Kokosmilch, Kokosraspeln, Eier und Eryhrit - mehr Zutaten brauchst du nicht, um super saftige Low Carb Kokosmuffins ohne Zucker zu backen. So einfach und doch so gut! Ein Muffin-Rezept für alle, die Kokos gerne mögen und das du auch wunderbar ganz spontan selber machen kannst.
Einfach, saftig und lecker
Wenn du den Geschmack von Kokos gerne magst, dann kommst du mit diesem Low Carb Kokosmuffins ohne Zucker voll auf deine Kosten. Sie sind traumhaft saftig, erinnern vom Geschmack ein wenig an Bounty und für den einfachen Teig brauchst du nur 4 Zutaten.
Um den Teig für die Kokosmuffins ohne Zucker selber zu machen werden einfach Kokosraspeln*, Eier, Erythrit* und Kokosmilch miteinander verrührt. Damit ist er auch schon fertig.
Anschließend wird der Teig nur noch auf Muffinförmchen verteilt und 20 Minuten später sind deine saftigen Kokosmuffins ohne Zucker auch schon fertig gebacken. Wir haben es hier also mit einem echten Blitzrezept für Muffins ohne Zucker zu tun, die zu jeder Gelegenheit passen und die so einfach gemacht sind, dass du sie auch wunderbar auf die Schnelle backen kannst.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte ohne Zucker mit Kokos? Probier auch unbedingt einmal diesen saftigen Buttermilchkuchen, dieses Kokoseis oder diese einfache Kokoscreme aus.
Die Zutaten
Kokosraspeln
Damit deine Low Carb Kokosmuffins ohne Zucker schön saftig werden, ist mitunter die “Frische” der Kokosraspeln wichtig.
Geöffnete Packungen mit Kokosraspeln werden nach einiger Zeit trocken. Egal ob du deine geöffnete Packung mit Kokosraspeln wieder gut verschlossen hast oder die Kokosraspeln in einem luftdichten Gefäß aufbewahrt hast.
Für das beste Ergebnis würde ich dir daher empfehlen, die Kokosraspeln, die du zum Backen nehmen möchtest, zu probieren. Schmecken sie noch schön saftig, dann kannst du sie auch prima zum Backen der Kokosmuffins nehmen.
Erythrit
Gesüßt werden die einfachen Kokosmuffins ohne Zucker mit Erythrit*. Da Kokos allerdings an sich schon eine gewisse Grundsüße mitbringt, brauchst du in diesem Rezept nicht viel davon.
Anders als in den meisten Rezepten für Muffins ohne Zucker kannst du das Erythrit in diesen Kokosmuffins aber auch durch jede beliebige andere Süße ersetzen. Auch Stevia* ist hier also kein Problem.
Da Stevia allerdings sehr viel süßer ist als Erythrit solltest du dich hier am besten zunächst mit der Zugabe von nur ein paar Tropfen an die gewünschte Süße deiner Muffins herantasten.
Eier
Die Eier sind in diesem Rezept die einzige Zutat, die für die Bindung sorgen. Für das beste geschmackliche Ergebnis solltest du sie daher nicht ersetzen.
Möchtest du die Eier dennoch ersetzen, mahlst du zunächst zwei Esslöffel Leinsamen (ca. 24 Gramm) in einem Mixer zu einem feinen Mehl. Anschließend verrührst du die Leinsamen mit 60 Gramm heißem Wasser und lässt alles für 5 Minuten quellen. Die Mischung kannst du anschließend in dem Muffinteig anstelle von den Eiern verwenden. Somit kannst du auch vegane Kokosmuffins ohne Zucker backen.
Kokosmilch
Die Kokosmilch macht die Kokosmuffins schön saftig. Vor der Verwendung deiner Kokosmilch im Teig solltest du diese aber unbedingt glatt rühren, da sich in einer Dose Kokosmilch oft der festere Teil oben absetzt.
Besonders einfach funktioniert das Ganze wenn du den gesamten Inhalt deiner Kokosmilch-Dose in einen kleinen Mixer* gibst und alles für ein paar Sekunden vermixt.
Solltest du gerade keine Kokosmilch zu Hause haben, dann kannst du zum Selbermachen der Kokosmuffins ohne Zucker aber auch gut normale Sahne nehmen.
Die Förmchen
Oft werden Muffins in Papierförmchen gebacken. Auch ich habe früher immer wieder zu diesen Förmchen gegriffen, da sie natürlich auch schön aussehen. Hinterher habe ich mich dann doch immer wieder geärgert, da die Muffins zum Teil einfach an dem Papier kleben geblieben sind.
Genau aus diesem Grund nehme ich zum Backen von Muffins nur noch Muffin-Silikonförmchen*. Daraus lassen sich die Muffins nach dem Backen problemlos lösen und es haftet rein gar nichts an der Form.
Auch ein Muffinbackblech ist mit den Silikonförmchen nicht mehr unbedingt notwendig. Die Silikonförmchen sind stabil genug, um den Teig in der Form zu halten. Wenn du möchtest, dann kannst du deine Low Carb Kokosmuffins ohne Zucker einfach in den Förmchen auf ein Backblech setzen und sie so backen.
Trotzdem setze ich meine Muffins als kleine Arbeitserleichterung dann doch immer in ein Muffin-Backblech. So muss ich die Muffins nicht einzeln in den Ofen und zurück transportieren.
Mehr zuckerfreie Rezepte mit Kokos
Dir gefällt dieses Rezept für Kokosmuffins ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.
- Dieser Buttermilchkuchen ohne Zucker ist einfach unfassbar saftig und lecker. Der schnell gemachte Teig wird aus einer Kombination aus Kokosmehl sowie gemahlenen Mandeln gemacht und ist super schnell fertig.
- Wenn du auf der Suche nach Rezepten mit Kokosmilch bist, dann musst du unbedingt diesen Kokosmilchkuchen ohne Zucker ausprobieren.
- Dieses vegane Kokoseis ohne Zucker ist nicht nur besonders cremig, sondern überzeugt zudem mit seinem intensiven Kokos-Geschmack.
- Wer Kokos mag, der muss diese saftigen Kokosmakronen ohne Zucker einfach unbedingt einmal backen. Die Kokosmakronen werden ohne Oblaten gebacken und sind mit nur 3 Grundzutaten im Nu fertig.
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📖 Rezept
Kokosmuffins ohne Zucker mit Kokosmilch
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Zutaten
- 100 g Kokosraspeln*
- 2 Eier
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 100 g Kokosmilch, glatt gerührt
Zum Dekorieren (optional)
- 30 g Schokodrops ohne Zucker*, alternativ zartbitter Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier, Erythrit und Kokosmilch miteinander verrühren. Kokosraspeln einrühren.
- Teig auf 6 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
- Kokosmuffins nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und nach Belieben mit geschmolzener Schokolade ohne Zucker dekorieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Claudia Locher meint
mega lecker, mach ich wieder. lieben dank
Ursula Honerlage meint
Ich bin ja so was von begeistert. Die Muffins sind locker und sooo saftig... und süß einfach genial.
Staupitopia meint
Vielen Dank! Freut mich sehr, dass dir die Kokosmuffins so gut schmecken und du sie so schnell nachgemacht hast ☺️💕