Diese Limetten Muffins ohne Zucker und Mehl sind wirklich extrem saftig und schmecken durch die Limetten einfach unheimlich frisch. Der Teig für die Muffins ohne Zucker ist ein einfacher Rührkuchenteig, der sich kinderleicht nachmachen lässt und im Nu bereit für den Ofen ist.
Extrem saftig und unheimlich frisch: Limetten Muffins ohne Zucker
Muffins gehen einfach immer. Sie sind schnell gemacht, sie haben die perfekte Größe und sie werden irgendwie von allen gerne gemocht. Zudem lassen sie sich schnell einfach auch mal Zwischendurch backen.
Für meine Limetten Muffins ohne Zucker benötigst du zudem auch noch keine speziellen Zutaten. Wenn du also schon einmal zuckerfrei gebacken hast, dann hast du vermutlich alle Zutaten zum Backen der Muffins zu Hause, sodass du dieses Rezept direkt ausprobieren kannst.
Limetten Muffins ohne Zucker oder doch lieber ein saftiger Low Carb Limetten Kuchen?
Dir ist eher nach einem leckeren Low Carb Limetten Kuchen? Kein Problem! Natürlich kannst du dieses Rezept für Limetten Muffins ohne Zucker auch hervorragend in ein Low Carb Kuchenrezept umwandeln. Das einzige was sich dann verändert ist die Backzeit. Diese solltest du auf ca. 40 bis 45 Minuten erhöhen und den Kuchen nach ca. 30 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken damit er von oben nicht zu braun wird. Absolut köstlich!
Warum verwende ich Agar-Agar zum Backen der Limetten Muffins ohne Zucker
Agar Agar* verwende ich in erster Linie nicht, wie du es vielleicht zunächst vermuten würdest, für die Bindung der Limetten Muffins ohne Zucker. Vielmehr ist das Agar-Agar im Teig wichtig für die Konsistenz und den Geschmack der Limetten Muffins. Erst mal kaum vorstellbar, werden doch nur 1,5 Gramm für den gesamten Teig benötigt.
Nichtsdestotrotz habe ich anhand einiger Experimente festgestellt, dass durch die Verwendung von Agar Agar* in diesem Teig der kühlende Nachgeschmack von dem Erythrit* kaum spürbar wird und die fertig gebackenen Muffins nicht aushärten, wie du es vielleicht von anderen Rezepten mit Erythrit kennst.
Zunächst ist der Kuchen schön weich und am nächsten Tag plötzlich viel härter geworden - Genau das wird dir bei diesem Rezept nicht passieren, vorausgesetzt du hältst dich natürlich an die Zutaten.
Mehr Rezepte für Muffins ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Limetten Muffins ohne Zucker
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Zutaten
- 225 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 90 g Butter, weich
- 3 Eier
- 1,5 Tl Backpulver
- 3 Limetten
- 1,5 g Agar-Agar* , alternativ 1,5 El gemahlene Gelatine
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schalen der Limetten abreiben und die Limetten auspressen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Limettenschalenabrieb, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, Limettensaft sowie die Eier hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Teig auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Koko meint
Die schmecken super lecker!!!
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank!
Liz Schaffner meint
Hallo,
ich wollte das Rezept ausprobieren aber ich bin ein bisschen verwirrt?
In die Zutaten steht gemahlene Mandeln and wenn ich auf das link klicke..bringt es mir zum Mandeln Mehl? Welche sollte ich benutzen ...gemahlene Mandeln or Mandeln Mehl ??
Danke,
Liz
Staupitopia meint
Hallo,
ich verwende gemahlene Mandeln. Der Link führte eigentlich auch zu gemahlenen Mandeln (leider bezeichnet sie der Hersteller als Mandelmehl - nicht entölt = gemahlene Mandeln, was verständlicherweise zu Verwirrungen führt). Ich habe den Link daher ersetzt.
Liebe Grüße
Katrin
Norbert meint
Habe, weil ich mich nicht dafür mit Zutaten eingedeckt hatte und kurzfristig für Besuch was „zaubern“ musste, einfach Reste gewählt: So wurde aus den gemahlenen Mandeln gemahlene Haselnüsse, aus dem AgarAgar Gelatine, aus den drei Bio-Limetten eine Bio-Limette und zwei Zitronen. Aber sonst war alles da! ?
Das Ergebnis mit der Bitte um ehrliche Bewertung unseres Besuches:
sehr lecker! Fruchtig-frisch und vor allem (was mich sonst immer stört bei gekauften aber auch bei Backmischungen): dieses unangenehme „stumpfe“ Gefühl im Mund vom Backpulver kam nicht vor!
Beim nächsten Mal probiere ich das mal mit Orangen...
Herzliche Grüße!
Norbert
Staupitopia meint
Lieber Norbet,
prima, das freut mich sehr, dass du mit diesem Rezept auch so kurzfristig etwas für deinen Besuch zaubern kannst und es zum Glück auch noch allen geschmeckt hat ☺️
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung.
Katrin
Diana meint
Hallo Katrin , was kann ich statt Agar-agar oder Gelatine noch verwenden? Danke für die Antwort
Staupitopia meint
Hallo Diana,
du könntest auch noch 1,5 Esslöffel Agartine verwenden.
Liebe Grüße
Katrin
Anke meint
Hallo Katrin,
ich habe eine Waage die in 1g Schritten wiegt. Aber bei Angaben wie 1g oder gar 1,5g ist es trotzdem schwierig gerade bei AgarAgar ist ein wenig mehr manchmal zuviel...
Kannst du mir sagen wieviel tsp 1,5g AgarAgar ist? Das wäre mir eine große Hilfe.
Wie bestimmst du die Menge für eine Teigmenge?
LG
Anke
Staupitopia meint
Hallo Anke,
habe mal für dich nachgemessen und würde sagen, dass 1,5 g Agar Agar ca. einem halben Teelöffel entsprechen.
Ich benutze immer diese kleinen Messlöffel*. Die sind für so kleine Mengen echt hervorragend geeignet.
Liebe Grüße
Katrin
Iris meint
Liebe Katrin, die Muffins sind super lecker. Ich habe sie am Wochenende gemacht und war restlos begeistert. Da ich keine Biolimetten hatte, musste ich den Abrieb leider weglassen, aber das hat geschmacklich nicht gestört. Nach 2 Tagen schmecken sie immer noch super saftig ! Danke für das Rezept.
LG
Iris
Staupitopia meint
Liebe Iris,
vielen Dank. Das freut mich wirklich zu hören 🙂
Viele liebe Grüße
Katrin
Carsta Sugar meint
DIe sind soooo toll! 🙂
Staupitopia meint
Dankeschön :-))))
Beate Haase meint
Hallo Staupitopia,
kann ich für die Limetten Muffins anstatt Erithit auch Xylit verwenden? LG Beate
Staupitopia meint
Liebe Beate,
ja, das ist kein Problem. Du solltest dann nur ca. 30 Prozent weniger verwenden, da Xylit süßer ist als Erythrit.
Liebe Grüße
Katrin
Maria Pietschke meint
Wie kann ich 1,5g Agar Agar abmessen?
Staupitopia meint
Hallo Maria,
habe mal nachgemessen und 1,5 g Agar Agar entsprechen ca. einem halben Teelöffel. Ich verwende zum Abmessen immer diese kleinen Messlöffel*.
Liebe Grüße
Katrin