ich mittlerweile nun auch schon so viele Fragen nach einem gesunden, zuckerfreien und kalorienarmen Eisrezept mit der Ninja Creami Eismaschine bekommen habe, habe ich mir vor ein paar Wochen die so hoch gelobte Eismaschine nun endlich bestellt.
Zugegeben, ich war schon ein wenig skeptisch. Habe ich doch schon so viel zu dem Thema “Eis ohne Zucker selber machen” experimentiert. Aber man darf sich ja schließlich auch neu überraschen lassen - und das hat die Ninja Creami* geschafft.
Soviel ich mit der Eismachine bislang experimentieren konnte - sie hat eigentlich alle Zutaten in ein wirklich super cremiges und leckeres Eis verwandelt. Ob ein kalorienarmes Eis mit vielen Proteinen, wie ich es dir in diesem Grundrezept verrate, ein erfrischendes Eis mit Früchten oder ein gesundes Joghurt Eis, das gerade bei meinen Kindern der absolute Liebling ist - die Ninja Creami hat uns überzeugt.
Daher freue ich mich nun auch umso mehr, mein Grundrezept für ein kalorienarmes Eis mit der Ninja Creami mit dir zu teilen.
Hast du Lust auf noch mehr gesunde Eisrezepte mit der Ninja Creami? Lass es mich gerne mit einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen.
Zutaten
Für einen Creami-Becher
Grundrezept:
- 200 g Magerquark - Alternativ kannst du auch fettarmen Skyr nehmen
- 150 ml Mandelmilch, ungesüßt. Alternativ kannst du aber auch fettarme Milch oder eine andere Milchalternative nehmen.
- 50 g Erythrit* - Alternativ kannst du aber auch einen anderen Zuckerersatz deiner Wahl nehmen. Nur Vorsicht: Jeder Zuckerersatz bringt auch eine andere Süßkraft mit. Schmecke deine Eismasse also am besten vorsichtig mit dem Zuckerersatz deiner Wahl ab und beachte, dass gefrorenes weniger süß schmeckt.
- Vanilleextrakt* - Dieses kannst du nach Belieben hinzugeben, wenn du ein kalorienarmes Vanilleeis selber machen möchtest.
- 15 g Kakaopulver - Das Kakaopulver* rührst du unter deine Eismasse, wenn du ein kalorienarmes Schokoeis selber machen möchtest. Den Vanilleextrakt kannst du dann natürlich weglassen.
- Für den Re-Spin: 40 ml Mandelmilch, oder auch hier eine fettarme Milch oder eine andere Milchalternative
Zubereitung
So einfach kannst du das kalorienarme Eis mit der Ninja Creami selber machen.
- Eisbasis mixen:
Mahle das Erythrit in einem Mixer* zu feinem Puder – so hat dein Eis später eine feinere Konsistenz. Gib anschließend Magerquark, Mandelmilch, optional Kakaopulver sowie Vanilleextrakt hinzu und mixe alles zu einer glatten Masse. - Einfrieren:
Fülle die Masse in einen Ninja Creami-Becher* und friere sie für mindestens 12 Stunden ein. - Eis zubereiten:
Setze den gefrorenen Becher in die Ninja Creami ein, wähle “Full” und “Lite Ice Cream”. - Re-Spin für Cremigkeit:
Wie du auch auf dem folgenden Bild sehen kannst, wird dein Eis nach dem ersten mixen zunächst die Konsistenz von Eisschnee haben. Um die gewünschte Cremigkeit zu erreichen, solltest du nun also ca. 40 bis 50 ml Milch hinzugeben und dein Eis noch einmal mit der Re-Spin-Funktion mixen. Möchtest du eher ein festeres Eis dann reichen übrigens 40 ml Milch. Möchtest du eher ein weicheres Eis, dann kannst du hier auch gut 50 ml Milch nehmen. - Verzehr:
Nach dem Mixen solltest du dein kalorienarmes Eis übrigens direkt genießen. Frierst du es erneut ein, dann solltest du es vor dem Verzehr auch wieder in deinem Ninja Creami durchmixen, da es im Gefrierfach wieder sehr hart wird.
Warum du dieses kalorienarme Eis lieben wirst
- Zuckerfrei & Low Carb
- Nur 38 kcal pro 100 g
- Proteinreich dank Magerquark oder Skyr
- In wenigen Minuten zubereitet (plus Gefrierzeit)
- Ideal auch für eine Diät, den Muskelaufbau oder heiße Tage
- Vegan möglich mit pflanzlichem Quark & Milch
Tipps für Mix-Ins
Eine meiner liebsten Funktionen der Ninja Creami ist die Mix-In Funktion. Mit ihr kannst du feste Zutaten nach dem Eis-Mixen unterheben, ohne die cremige Konsistenz zu zerstören. Im Gegensatz zur „Re-Spin“- oder „Lite Ice Cream“-Funktion zerkleinert sie nicht das ganze Eis, sondern verarbeitet nur die Oberfläche. Dadurch bleiben die zugegebenen Stücke ganz und spürbar, anstatt komplett zerkleinert zu werden. Eisgenuss à la Mc Flury also ;-).
Natürlich habe ich auch ein paar Tipps für tolle Mix-Ins für dich, mit denen du dein kalorienarmes Eis noch ein wenig aufpeppen kannst. Aber deiner Kreativität sind hier natürlich keine Grenzen gesetzt.
- Fruchtige Mix-Ins
- Gefriergetrocknete Erdbeeren, Himbeeren oder Mango – für natürlichen Frucht-Crunch
- Klein gewürfelte Erdbeeren oder Heidelbeeren – frisch oder aufgetaut
- Kompott ohne Zucker - Schokoladige Mix-Ins
- Zuckerfreie Schokodrops
- Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 85 Prozent, gehackt
- Kakaonibs* – für crunchigen Biss und extra Kakaoaroma - Nussige Mix-Ins
- Gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse – optional leicht angeröstet
- Kokosflocken oder Kokoschips, ungesüßt
- Low Carb Granola – für echtes Eisbecher-Feeling - Keksige Extras
- Protein Cookie Dough
- Proteinriegel-Stückchen
- Chocolate Chip Cookies ohne Zucker, in kleineren Stücken oder andere Kekse ohne Zucker
Tipp: Achte bei Mix-Ins immer darauf, dass sie nicht zu groß oder hart gefroren sind, damit die Ninja Creami sie gut unterrühren kann.
Oft gestellte Fragen
Ja, du kannst es wieder einfrieren. Bitte beachte aber, dass es nach dem Einfrieren wieder sehr fest wird – wie ein Eisblock.
Beim nächsten Verzehr solltest du also erneut mit der Ninja Creami mixen, wie im Rezept beschrieben.
Ja und nein – Das Ergebnis ist zwar ähnlich, aber tatsächlich nicht so gut wie aus der Ninja Creami.
Du kannst alle Zutaten im Thermomix gut vermischen und pürieren. Danach kannst du die Masse in kleinen Portionen einfrieren (z. B. in Eiswürfelformen). Die gefrorenen Würfel kannst du später im Thermomix vorsichtig mixen (z. B. Stufe 6–8 mit Spatel).
Ergebnis: Das Eis wird eher zu einem Softeis und ist nicht ganz so cremig wie aus der Ninja Creami. Trotzdem aber lecker!
Das kann vorkommen, je nachdem welche Zutaten du verwendest oder ob du die Zutaten leicht abgeändert hast.
Du kannst dann aber ganz einfach nochmal Re-Spin drücken und ggf. noch etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben. Das hilft sehr gut bei der Cremigkeit. Auch Fette, wie zum Beispiel Sahne helfen. Aber dann ist dein Eis natürlich nicht mehr so schön kalorienarm.
Ja, du hast neben Erythrit mehrere Möglichkeiten dein kalorienarmes Eis zu süßen:
- Xylit (Birkenzucker) - Etwas süßer als Erythrit, dafür leicht kalorienhaltig. Vorsicht bei Tieren (Es ist giftig für Hunde!)
- Allulose - Sehr gute Textur für Eis – leider nicht überall erhältlich, da es in Deutschland noch nicht zugelassen ist
- Stevia - Kann leicht bitter schmecken und hat eine deutlich stärkere Süßkraft als Erythrit. Hier reicht nur ganz wenig, um dein kalorienarmes Eis zu süßen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kalorienarmes Eis mit der Ninja Creami
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Zutaten
- 200 g Magerquark, alternativ Skyr
- 150 ml Mandelmilch, ungesüßt - alternativ fettarme Milch
- 50 g Erythrit*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für Schokeis
- 15 g Kakaopulver*
Für den Re-Spin
- 40 ml Mandelmilch, ungesüßt - alternativ fettarme Milch
Zubereitung
- Erythrit in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen.50 g Erythrit*
- Magerquark, Mandelmilch (optional Kakaopulver für Schokoeis) sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zusammen zu einer glatten Masse mixen.
- Masse in einen Becher für den Ninja Creami füllen und mindestens 12 Stunden einfrieren.
- Becher in den Ninja Creami einsetzen und mit der Einstellung “Full” und “Lite Ice Cream” mixen.
- Das Eis wird nun die Konsistenz von einem Eis-Schnee haben. Daher die restliche Mandelmilch in den Becher geben und mit “Re-Spin” noch einmal cremig mixen.40 ml Mandelmilch
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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