Mit diesem 4 Zutaten Rezept kannst du ab sofort glutenfreie Löffelbiskuit ohne Zucker ganz einfach selber machen und sie als leckeren Snack für Zwischendurch genießen. Natürlich kannst du deine selbstgemachten Löffelbiskuits auch für die Zubereitung von leckeren Kuchen, Torten sowie Desserts verwenden und somit gesünder und mit weniger Zucker naschen.
Biskuit in Keksform
Schon öfters wurde ich nun nach einem Rezept für Löffelbiskuit ohne Zucker gefragt. Diesem Wunsch möchte ich nun gerne nachkommen, denn Löffelbiskuits schmecken einfach prima zum Beispiel zu einem Kaffee oder Tee am Nachmittag. Natürlich kannst du die Löffelbiskuit ohne Zucker auch gut in einem Tiramisu oder einem anderen zuckerfreien Nachtisch weiterverarbeiten.
Das erste Mal ausprobiert habe ich die Löffelbiskuits dann auf der Basis meines Rezepts für einen Biskuitboden ohne Zucker. Ich wollte wissen, ob der Teig in einer Löffelbiskuit-Form gebacken, zu einem genauso tollen Ergebnis führt, wie als Kuchen gebacken.
Und was soll ich sagen? Ja, es klappt. Meine selbstgemachten Löffelbiskuit ohne Zucker kommen dem Original aus dem Supermarkt wirklich sehr sehr nah. Nachdem sie ungefähr einen Tag trocknen konnten, sind sie auch von der Konsistenz genauso, wie wir uns Löffelbiskuits vorstellen. Nur auf eins habe ich verzichtet: Ich finde der Zuckerüberzug, den wir in diesem Rezept natürlich auch mit Erythrit* machen könnten, kann problemlos weggelassen werden.
Die Zutaten
Zum Selbermachen von Löffelbiskuit ohne Zucker brauchst du nur 4 Zutaten. Damit du beim Nachmachen von diesem Rezept auch zu den richtigen Zutaten greifst, findest du nachfolgend ein paar wichtige Hinweise.
Gemahlene Mandeln
Als “Mehl” nehme ich zum Backen der Löffelbiskuit ohne Zucker gemahlene Mandeln*. Diese solltest du auf keinen Fall durch teilentöltes- oder entöltes Mandelmehl* ersetzen, da sie den Teig viel zu stark binden würden und ihn zu schwer machen.
Alternativ kannst du zum Selbermachen der Löffelbiskuit allerdings auf andere gemahlene Nüsse zurückgreifen. Gemahlene Haselnüsse* wären zum Beispiel die perfekte Alternative.
Agar Agar
Das Agar Agar* ist, neben den Eiern, zum einen wichtig für die Bindung des Teiges. Zudem reduziert es in dieser Zutaten-Kombination den Eigengeschmack des Erythrits ein wenig. Weglassen solltest du es daher nicht.
Alternativ kannst du aber auch einen Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen. Diese hat hier den gleichen Effekt.
Erythrit
Gesüßt werden die Löffelbiskuit ohne Zucker mit Erythrit*. Bitte verwende es nur in pulverisierter Form, damit deine Löffelbiskuits hinterher auch schön fein werden.
Zum Pulverisieren von Erythrit kannst du ganz einfach die benötigte Menge in einen Mixer* geben und es einige Sekunden mahlen.
Löffelbiskuits backen
Zum Backen der Löffelbiskuit ohne Zucker kannst du den Teig zu einen in eine Löffelbiskuit Form* spritzen. Der Vorteil ist hier, dass deine Löffelbiskuits alle gleichmäßig gebacken werden und die gleiche Größe bekommen.
Alternativ kannst du den Teig aber natürlich auch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufspritzen. Egal für welche Version du dich entscheidest - am einfachsten ist es, wenn du den Teig zum Aufspritzen in eine Spritztülle* füllst.
Aufbewahrung
Damit deine Löffelbiskuit ohne Zucker die perfekte Konsistenz bekommen und behalten, spielt die richtige Aufbewahrung eine entscheidende Rolle.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass selbstgebackene Löffelbiskuits ohne Zucker, die zum Beispiel in einer verschlossenen Keksdose aufbewahrt werden, eher weich bleiben. Die klassische, eher trockene Konsistenz bekommen die Löffelbiskuits, wenn sie ganz einfach in einem offenen Schälchen aufbewahrt werden. Schon nach einem bis zwei Tagen sind sie so, wie wir sie von den gekauften Löffelbiskuits aus dem Supermarkt kennen.
Zum Schutz, zum Beispiel vor Staub, kannst du deine Löffelbiskuit ganz einfach mit einer Serviette abdecken.
Mehr Rezepte mit zuckerfreiem Biskuit
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📖 Rezept
Löffelbiskuit ohne Zucker
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Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 2 Eier
- 35 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Agar-Agar*, alternativ 1 El gemahlene Gelatine
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemahlene Mandeln und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier hell schaumig aufschlagen. Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben.
- Teig in eine Spritztülle füllen und anschließend entweder in eine Löffelbiskuit-Form spritzen oder (frei Hand) auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter.
- Löffelbiskuit im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen. Anschließend ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und genießen.
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Anmerkungen
Nährwerte
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Lioba Riedel-Laule meint
Große Klasse, dieses Rezept. Ich habe den Teig frei Hand auf das Backpapier gestrichen, etwa 2 cm dick. Die Backzeit habe ich auf 15 Minuten verlängert, das Resultat war genau richtig, leicht gebräunt und herrlich duftend. Ich werde morgen damit ein Tiramisu zubereiten mit vielen frischen Früchten.
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank ☺️ Wie schön zu hören, dass dir die Löffelbiskuit auch ohne Form so gut gelungen sind. Ich hoffe das Tiramisu hat dir auch gut geschmeckt?!
Mira meint
super lecker, aber für meinen Geschmack (beim 2. Versuch) nur einen knappen 3/4 TL Gelatine genommen, dann ist es für mich perfekt 👍🏼
vielen Dank für das leckere Rezept
Staupitopia meint
Hallo Mira,
prima, das freut mich sehr zu hören ☺️
Ganz liebe Grüße
Katrin