Dieses Low Carb Kartoffelbrot ist wunderbar locker und erhält durch die Kartoffelfasern einen tollen herzhaften Geschmack. Der Teig für dieses Low Carb Brot mit Kartoffelfaser ist im Nu zusammengerührt und kann auch von jedem Backanfänger ganz leicht nachgemacht werden. Es passt ideal, zum Beispiel zu einer leckeren Low Carb Brotzeit am Abend.
Kann ich die Zutaten für das Low Carb Kartoffelbrot ersetzen?
Ja und nein! Das Low Carb Kartoffelbrot ist ein Rezept, das für mich eher zufällig entstanden ist als ich versucht habe Bestätigung für meine kleine Experimentierreihe zum Thema Low Carb Mehl ersetzen zu finden.
Als Basis habe ich mein Rezept für einen süßen Low Carb Stuten genommen. Die 40 Gramm Kokosmehl aus diesem Rezept habe ich allerdings durch 40 Gramm Kartoffelfasern ersetzt, da ich herausgefunden habe, dass beide Mehle ungefähr gleich viel Wasser binden.
Herausgekommen ist dann dieses tolle, herzhaft schmeckende Low Carb Kartoffelbrot. Es hat einen völlig anderen geschmacklichen Charakter als mein Low Carb Stuten.
Kokosmehl und Kartoffelfasern lassen sich also tatsächlich 1:1 untereinander ersetzen. Dabei müssen wir aber natürlich berücksichtigen, dass sich auch der Geschmack von einem Low Carb Gebäck dadurch verändert.
Nichtsdestotrotz nehme ich für das Low Carb Kartoffelbrot auch noch entöltes Mandelmehl und Proteinpulver mit neutralem Geschmack. Die Kombination der Kartoffelfasern mit den beiden anderen Low Carb Mehlen ist wichtig, damit das Low Carb Brot schön locker bleibt. Es soll schließlich nicht zu trocken schmecken, wie es zum Beispiel durch die alleinige Verwendung von Kartoffelfasern der Fall wäre.
Wie du siehst ist also ein Ersetzen der Zutaten in diesem Rezept begrenzt möglich. Wenn du aber kein großer Freund der Low Carb Experimentierküche bist, dann würde ich dir empfehlen dich am besten vollständig an das Rezept zu halten.
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📖 Rezept
Low Carb Kartoffelbrot ohne Mehl
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Zutaten
- 150 g Frischkäse
- 3 Eier
- 100 ml Milch, 3,5 % oder Wasser
- 60 g Mandelmehl, entölt*
- 50 g Mehrkomponenten-Proteinpulver*, neutraler Geschmack
- 40 g Kartoffelfasern*
- 2 Tl Backpulver
- ½ Tl Salz
Dazu passt
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mandelmehl, Proteinpulver, Kartoffelfasern, Salz und Backpulver miteinander vermischen.
- Frischkäse, Eier und Milch zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Kastenform (ca. 22 x 10 cm) einfetten und den Teig hineinfüllen.
- Kartoffelbrot im vorgeheizten Backofen für ca. 50 bis 55 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Claudia Kammann meint
Liebe Katrin,
nachdem ich deinen Blog entdeckt habe kann ich gar nicht aufhören zu stöbern! kurze Frage zu diesem Rezept: Kann ich das Proteinpulver hier auch durch Weizengluten ersetzen? (Nicht jeder hat eine Gluten-Unverträglichkeit... 😊) Viele Grüße, Claudia
Katrin Staupendahl meint
Hallo Claudia,
das freut mich sehr ☺️. Ich habe es für dieses Rezept zwar noch nicht ausprobiert, kann mir aber gut vorstellen, dass das geht, da Gluten ähnlich gut dafür sorgt, dass ein Brot schön aufgeht ;-). Berichte gerne mal, falls du es ausprobierst.
Liebe Grüße
Katrin
Evi meint
Hallo,
kann ich das Proteinpulver auch weglassen und dafür mehr Kartoffelfasern oder Mehl nehmen?
Liebe Grüße
Staupitopia meint
Hallo,
nein, das würde ich hier nicht machen, da das Proteinpulver in diesem Rezept dafür sorgt, dass das Brot gut aufgeht und schön locker wird.
Liebe Grüße
Katrin
Claudia meint
Hallo Karin.
Dankeschön für Dein tolles Rezept.
Ich hätte eine Frage an Dich: Könnte ich das Mandelmehl gegen irgend ein anderes Low Carb Mehl austauschen. Aber alles andere so belassen?
Liebe Grüße Claudia.
Staupitopia meint
Liebe Claudia,
ja, du kannst das Mandelmehl auch ersetzen, solltest aber auf die unterschiedlichen Bindeeigenschaften der Mehle achten. Dieser Beitrag zum Thema "Mehl ersetzen" wird dir bestimmt weiterhelfen und da kannst du auch mal schauen, welches Mehl als Alternative für dich in Frage kommen würde.
Viele Grüße
Katrin
Christina meint
Hallo Katrin,
Ich hab noch recht wenig Ahnung von low carb und habe heute zim erstrn mal versucht ein brot zu backen. Ich habe keine frischkäse mehr zu Hause gehabt und habe daher griechischer Joghurt 2% Fett genommen. Nun ist das Brot zwar lecker und luftig geworden aber doch sehr trocken. Liegt das am Joghurt oder an was kann es noch gelegen haben? Vielen Dank schon mal!
LG Christina
P. S. Ich finde deine Seite klasse!!
Staupitopia meint
Liebe Christina,
ja, das kann sehr gut daran gelegen haben. Gerade beim Brot backen sollte man sich immer genau an das Rezept halten, da hier kleine Unterschiede schon zu ganz anderen Ergebnissen führen können. In deinem Fall hat der unterschiedliche Fettgehalt vermutlich dazu geführt, dass das Brot zu trocken geworden ist. Probiers das nächste Mal auf jeden Fall mal mit dem Frischkäse 😉
Viele Grüße
Katrin
Peter meint
Sehr leckeres Brot!
Schmeckt ausgezeichnet! Meines ist recht kompakt geblieben und nicht aufgegangen, aber das tut dem Genuss, meiner Meinung nach, keinen Abbruch.
Auch ist meines etwas dunkler, wie ein Graubrot. Freue mich schon drauf verschiedene Varianten auszuprobieren.
Deutlich besser als andere Lc Brote die ich bislang gemacht habe und die "nur" aus Körnern bestehen 😉
LG Peter
Ela meint
Hallo Katrin,
und erneut ist Dein Brot im Backofen, .... nur dieses mal habe ich was neues ausprobiert!
Ich habe dieses mal, anstatt dem neutralen Frischkäse, Kräuter-Frischkäse und ein bißchen schwarzen Pfeffer genommen und bin mal gespannt wie das werden wird!?! Freue mich schon sehr auf das Ergebnis!
Ganz liebe Grüße aus Hessen,
Michaela
Staupitopia meint
Hallo Michaela,
du hast immer tolle Ideen für Brotvariationen ☺️ Auch diese Version hört sich total lecker an! Wie ist es denn geworden?
Liebe Grüße
Katrin
Eve meint
Hi liebe Katrin,
ich würde gern das Kartoffelbrot in veganer Variante ausprobieren, vielleicht mit Seidentofu statt dem Frischkäse und Lupinenmehl als Eiersatz. Könntest Du mir da mit den Mengen helfen?
Staupitopia meint
Liebe Eve,
die Eier sind in diesem Rezept schon wichtig für die Bindung und Konsistenz. Ich glaube daher nicht, dass hier Lupinenmehl ein geeigneter Ersatz wäre. Empfehlen könnte ich die aber mein schnelles, veganes Low Carb Brot. Vielleicht hast du Lust dieses mal auszuprobieren?
Viele Grüße
Katrin
Peter meint
Sehr leckeres Brot!
Schmeckt ausgezeichnet! Meines ist recht kompakt geblieben und nicht aufgegangen, aber das tut dem Genuss, meiner Meinung nach, keinen Abbruch.
Auch ist meines etwas dunkler, wie ein Graubrot. Freue mich schon drauf verschiedene Varianten auszuprobieren.
Deutlich besser als andere Lc Brote die ich bislang gemacht habe und die "nur" aus Körnern bestehen 😉
LG Peter
Staupitopia meint
Hallo Peter,
das freut mich sehr zu hören 🙂
Ggf. liegt es an dem Proteinpulver, dass deins recht kompakt geworden ist. Schau mal ob du ein Mehrkomponenten-Proteinpulver verwendet hast.
Liebe Grüße
Katrin
Claudia Weigand meint
Das Brot ist fantastisch. Ich gebe oftmals noch verschiedene Körner mit hinein.
Danke für die tollen Rezepte.
LG
Claudia
Staupitopia meint
Liebe Claudia,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass dir das Brot auch so gut schmeckt ☺️
Viele Grüße
Katrin
Ela meint
Hallo Katrin,
KLEINE Korrektur: es sind tatsächlich "nur" 47g Chiasamen und NICHT 77g, aber ehrlich gesagt, muss das selbst mal austesten, ... ich mag halt diesen speziellen "Biss/Konsinstenz" die man durch die Chiasamen erhält ?????!
Es ist übrigens gerade wieder ein Brot im Ofen ???, dieses mal mit 1 EL Knoblauchpulver und ein bisschem schwarzem Pfeffer, weil ich gerne auch mit den Geschmäckern variiere ☺?☺!
Ganz liebe Grüße aus Hessen und ich werde auch Bilder von dem leckeren Brot auf Instagram mit dem #staupitopia_zuckerfrei posten!
Ela
Staupitopia meint
Hallo Ela,
ich bin ganz begeistert von deinen Variationen und sehr gespannt, was du noch so alles ausprobierst ☺️
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende dir!
Katrin
Ela meint
Hallo Katrin,
sehr sehr gerne, anfangs habe ich 150 g Röstzwiebeln genommen, aber tatsächlich waren es mir zu wenig Röstzwiebeln ?, deswegen nehme ich inzwischen 220 g und das ist sehr lecker!
Aber tatsächlich habe ich heute zwei weitere Varianten ausprobiert und bin gaaaaaanz begeistert!!! ?????????
Ich habe die eine Variante mit 77g Chiasamen gemacht und mit den Kartoffelfasern von außen rundum "verputzt", das ergibt eine tolle Kruste von aussen und von innen hat das Brot durch die Chiasamen eine tolle Konsinstenz und Biss?????!
Die zweite Variante habe ich wie die erste Variante gemacht plus die 220 g Röstzwiebeln!!! ????????!
Viel Spaß beim testen und Du kannst ja dann auch mal berichten, wie es Dir geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße aus Hessen und ich werde auch Bilder von den leckeren Broten auf Instagram mit dem #staupitopia_zuckerfrei posten!
Ela
Staupitopia meint
Hallo Ela,
oh wow! Ganz lieben Dank! Das werde ich sicherlich demnächst auch ausprobieren ???
Viele liebe Grüße
Katrin
Ela meint
Hallo Katrin,
oooh jaaaa, habe auch schon das Zwiebelbrot gemacht und auch dieses schmeckt vorzüglich?????????, kann ich nur wärmstens empfehlen!!! ????
Werde gleich beide Varianten für meine Mom und mich machen ???!
Ganz liebe Grüße,
Ela
Staupitopia meint
Hi Ela,
oh prima! Das freut mich zu hören! Vielleicht hast du ja mal Lust deine Abwandlung hier zu posten. Würde es auch gerne mal ausprobieren ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Ela meint
Hallo Katrin ?,
habe heute durch puren Zufall dieses Rezept "gefunden" und gleich in die Tat umgesetzt ??? und ich muss sagen ?????????, das Brot schmeckt echt lecker!
Werde ich direkt mal mit gerösteten Zwiebeln ausprobieren, weil ich Zwiebelbrot so seeeehr liebe ??? .... und ich denke, dass das gut werden könnte, .... ich werde es morgen "tesren" und dann berichten!
1.000 Dank, wie immer, für Deine gaaaaaanzeeeeen tollen Rezepte, egal ob süß oder "deftig"!!! ??????????
Ganz liebe Grüße aus Hessen,
Ela ?
Staupitopia meint
Hallo Ela,
ganz lieben Dank! Das freut mich sehr, dass dir das Brot so gut geschmeckt hat...und die Zwiebelbrot-Abwandlung klingt fantastisch. Hast du es denn mittlerweile schon mal ausprobiert?
Liebe Grüße
Katrin
Ela meint
Hallo Katrin ?♀️,
Jaaaaaa, inzwischen habe ich die "Zwiebelbrot-Variante" gemacht und bin total begeistert davon ????????, kann ich nur empfehlen!!!!
Ganz liebe Grüße aus Hessen,
Ela
Inga meint
Liebe Katrin,
ich habe zu viel Kartoffelfasermehl gekauft und muss es jetzt verbacken. Ich liebe jede Art von Körnern in meinen Broten. Kann ich zu diesem Rezept Samen/Körner dazugeben? Welche und wieviel würdest Du empfehlen? Vielen Dank, Inga
Staupitopia meint
Liebe Inga,
das sollte kein Problem sein. Ich würde es zunächst mit ca. 50 - 70 Gramm probieren. Was du dann nimmst ist im Grunde genommen egal (z.B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesam).
Lass es dir schmecken und viele Grüße
Katrin