Mit diesem Rezept für knusprige Low Carb Mozzarella Sticks kannst du ein leckeres Low Carb Fingerfood mit nur wenigen Zutaten ganz einfach selber machen. Die Low Carb Mozzarella Sticks sind glutenfrei, lassen sich perfekt vorbereiten und können nach Bedarf schnell und einfach zubereitet werden.
Low Carb Panieren
Wenn du Low Carb Panieren bzw. frittieren möchtest, dann bist du im Internet wahrscheinlich schon auf verschiedene Möglichkeiten gestoßen. Ich habe bereits viele Möglichkeiten ausprobiert und an eigenen Rezepten experimentiert, um das Low Carb Panieren zu perfektionieren.
Tipp: Du möchtest noch mehr über das Low Carb Panieren erfahren? In meinem Blogpost über das Low Carb Panieren findest du alle Informationen die du für die perfekte Low Carb Panade benötigst!!
Zubereitung
Als erstes schneidest du den Mozzarella in möglichst gleichmäßige, dünne Streifen.
Achte darauf, dass deine Streifen nicht zu dick werden, da es ansonsten passieren kann, dass deine Low Carb Mozzarella Sticks nach dem Frittieren nicht die gewünschte Konsistenz haben. Auch die Verwendung der kleinen Mozzarella-Bällchen, dir du im Supermarkt kaufen kannst, kann ich dir nicht empfehlen, da diese ein wenig zu dick sind, um nach dem Frittieren die perfekte Konsistenz zu bekommen.
Als nächstes gibst du die Sojaflocken* zusammen mit den Kräutern der Provence und dem Salz in einen Mixer und mixt alles zusammen zu einem möglichst feinen Mehl.
Tipp: Neben den Low Carb Mozzarella Sticks kannst du natürlich auch noch andere Leckereien, die wir als Fast Food bezeichnen würden, in einer gesünderen Version ganz einfach selber machen. Hol dir gerne unter diesen gesünderen Low Carb Fast Food Rezepten die passenden Ideen.
Aufbau der Low Carb Panierstraße
Dann kann es auch schon an die Zusammenstellung der Low Carb Panierstraße gehen:
Dafür nimmst du dir drei Schüsseln und gibst in die erste das Mandelmehl*. In der zweiten Schüssel schlägst du die Eier auf, gibst den Schuss Milch hinzu und verquirlst alles gut miteinander. In die dritte Schüssel füllst du die Sojaflocken-Kräutermischung.
Jetzt kann es auch schon losgehen mit dem Panieren: Dafür nimmst du dir einfach einen Mozzarella-Streifen, wälzt diesen im Mandelmehl, tränkst in anschließend in der Eier-Mischung und bedeckst ihn zum Schluss mit der Kräuter-Sojaflocken Mischung.
Gehe so mit all deinen vorbereiteten Mozzarella-Streifen vor.
Die fertig panierten Mozzarella-Sticks legst du dann am besten auf einen, mit Backpapier ausgelegten, Teller und frierst diese anschließend ein. Die Mozzarella.-Sticks können so lange eingefroren bleiben, bis du sie zum Verzehr zubereiten möchtest.
Frittieren
Um die Low Carb Mozzarella-Sticks verzehrfertig zuzbereiten füllst du frittier-geeignetes Öl (z.B. Sonnenblumenöl) in einen Topf und erhitzt dieses auf ca. 180 Grad.
Tipp: Um die Temperatur genau abzupassen benutze ich gerne ein Küchenthermometer*. Dieses ist allerdings nicht unbedingt notwendig. Mein Herd hat beispielsweise 9 Temperaturstufen und ich habe sehr gute Erfahrungen damit gemacht Öl zum Frittieren einfach auf Stufe 7 zu erhitzen, da es auf dieser Stufe heiß genug, aber nicht zu heiß wird.
Wenn du das Öl ausreichend erhitzt hast, frittierst du zunächst einen gefrorenen Mozzarella-Stick für ca. 1 Minute. Die Panade sollte goldbraun sein und der Mozzarella sollte noch nicht aus der Panande heraustreten.
Solltest du anhand des ersten frittierten Low Carb Mozzarella-Sticks merken, dass dein Öl beispielsweise noch zu kalt oder zu heiß ist, dann kannst du die Temperatur noch einmal anpassen. Hast du die perfekte Temperatur gefunden, dann kannst du nun natürlich auch mehrere Mozzarella-Sticks auf einmal frittieren.
Nach einer Minute legst du die Low Carb Mozzarella-Sticks am besten zum Abtropfen auf einen, mit Küchenkrepp ausgelegten, Teller und genießt sie am besten direkt warm.
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📖 Rezept
Low Carb Mozzarella Sticks selber machen
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Zutaten
- 250 g Mozzarella
- 40 g Mandelmehl, entölt*
- 50 g Sojaflocken*, alternativ und für noch mehr Crunch: Soja Protein Crispies
- 2 Eier
- 20 ml Milch
- 1 El Kräuter der Provence*
- 2 Tl Salz
Zum Frittieren
- Frittier-geeignetes Öl
Zubereitung
- Mozzarella vom Wasser abtropfen lassen und in möglichst gleichmäßige, nicht zu dicke Streifen schneiden.
- 3 Schalen für die Panierstraße vorbereiten und in die erste das Mandelmehl geben.
- Die Eier zusammen mit der Milch in der zweiten Schale verquirlen.
- Sojaflocken oder Soja Protein Crispies zusammen mit dem Salz und den Kräutern in einen Mixer geben und zu einem feinen Mehl mahlen. Mischung anschließend in die dritte Schale umfüllen.
- Mozzarella streifen nun einzeln, als erstes im Mandelmehl wälzen, dann in der Ei-Mischung tränken und zum Schluss mit der Kräuter-Soja-Mischung panieren.
- Die fertig panierten Mozzarella-Sticks auf einen, mit Backpapier ausgelegten Teller bzw. in einen gefrier-geeigneten Behälter legen und einfrieren.
- Zum frittieren der Mozzarella Sticks, Öl auf 180 Grad erhitzen (auf meinem Herd funktioniert Stufe 7 von 9 perfekt, um die optimale Frittiertemperatur zu erreichen).
- Gefrorene Mozzarella-Sticks in das heiße Öl geben und für ca. 1 Minute, goldbraun frittieren.
- Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und gleich warm genießen.
Video
Nährwerte
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Klaus Hierl meint
HALLO;
HABE ÜBERALL GESUCHT ABER KEINE SOJAFLOCKEN GEFUNDEN UND STATTDESSEN SOJAGRANULAT GENOMMEN: KANN ICH DAS GENAUSO VERWENDEN ?
LG Klaus
Staupitopia meint
Hallo Klaus,
ja, ich denke das sollte auch gut funktionieren 😉
Liebe Grüße
Katrin