Wenn du dieses Rezept für 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker einmal gelesen hast, dann kannst du es auch schon auswendig. Der gesunde Plätzchenteig besteht aus nur 3 Zutaten und ist wirklich kinderleicht und schnell gemacht. Wenn du magst, dann kannst du ihn entweder zum Ausstechen oder zum Formen von Plätzchen mit der Hand nehmen. Ein Rezept für leckere Plätzchen ohne Zucker, das einfacher nicht sein kann.
Diese Zutaten brauchst du für den 1-2-3 Plätzchenteig ohne Zucker
Wie der Name schon vermuten lässt, brauchst du für die 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker nur 3 Zutaten. Xylit*, Eiweiß und gemahlene Nüsse - das ist alles.
Wenn du magst, dann kannst du die zuckerfreien Plätzchen jedoch auch wunderbar variieren. Dafür kannst du ganz einfach noch ein Aroma oder ein Gewürz mit in den Teig rühren.
Für die Grundversion kannst du zum Beispiel noch gut ein paar Tropfen Vanilleextrakt* hinzugeben. Für andere Versionen von dem schnellen Plätzchenteig kannst du aber auch noch ein wenig Ceylon Zimt*, Bittermandelaroma, Spekulatiusgewürz* oder Kurkuma* einrühren.
Das sind aber nur ein paar Vorschläge. Gerade mit den vielen, leckeren weihnachtlichen Gewürzmischungen, die du ansonsten auch schon fertig kaufen kannst, kannst du noch unzählige andere Versionen der leckeren 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker ganz einfach selber machen.
Tipp: Du möchtest noch mehr schnelle 1-2-3 Rezepte? Dann probier auch unbedingt einmal dieses Rezept für den 1-2-3 Kuchen ohne Zucker und das 1-2-3 Brot ohne Zucker aus.
Xylit
Zum Süßen der 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker nehme ich übrigens zu Puder gemahlenes Xylit. Es hat einen weniger kühlenden Nachgeschmack als Erythrit*. Ausßerdem härtet es Gebäck auch nicht so schnell aus.
Für Plätzchen mit so wenigen Zutaten, die auch nach längerer Zeit in der Keksdose schön weich bleiben sollen, ist hier meiner Meinung nach also Xylit die bessere Wahl.
In einigen von meinen anderen Plätzchen-Rezepten mit Erythrit nehme ich zum Beispiel ein wenig Agar-Agar*, um die kühlenden Nachgeschmack und den Aushärte-Effekt zu reduzieren. Aber das nur am Rande.
Hier kannst du dir mein Grundrezept für weiche Plätzchen mit Erythrit anschauen.
Gemahlene Nüsse
Zum Backen von meinen 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker nehme ich eine Mischung aus gemahlenen Mandeln und gemahlenen Haselnüssen. Welche Nüsse du allerdings für deine Plätzchen verwenden möchtest kannst du ganz einfach selbst entscheiden. Das hängt davon ab welche Nüsse du am liebsten magst oder auch gerade zu Hause hast.
Du kannst nur gemahlene Mandeln oder nur gemahlene Haselnüsse verwenden. Auch gemahlene Walnüsse oder gemahlene Erdnüsse kannst du hier gut nehmen.
Nur entöltes Nussmehl solltest du für dieses Rezept nicht verwenden. Es würde die zuckerfreien Plätzchen, aufgrund des niedrigeren Fettanteils zu trocken machen.
Die 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker backen
Um die einfachen 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker zu backen hast du zwei Möglichkeiten.
Du kannst den Teig entweder einfach mit der Hand zu kleinen Kugeln formen. Diesen drückst du dann wenig platt und backst die Plätzchen auf einem Backblech oder Backgitter. Für ein Muster in deinen Plätzchen kannst du zum Beispiel einfach eine Gabel kreuzweise durch den Teig ziehen.
Alternativ kannst du den Teig auch ausrollen und dann Plätzchen daraus ausstechen. Da der Teig allerdings ziemlich feucht ist, solltest du deine Arbeitsfläche gut bemehlen. Ich nehme dafür gerne Bambusfasern* aufgrund ihrer Feinheit und ihres neutralen Geschmacks.
Sollten deine Plätzchen dennoch ein wenig an der Arbeitsfläche kleben, kannst du sie zum Beispiel gut mithilfe einer dünnen Teigkarte* auf das Backblech setzen.
Mehr einfache Plätzchen Rezepte ohne Zucker
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📖 Rezept
1-2-3 Plätzchen ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g gemahlene Nüsse, ich verwende eine Mischung aus gem. Mandeln und gem. Haselnüssen
- 2 Eiweiß
- 100 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß zu einem sehr steifen Eischnee schlagen.
- Xylit Schritt für Schritt einrieseln lassen und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Nüsse hinzugeben und alles zu einem Teig kneten.
Version 1
- Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (dafür verwende ich Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit sehr gern) und Plätzchen ausstechen. Achtung: Der Teig ist ziemlich klebrig. Sollten die Plätzchen, trotz einer bemehlten Arbeitsfläche, kleben bleiben, dann können sie gut mit einer Teigkarte auf ein Backblech gesetzt werden.
- Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 8 - 10 Minuten backen.
Version 2
- Mit einem Plätzchenportionierer oder mit der Hand Teigbällchen formen, diese ein wenig platt drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen.
- Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 8 - 10 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Brigitt meint
😍...herzlichen Dank für die feinen Rezepte👌💖
Staupitopia meint
Sehr gerne ☺️💕
Brigitte Ludwig meint
Wie lange sind diese Plätzchen haltbar?
Staupitopia meint
Ich denke ca. 1 bis 2 Wochen, wenn du sie in einer Keksdose aufbewahrst.
Martina meint
Gestern gebacken - ich muss sagen ein wunderbares Rezept. Einfach und lecker, genauso soll es sein! Vielen Dank.
Staupitopia meint
Prima. Lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich zu hören 🙂
Ruth meint
Hmmmmm,lecker geworden....
Danke sehr für das Rezept....
Staupitopia meint
Sehr gerne ☺️💕