Diese Low Carb Schokoladentarte ohne Zucker ist super schokoladig und kann süchtig machen. Sie besteht aus einer himmlisch leckeren Low Carb Schokopudding-Füllung, die mit einem köstlichen Schoko Mürbeteig ohne Zucker umhüllt wird. Eine Low Carb Tarte au Chocolat, von der auch du in Zukunft noch Schwärmen wirst.
Die Low Carb Schokoladentarte mit Mürbeteig selber machen
Diese Schokoladentarte ohne Zucker wird aus zwei Komponenten zusammengesetzt:
Beide werden jeweils einzeln zubereitet und anschließend in einer Tarte-Form* verbunden und gebacken. Heraus kommt dann ein wirklich sündhaft aussehender Kuchen, von dem selbst du wahrscheinlich nicht glauben kannst, dass er nur ein Minimum an Kohlenhydraten besitzt. Ein echter Traum!
Übrigens: Wenn du die Schoko-Pudding-Creme gerne im Thermomix zubereiten möchtest, dann findest du hier das entsprechende Rezept dazu. Achte nur darauf, dass für die Milch oder die Milch-Alternativen, die du für das Rezept benötigst nicht 500 ml sondern nur 350 ml verwendest. So wird die Creme in der Schokoladentarte auch schön schnittfest.
Die Schokoladentarte ohne Zucker aus der Form lösen
Hast du schon einmal eine Tarte gebacken, egal ob mit Zucker oder nicht? Falls ja, dann wirst du wahrscheinlich genauso wie ich früher vor dem Problem gestanden habe, dass deine leckere Tarte fertig gebacken ist, super köstlich aussieht, du aber plötzlich nicht weißt, wie du die Tarte aus der Form lösen sollst ohne sie gleich kaputt zu machen.
Meine Lösung war daher immer, die Tarte direkt in der Form anzuschneiden. Eine Lösung, die mich allerdings nie wirklich glücklich gemacht hat, da die Tarte optisch einfach viel schöner aussieht, wenn sie aus der Form gelöst ist.
Zum Glück habe ich nun eine Lösung gefunden: Eine Tarteform mit Hebeboden*!
So eine Tarteform macht das herauslösen der Tarte wirklich kinderleicht. Du drückst einfach von unten auf dem Boden und löst mit der anderen Hand den Rand von deiner Tarte. Sollte der Rand trotz einfetten ein wenig an der Form angeklebt sein, kannst du ihn einfach vorsichtig mit einem dünnen Stäbchen (z.B. ein Zahnstocher) vorsichtig lösen. Ein Kinderspiel!
Übrigens kannst du so eine Tarteform nicht nur gut verwenden, um leckere süße Tartes zu backen. Auch für herzhafte Gerichte, wie Beispielsweise diese Low Carb Quiche Lorraine, diesen Low Carb Zwiebelkuchen oder diesen herzhaften Kuchen mit Thunfisch und Feta kannst du sie hervorragend einsetzen.
Du möchtest noch mehr schokoladige Rezepte ohne Zucker?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schokoladentarte ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 1 Rezept Schokomürbeteig ohne Zucker
Für die Schokopudding-Creme
- 350 ml Mandelmilch, alternativ Milch
- 50 g Low Carb zartbitter Schokolade, alternativ Schokolade (mind. 85% Kakao)
- 25 g Erythrit*
- 3 g Zitrusfasern*
- 1 g Agar Agar*
- 1 g Xanthan*
Zubereitung
- Schoko-Mürbeteig nach Rezept zubereiten und kalt stellen.
- Für die Schoko-Pudding-Creme Erythrit, Zitrusfasern, Agar Agar sowie Xanthan zusammen in einen Mixer geben und fein mahlen.
- Milch und Ei miteinander verrühren. Schokolade in kleine Stücke brechen, zu der Milch-Ei-Mischung geben und leicht erhitzen.
- Erythrit-Zitrusfaser-Mischung unter ständigem Rühren hinzufügen, alles zusammen aufkochen und ca. 1 Minute weiter rühren.
- Pudding ein wenig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, den Mürbeteig noch einmal kurz durchkneten und dann gleichmäßig in eine eingefettete Tarteform (am besten mit herausnehmbarem Boden / Durchmesser ca. 24 cm) drücken. Rand dabei ca. 2 cm hoch hochziehen.
- Den leicht abgekühlten Pudding auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
- Tarte abkühlen lassen und vor dem Anschneiden für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Laura meint
Das würde ich gerne ausprobieren. Brauche ich die Zitrusfasern wirklich? Und kann man Agar Agar und Xanthan mit Guarkernmehl oder Flohsamenschlagenpulver ersetzen? Ich will nämlich nicht noch mehr Pulverchen anschaffen, die immer nur in Gramm-Menge verwendet werde.
Staupitopia meint
Die Zitrusfasern sind wichtig für die Bindung der Pudding-Füllung. Alternativ könntest du aber auch 20 g entöltes Mandelmehl verwenden. Xanthan kannst du auch 1:1 durch Guarkernmehl ersetzen 😉
Tina meint
Hallo Katrin,
habe dir Tarte direkt ausprobiert und was soll ich sagen? Die ist ja echt der absolute Wahnsinn! So mega lecker!!! Vielen Dank für dieses absolut wundervolle Rezept!
Liebe Grüße
Tina
Staupitopia meint
Liebe Tina,
ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich zu hören, dass sie dir auch so gut geschmeckt hat 😉
Viele Grüße
Katrin
Caro meint
Das muss ich am Wochenende ausprobieren 😊