
Diese Low Carb Florentiner ohne Zucker sind leckere und einfach gemachte Plätzchen mit Mandeln. Obwohl sie zu den Weihnachts-Klassikern gehören, sorgen sie dennoch für eine schöne Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Für mich sind sie aus der Weihnachtsbäckerei nicht mehr wegzudenken und vermutlich auch bald nicht mehr für dich, wenn du dieses Rezept einmal ausprobiert hast.
Florentiner Rezept ohne Zucker
Florentiner sind flach, rund, super lecker und lassen sich auch ganz einfach in einer zuckerfreien Low Carb Version backen. Typischerweise wird die unterseite der Florentiner immer noch mit ein wenig Schokolade bestrichen.
In meiner Low Carb Florentiner Version verzichte ich auf diese allerdings. Ursprünglich hatte ich es ganz klassisch für dieses Rezept geplant, aber nachdem ich die Low Carb Florentiner Plätzchen probiert habe, war ich schon so überzeugt von dem super leckeren Ergebnis, dass ich bei mir die Schokolade ganz einfach weggelassen habe.
Wenn für dich aber Florentiner ohne Schokolade undenkbar sind, dann kannst du deine Plätzchen natürlich auch mit Schokolade bestreichen. Für eine Low Carb Version des leckeren Gebäcks solltest du dafür auf eine Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindesten 85 Prozent zurückgreifen oder direkt Low Carb Schokolade* nehmen.
Inspiriert für die leckeren Plätzchen mit Mandeln hat mich übrigens mein Rezept für einen Bienenstich ohne Zucker. Das Mandel-Topping von dem Bienenstich ist im Grunde genommen nichts anderes als Florentiner als Kuchen gebacken. Wenn dir dieses Rezept für die Low Carb Florentiner also gefällt, dann solltest du den Bienenstich auch unbedingt einmal ausprobieren.
📖 Rezept

Low Carb Florentiner Plätzchen mit Mandeln
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Zutaten
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter, Sahne und Erythrit unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend die Mischung, bei niedriger Wärmezufuhr, für ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen.
- Mischung von der Kochstelle nehmen und die Mandelblättchen sowie die gemahlenen Mandeln einrühren.
- Beispielsweise mit zwei Esslöffeln, ca. 9 Kleckse des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter geben und ein wenig platt drücken.
- Florentiner Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen und anschließend solange abkühlen lassen, bis sie sich gut vom Backpapier lösen lassen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
Video
Meine Empfehlungen
Du willst, dass dein Rezept sicher gelingt?
Dann lies jetzt weiter - ich verrate dir noch wichtige Tipps und praktische Zutaten-Alternativen!
Tipps
- Mandelblättchen:
Unverzichtbar für den typischen Florentiner-Geschmack! Du kannst aber auch einen Teil durch gehackte Nüsse oder Sonnenblumenkerne ersetzen. - Erythrit:
Sorgt für feine Süße und Knusprigkeit. Mit Xylit werden die Florentiner etwas weicher – Geschmackssache! - Butter & Sahne:
Diese beiden Zutaten bilden die Grundlage für das karamellige Aroma. Verwende sie unbedingt in Originalmenge, um die richtige Konsistenz zu bekommen.
Variationen
- Schokoladig:
Tauche die Florentiner halbseitig in geschmolzene Low Carb Schokolade für das klassische Look-and-Taste-Erlebnis. - Nussfrei:
Ersetze die Mandeln durch Kokoschips oder Kürbiskerne – funktioniert wunderbar! - Klein & knusprig:
Mach die Plätzchen etwas kleiner – so werden sie besonders knusprig und perfekt zum Snacken.

Aufbewahrung
Bewahre deine Low Carb Florentiner in einer luftdicht verschlossenen Dose auf.
So bleiben sie mindestens zwei Wochen knusprig. Zwischenlagen aus Backpapier verhindern, dass sie zusammenkleben.

Tipp
Das Backbuch zum Blog
In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
Oft gestellte Fragen
Wahrscheinlich waren sie zu kurz im Ofen oder haben zu viel Feuchtigkeit gezogen – nach dem Backen vollständig auskühlen lassen!
Nein, Mandelmehl bindet zu viel Flüssigkeit. Dadurch werden die Florentiner trocken und bröselig.
Lass die Florentiner nach dem Backen offen auf einem Gitter auskühlen und lagere sie nicht zu feucht.

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Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die Low Carb Florentiner Plätzchen mit Mandeln ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!












Ulla meint
Bin vor kurzer Zeit auf hauptsächlich basenüberschüssige Ernährung umgestiegen. Seither kann ich Bäume ausreißen. Dennoch fehlte mir die Naschetei. Diese Kekse sind nicht nur betörend lecker, sie machen auch GLÜCKLICH. (Mich jedenfalls…)
Danke für das Rezept!!
Staupitopia meint
Vielen Dank! Wie schön, dass dir die Florentiner auch so gut schmecken ☺️
Jana meint
Die sind sowas von genial und so einfach . Mein Mann ist sogar davon begeistert. Dollen Dank für dieses Rezept 🤓
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️💕
Silke meint
Liebe Katrin,
echt wieder superlecker, deine Florentiner - habe sie gleich nachgebacken!
Bei mir wurden es allerdings ca. 20 Stück (immer noch recht große) - so hat man gleich länger 'was von...;-) DANKE für das tolle Rezept und ganz liebe Grüße vonn Silke
Staupitopia meint
Danke dir 🙂 Ja, du hast Recht - meine sind ziemlich groß. Das nächste Mal mache ich auch kleinere - dann sind sie nicht so schnell weg 😜
Liebe Grüße
Katrin
Sara meint
Hallo Katrin,
habe die Florentiner gestern direkt einmal nachgemacht und sie sind wirklich absolut lecker. So schnell und einfach gemacht und dann noch dieses tolle Ergebnis. Am Wochenende wird erstmal Nachschub gebacken :-))))).
Liebe Grüße
Sara
Staupitopia meint
Hallo Sara,
vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören, dass dir die Florentiner so gut geschmeckt haben. Dann wünsche ich dir schonmal viel Spaß beim Backen am Wochenende. Liebe Grüße, Katrin