
Diese Low Carb Schokosoße ohne Zucker ist in nur 5 Minuten fertig und du brauchst dafür gerade einmal 3 Zutaten! Sie schmeckt herrlich schokoladig, ist Low Carb, ohne Zuckerzusatz und perfekt als Topping für dein Lieblingsdessert – ob über Eis, Pancakes, Kuchen oder Joghurt.
Wenn du Schokolade liebst, aber auf Zucker verzichten möchtest, wirst du diese Soße garantiert immer wieder machen!
Zutaten
- 160 ml Sahne
- 50 g Kakaomasse*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
Tipp: Falls du keine Kakaomasse hast, kannst du auch einfach Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 85 Prozent oder Low Carb Schokolade nehmen.
Zubereitung
- Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen.
- Dabei regelmäßig umrühren, bis eine gleichmäßig glatte und cremige Schokosoße entsteht.
- In ein Glas oder eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Die Soße dickt beim Abkühlen leicht ein. Wenn du sie flüssiger magst, einfach kurz in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmen.
Kalorienarme Schokosoße selber machen
Wenn du deine Schokosoße ohne Zucker kalorienärmer selber machen möchtest, dann kannst du die Sahne ganz einfach ersetzen. Hier sind einige Alternativen, die auch gut funktionieren:
- Milch oder Mandelmilch (ungesüßt): Etwas dünnflüssiger, aber eine tolle, kalorienarme Alternative.
- Skyr oder Joghurt (mit wenig Fett): Für eine cremig-sahnige Konsistenz mit extra Protein.
- Pflanzliche Sahne-Alternativen (z. B. Kokos- oder Sojasahne Light): Deutlich fettärmer, aber auch mit gutem Geschmack.
Ideen für die Verwendung
Diese Low Carb Schokosoße ohne Zucker kannst du für all die Naschereien verwenden, für die du auch eine "normale" Schokosoße verwenden würdest. Hier ein paar gesunde Rezeptideen:
- Als Topping für Low Carb Eis, Pancakes oder Waffeln ohne Zucker
- Über Pudding oder Protein Joghurt
- Als Glasur für Low Carb Kuchen und Muffins
- Zum Eintauchen von Früchten wie Erdbeeren oder Bananenstücken
Tipps für die perfekte Schokosoße
- Erythrit fein mahlen, damit sich keine Kristalle bilden.
- Nicht zu stark erhitzen, sonst trennt sich die Masse.
- Luftdicht verschließen – Die Schokosoße ohne Zucker hält im Kühlschrank bis zu 10 Tage.
- Vegan möglich: Einfach pflanzliche Sahne und vegane Schokolade verwenden.
Oft gestellte Fragen
Ja, sie bleibt auch gekühlt cremig und schokoladig – ideal für Eis und kalte Desserts.
Etwas Wasser oder Milch unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ja, das funktioniert wunderbar. Nimm ca. 40 g, da Xylit etwas süßer ist.
Kakaomasse* wird direkt aus der Kakaobohne gewonnen und besteht aus Kakaopulver und Kakaobutter. Sie hat einen sehr herben Geschmack und ist natürlich nicht gesüßt. Mit anderen Worten könnten wir bei Kakaomasse auch von 100 Prozentiger Schokolade sprechen.
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📖 Rezept
Schokosoße ohne Zucker aus nur 3 Zutaten
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Zutaten
- 160 ml Sahne
- 50 g Kakaomasse*
- 50 g Erythrit*
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen langsam und unter Rühren erhitzen.
- Schokosoße in ein geeignetes Gefäß abfüllen. Fertig!
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Petra meint
Hallo Katrin,
kann ich auch 85-100%-ige Schokolade(entweder Discounter oder Marke L..dt) nehmen? Kakaomasse ist momentan wohl ausverkauft....
LG
Petra
Katrin Staupendahl meint
Hallo Petra,
na klar. Das geht auch 👍.
Liebe Grüße
Katrin
Beatrix meint
Habe die Schokosoße jetzt mal zusammen mit deinem leckeren Vanilleeis zubereitet. Die perfekte Kombi für mich und absolut weiterzuempfehlen 👍
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️💕