Schon bei dem Gedanken an diese Low Carb Sesamringe bzw. Simit ohne Mehl läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Sie sind perfekt, wenn du ein gesundes und proteinreiches Brot suchst, das sich prima zum Dippen eignet und relativ neutral im Geschmack ist. Egal ob zum Grillen, für ein Picknick oder ganz einfach zu einer Brotzeit am Abend - diese leckeren Sesamkringel solltest du unbedingt probieren.
Zutaten
Um die leckeren Low Carb Sesamringe selber zu machen, brauchst du nicht viele Zutaten. Neben Wasser, Backpulver und Salz hast du bestimmt auch Apfelessig. Sesam und Eier als Zutaten immer zu Hause griffbereit.
Damit bleiben nur noch Proteinpulver, Flohsamenschalenpulver und gemahlene Mandeln als weitere Zutaten, die du zum Selbermachen von diesen glutenfreien Sesamringen brauchst. Im Folgenden gehe ich auf diese Zutaten noch einmal kurz ein, damit du beim Nachmachen der Simit auch zu den Richtigen greifst.
Proteinpulver
Das Proteinpulver in diesem Rezept ist dafür verantwortlich, dass die Low Carb Sesamringe beim Backen schön aufgehen. Du solltest es daher in diesem Rezept auch nicht durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen.
Ich habe die Sesamkringel schon mit reinem Whey, mit einem veganen Proteinpulver und einem Mehrkomponten-Proteinpulver gebacken. Alle Versionen haben gut funktioniert. Die Sesamringe sind während des Backens immer schön aufgegangen.
Die beste Konsistenz, die der von Sesamringen aber am nähesten gekommen ist, habe ich mit reinem Whey bekommen. Bitte beachte, dass das Proteinpulver, das du zum Backen deiner Low Carb Simit nimmst, auf jeden Fall geschmacksneutral ist.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr eiweißreiche Rezepte? Hier findest du meine Rezepte mit Proteinpulver.
Gemahlene Mandeln
Gemahlene Mandeln solltest du in diesem Rezept nicht durch ein entöltes Mandelmehl ersetzen. Das liegt einfach daran, dass der Fettanteil von einem Lebensmittel mitunter entscheidend für die Konsistenz von einem Gebäck ist. Gerade, wenn es um das Backen von glutenfreien Brötchen ohne Kohlenhydrate geht, spielt dieser für die perfekte Konsistenz eine entscheidende Rolle.
Flohsamenschalenpulver
Neben dem Ei ist das Flohsamenschalenpulver in diesem Rezept wichtig für die Bindung der Zutaten. Zudem macht es den Teig auch gut formbar und elastisch.
Irrtümlicherweise wird Flohsamenschalenpulver in Rezepten oft 1:1 durch Flohsamenschalen oder selbst gemahlene Flohsamenschalen ersetzt. Dies führt dann schließlich zu viel zu flüssigen und nicht formbaren Teigen.
Möchtest du das Flohsamenschalenpulver bei der Zubereitung von deinen Low Carb Sesamringen dennoch durch Flohsamenschalen ersetzen, dann kannst du das auch machen. Für dieses Rezept würde ich dir empfehlen, den Teig zunächst mit 35 Gramm Flohsamenschalen zuzubereiten. Sollte er nach einer Ruhezeit von 10 Minuten noch nicht gut formbar sein, dann kannst du noch etwas mehr Flohsamenschalen hinzugeben und dich so an die perfekte Konsistenz herantasten.
Zubereitung
- Backofen vorheizen:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Trockene Zutaten mischen:
- Vermische die gemahlenen Mandeln, das Whey, das Flohsamenschalenpulver, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel.
- Feuchte Zutaten hinzufügen:
- Gib das Ei, den Apfelessig und das Wasser zu den trockenen Zutaten und rühre alles zu einem Teig.
- Teig ruhen lassen:
- Lass den Teig für mindestens 10 Minuten ruhen, damit das Flohsamenschalenpulver quellen kann.
- Teig formen:
- Teile den Teig in drei Teile und forme jedes Teil, am besten mit angefeuchteten Händen, zu einer Kugel. Drücke die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche platt und steche aus der Mitte einen kleinen Kreis aus, sodass Ringe entstehen.
- Backen:
- Lege die Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, bestreue sie mit Sesam und backe sie im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Verzehrempfehlung
Genieße die Low Carb Sesamringe warm oder kalt. Sollten sie schon abgekühlt sein, dann kannst du sie zum Erwärmen auch noch einmal gut auf den Toaster legen. Sie schmecken hervorragend mit einem leckeren Low Carb Dip, wie zum Beispiel dieser gesunden Guacamole oder dieser proteinreichen Thunfischcreme. Auch zum Grillen sind sie eine tolle Beilage ohne Kohlenhydrate.
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📖 Rezept
Low Carb Sesamringe selber machen
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Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Whey*
- 1 Ei
- 25 g Flohsamenschalenpulver*
- 2 TL Apfelessig
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 230 ml Wasser, warm
Zum Bestreuen
- 20 g Sesam*
Zum Bemehlen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Whey, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Ei, Apfelessig sowie Wasser hinzugeben und alles zu einem Teig rühren. Für mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
- Teig in drei Teile teilen und jedes Teil, am besten mit angefeuchteten Händen, zu einer Kugel formen.
- Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche platt drücken und aus der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen.
- Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen. Sesamringe warm oder kalt genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Dorothee Storm meint
Wieder ein geniales Rezept kreiert. Kompliment! 👍
Ohne Loch der Mitte auch köstliche Burger Brötchen. Bei doppelter Menge, doppelter Genuss. Danke für die tollen Rezepte und Mühe.
Liebe Grüße
Dorothee Ch.Storm
Katrin Staupendahl meint
Liebe Dorothee,
eine tolle Idee, sie auch einfach als Burger Brötchen zu nutzen 👍. Freut mich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat ☺️.
Viele Grüße
Katrin