
In diesem Rezept verrate ich dir, wie du Rotweinplätzchen ohne Zucker selber machen kannst, die super aromatisch, saftig und zart sind. Sie kommen ohne Mehl aus und für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als 5 Zutaten. Probier die Plätzchen mit dem einzigartigen Aroma also am besten direkt aus, denn in nur 10 Minuten sind sie auch schon bereit für den Backofen.
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Warum du diese zuckerfreien Rotweinplätzchen lieben wirst
- ohne Zucker & ohne Mehl
- glutenfrei & Low Carb
- du brauchst nur 5 Zutaten für den Teig
- der Teig für die Rotweinplätzchen ohne Zucker ist in nur wenigen Minuten zusammengerührt
- weich, saftig & super aromatisch
Diese Plätzchen sind außerdem perfekt, wenn du Gäste hast, die sich unterschiedlich ernähren – bestimmt wird niemand merken, dass sie zuckerfrei sind.
Tipp: Du hast noch Rotwein übrig? Probier auch unbedingt mal meinen Rotweinkuchen ohne Zucker oder diese schnelle Rotweincreme aus.

🥣 Zutaten
- Rotwein
Du solltest einen trockenen Rotwein nehmen, da er weniger Zucker enthält. Natürlich kannst du auch alkoholfreien Rotwein verwenden. - Gemahlene Mandeln
Am besten fein gemahlen für eine zarte Konsistenz. Bitte nimm hier kein entöltes Mandelmehl, da es aufgrund niedrigeren Fettanteils den Plätzchenteig zu stark binden würde. - Mandelmus
Es sorgt für die Saftigkeit von den Rotweinplätzchen ohne Zucker. Alternativ kannst du auch anderes Nussmus oder Butter nehmen. - Erythrit
Dieses solltest du unbedingt vor der Verwendung in einem Mixer* zu Puder mahlen. So bekommen deine zuckerfreien Plätzchen eine zarte Konsistenz. - Kakaopulver
Bitte verwende ein ungesüßtes Kakaopulver*.
💡 Für welche Ernährungsformen sind die Plätzchen geeignet?
Die Plätzchen sind aufgrund ihrer Zusammensetzung für verschiedene Ernährungsformen geeignet:
- Low Carb & Keto: Mit nur 1,5 g Netto-Kohlenhydraten pro Stück sind sie ideal für eine ketogene Ernährung oder eine strenge Low-Carb-Diät geeignet.
- Vegan & Pflanzlich: Alle Zutaten sind rein pflanzlich (sofern du Mandelmus statt Butter nimmst).
- Glutenfrei: Da die Rotweinplätzchen kein Getreidemehl, sondern gemahlene Mandeln enthalten, sind sie von Natur aus glutenfrei.
- Zuckerfrei / Diabetiker-freundlich: Durch die Verwendung von Erythrit wird der Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst.
- Paleo: Wenn du den Rotwein durch Wasser oder Mandelmilch ersetzen würdest, dann würden die Plätzchen auch perfekt in eine Paleo-Ernährung passen.
Hinweis zum Rotwein: Da die Rotweinplätzchen ohne Zucker gebacken werden, verfliegt ein Großteil des Alkohols, der charakteristische Geschmack bleibt jedoch erhalten. Der verbleibende Restalkohol macht sie jedoch ungeeignet für Kinder oder Schwangere.

🥄 Variationen & Ideen
- Gib etwas Orangenschale mit in den Teig. So bekommen deine Rotweinplätzchen ohne Zucker eine fruchtige Note.
- Mische etwas Zimt oder Lebkuchengewürz in den Teig für ein weihnachtlicheres Aroma.
- Anstatt die Rotweinplätzchen nur mit zuckerfreier Schokolade zu besprenkeln, könntest du sie auch halb in Schokolade tauchen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
❓Oft gestellte Fragen
Ja. Durch die Mandeln und das Erythrit enthalten sie deutlich weniger Kohlenhydrate als klassische Rotweinplätzchen.
Ja. Du kannst alternativ auch zum Beispiel eine Erythrit-Stevia-Mischung oder Xylit verwenden. Wichtig ist auf jeden Fall, du du dein Süßungsmittel vor der Verwendung im Teig sehr fein mahlst.
In einer gut verschlossenen Dose sind die Rotweinplätzchen ohne Zucker ca. 7–10 Tage haltbar.
Ja, sehr gut sogar. So kannst du prima ein paar Rotweinplätzchen auf Vorrat backen.

👩🏻🍳 Mehr Plätzchen Rezepte ohne Zucker
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Tipp
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📖 Rezept

Rotweinplätzchen ohne Zucker
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Zutaten
- 50 ml Rotwein, trocken
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Mandelmus, oder ein anderes Nussmus (alternativ Butter)
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 10 g Kakaopulver*
- 20 g Schokodrops ohne Zucker*, alternativ zartbitter Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit und Kakaopulver miteinander vermischen.
- Mandelmus sowie Rotwein hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, ein wenig platt drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen.
- Rotweinplätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10 - 12 Minuten backen. Nach dem Backen sind die Kekse noch sehr weich. Bevor sie vom Backblech genommen werden, sollten sie daher ca. 30 Minuten abkühlen.
- Für die Dekoration, Rotweinplätzchen vollständig abkühlen lassen und nach Belieben mit geschmolzener Schokolade ohne Zucker besprenkeln.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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