Wenn du diese Low Carb Gemüse Muffins ohne Mehl einmal ausprobierst, wirst du sie garantiert immer wieder selber machen. Sie sind würzig, herzhaft und super schnell gemacht. Du kannst in diesem Rezept praktisch jedes Gemüse verwenden, das du gerne magst oder das vielleicht noch auf die Verwertung wartet. So sind die Low Carb Gemüse Muffins für ein leckeres und spontanes Low Carb Abendessen einfach bestens geeignet.
Perfekt für ein schnelles Low Carb Abendessen
Gerade in der warmen Jahreszeit haben nur die wenigsten Lust lange in der Küche zu stehen und ein aufwendiges Low Carb Abendessen zu kochen. Einfache und schnell gemachte Gerichte oder Kleinigkeiten, die sich gut vorbereiten lassen, sind dann oft die besseren Alternativen, um einen ausklingenden Sommertag genießen zu können.
Neben der Low Carb Schüttelpizza und den Low Carb Zucchini Puffern bereiten wir bei uns daher auch immer wieder die Low Carb Gemüse Muffins zu. Sie sind super schnell gemacht, sie lassen sich perfekt vorbereiten und zusammen mit einem schönen Salat sind sie einfach auch ein tolles Low Carb Abendessen.
Natürlich kannst du die Gemüse Muffins auch gut einfrieren, sie für ein Picknick zubereiten oder sie als Mittagessen mit ins Büro nehmen. Für welche Gelegenheit auch immer du die herzhaften Muffins zubereiten möchtest - probier sie auf jeden Fall unbedingt einmal aus. Du wirst sie bestimmt nicht nur einmal machen.
Tipp: Du hast Lust die Muffins auch mal als Kuchen zuzubereiten? Dieses Rezept für einen Gemüsekuchen ohne Boden wird dir gefallen.
Die Zutaten
Gemüse
Für die Low Carb Gemüse Muffins ohne Mehl, die du auf den Fotos zu diesem Beitrag siehst, habe ich ich eine Kombination aus Paprika und Zucchini verwendet. Da die Zucchini beim klein raspeln sehr viel Flüssigkeit verliert, solltest du die Raspeln vor der Verwendung im Muffin-Teig grob vom Saft abdrücken. So werden deine Gemüse Muffins nicht zu wässrig.
Möchtest du deine Low Carb Gemüse Muffins lieber mit einem anderen Gemüse selber machen, dann kannst du das mit diesem Rezept problemlos machen. Oliven, Karotten, Blumenkohl, Brokkoli, Peperoni, Tomaten, etc. - bei diesem Rezept sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Beachte nur, dass du festeres Gemüse, wie zum Beispiel Blumenkohl, Brokkoli oder Möhren vor der Verwendung im Muffinteig am besten ein wenig andünsten solltest.
Quark
Wenn ich die Low Carb Gemüse Muffins selber mache, dann greife ich oft auf Magerquark zurück. Wenn du möchtest, dann kannst du hier aber auch gut Quark mit einem höheren Fettanteil nehmen.
Eier
Die Eier sind in diesem Rezept wichtig für die Bindung der Zutaten. Weglassen oder ersetzen solltest du sie daher nicht.
Geraspelter Käse
Zum Selbermachen der Low Carb Gemüse Muffins kannst du im Grunde genommen jeden Schnittkäse nehmen, den du gerne magst. Gouda, Tilsiter, Edamer oder Emmentaler wären hier zum Beispiel die Klassiker.
Von der Verwendung von Hartkäse, wie zum Beispiel Parmesan, würde ich dir für die beste Konsistenz deiner Gemüse Muffins ohne Mehl eher abraten.
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📖 Rezept
Low Carb Gemüse Muffins ohne Mehl
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Zutaten
- 300 g Gemüse, ich verwende 150 g klein geschnittene Paprika und 150 g geraspelte und vom Saft abgedrückte Zucchini
- 250 g Magerquark
- 200 g geraspelter Gouda
- 2 Eier
- 1 Tl Salz
- ¼ Tl Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Gemüsemuffins gut miteinander vermengen und anschließend auf 12 Muffin-Silikonförmchen verteilen.
- Gemüse Muffins im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen und anschließend warm oder kalt genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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eva meint
sehr lecker! 🌸
Katrin meint
Dankeschön ☺️
Ines meint
Hab sie heute gleich mal ausprobiert. Die sind so lecker. Hatte auch Zucchini und Paprika. Dazu gab's einen Kräuterquark-Dip und Salat. Die schmecken warm und kalt. Werde ich öfter machen, gehen super schnell und einfach und man kann das Gemüse verarbeiten, welches nicht mehr ganz taufrisch ist. Kann man sicher gut als kaltes Mittagessen ins Geschäft mitnehmen. Machen sich bestimmt auch gut als Fingerfood auf Party's.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Ich hatte übrigens keine Silikonförmchen , habe das Muffinblech mit Backtrennspray eingefettet und die Masse direkt in die Mulden gefüllt. Gingen nach dem Backen ohne Probleme raus.
Staupitopia meint
Liebe Ines,
das freut mich sehr, dass du die Gemüse Muffins so schnell ausprobiert hast und sie ein voller Erfolg waren ☺️. Man kann hier wirklich noch so gut noch alle möglichen Gemüse-Reste verarbeiten und das ohne viel Arbeit. Als kaltes Mittagessen und als Fingerfood sind sie auf jeden Fall bestens geeignet ;-).
Ganz lieben Dank für dein Feedback und ein schönes Wochenende.
Katrin
Huddlmama meint
Der Teig ist ruck zuck fertig und schon beim Duft läuft dir das Wasser im Mund zusammen.
Ich habe noch ein paar Kräuter dazu gepackt. Super!
Ein tolles Rezept
Vielen, vielen Dank
Staupitopia meint
So ist es ;-). Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Hat mich sehr gefreut, dass dir die Gemüse Muffins so gut geschmeckt haben ☺️