Diese Quarkplätzchen ohne Zucker werden wahrscheinlich schneller weg sein als dir lieb ist, wenn du sie einmal ausprobierst. Sind sind super weich, super lecker und auch super hübsch anzusehen. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass die Low Carb Quarkplätzchen aus vielen gesunden Zutaten zubereitet werden und viele Proteine beinhalten. Ein Rezept mit dem ein zuckerfreier Plätzchen-Traum wahr wird!
Das richtige Mehl
Zum Backen der Quarkplätzchen ohne Zucker benutze ich weißes, entöltes Mandelmehl*. Es lässt sich nicht durch gemahlene Mandeln* ersetzen, da diese einen viel höheren Fettanteil besitzen als entöltes Mandelmehl.
Schon beim Ausrollen würdest du merken, dass sich dein Teig sehr schlecht oder wahrscheinlich auch überhaupt nicht ausrollen lässt. Achte also auf jeden Fall darauf, zu welchem Mandelmehl du zu Hause greifst, bzw. welches Mandelmehl du dir kaufst.
Solltest du mehr über das Backen mit Mandelmehl wissen wollen, dann findest du in meinem Beitrag 5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl bestimmt noch ein paar weitere, hilfreiche Informationen.
Mehr Rezepte für Low Carb Gebäck
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- Wenn du auf Quarkbällchen genauso wenig verzichten kannst, wie ich, dann probier doch mal dieses Rezept für Low Carb Quarkbällchen ohne Zucker aus.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Quarkplätzchen ohne Zucker - Low Carb Rezept
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Zutaten
- 50 g Magerquark
- 40 g Öl, neutraler Geschmack
- 150 ml Mandelmilch*
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 10 g Flohsamenschalenpulver*
- 1,5 Tl Xanthan*
- 2 Tl Backpulver
- 100 g Erythrit*
- 100 g Kokosöl*
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan und Backpulver miteinander vermischen.
- Magerquark, Öl, Mandelmilch sowie Eier glatt rühren und anschließend die Mehlmischung Schritt-für-Schritt hinzufügen.
- Den Teig nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und anschließend, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Arbeitsfläche und den Teig gut bemehlen (dafür eignen sich Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit sehr gut).
- Teig ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausstechen.
- Das Kokosöl schmelzen, Teigkreise damit einpinseln und mit Erythrit bestreuen.
- Teigkreise zu einem Halbkreis zusammenklappen und erneut mit Kokosöl einpinseln und mit Erythrit bestreuen.
- Teigkreise zu einem Dreieck zusammenklappen und mit Kokosöl einpinseln sowie mit Erythrit bestreuen.
- Quarkplätzchen für ca. 10 - 15 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Dagmar meint
Hallo Katrin,
das Rezept hört sich super an. Was kann man statt Xanthan nehmen?
Staupitopia meint
Hallo Dagmar,
du kannst Xanthan 1:1 durch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Heike meint
Hallo Katrin,
ich möchte das Rezept gern nachbacken. Habe aber nur Flohsamenschalenmehl.
Gibt es einen Unterschied zwischen Flohsamenschalen mehl und Flohsamenschalen pulver? Danke, im Voraus!
Teresa (Nani Lu!) meint
Hallo liebe Katrin, dieser Teig sieht super gut aus! In diesem Fall, wo den Teig "süss" gemacht wird, machen wir den Erythrit zusammen mit den trocknen Zutaten bei dem Schrit-1? Oder es wird nur vor dem Backen benutzt?
Viele Dank für die immer tolle Rezepte! Liebe Grüße!
Staupitopia meint
Hallo Teresa,
ja genau. Wenn du lieber den süßen Teig verwenden möchtest kannst du dich auch gut an diesem Rezept orientieren: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-quark-teilchen-rezept/
Liebe Grüße und schöne Ostertage.
Katrin
Hermann meint
Schade mit teilentöltem Mandelmehl wird es auch kein Teig den man ausrollen kann.
Staupitopia meint
Leider nein! Teilentöltes Mandelmehl bindet auch deutlich weniger als entöltes Mandelmehl. Du solltest hier also auf jeden Fall entöltes nehmen.