Diese Low Carb Zucchini Puffer ohne Mehl sind ein besonders leckeres und schnell gemachtes Low Carb Abendessen mit wenigen Zutaten. Sie enthalten kaum Kohlenhydrate und nur wenige Kalorien. Indem du anstelle von Zucchini ein anderes Gemüse deiner Wahl nimmst, kannst du die Low Carb Zucchini Puffer ganz einfach variieren. So kannst du immer wieder neue, herzhafte Low Carb Puffer selber machen, die wahrscheinlich schneller weg sein werden, als dir lieb ist.
Zutaten und Alternativen
Um Low Carb Zucchini Puffer ohne Mehl selber zu machen brauchst du nur vier Zutaten: Zucchini, Eier, Kartoffelfasern* und Flohsamenschalenpulver*. Zum Würzen gebe ich zu diesen Grundzutaten gerne noch ein wenig Salz und Pfeffer in den Teig. Das ist aber natürlich kein Muss.
Zucchini ersetzen
Zucchini lassen sich eigentlich immer sehr gut durch anderes Gemüse ersetzen. Karotten oder Kürbis passen hier zum Beispiel immer perfekt.
Wenn du also Lust hast das Rezept auf eine andere Art und Weise selber zu machen, dann kannst du hier nach Belieben ausprobieren. Auch Kombinationen für Low Carb Zucchini-Karotten Puffer oder Kürbis-Zucchini Puffer zum Beispiel, kannst du problemlos selber machen.
Kartoffelfasern ersetzen
Neben Eiern und Flohsamenschalenpulver, welche für die Bindung des Teiges wichtig sind, nehme ich für meine Low Carb Zucchini Puffer ohne Mehl gerne Kartoffelfasern*. Kartoffelfasern haben an sich einen sehr leckeren und herzhaften Geschmack. Sie sind aus diesem Grund für Rezepte, wie zum Beispiel Low Carb Zucchini Puffer sehr gut geeignet.
Alternativ kannst du die Kartoffelfasern aber auch gut mit entöltem Mandelmehl* ersetzen. Kartoffelfasern binden allerdings ein wenig mehr Flüssigkeit als Mandelmehl. Im Rezept solltest du daher dann 40 Gramm entöltes Mandelmehl, anstelle von 30 Gramm Kartoffelfasern nehmen.
Tipp: Das Flohsamenschalenpulver macht die Low Carb Zucchini Puffer übrigens schön locker. Da sie ein höheres Quellvermögen haben, solltest du sie nicht einfach so durch reine, gemahlene Flohsamenschalen ersetzen. Meist liegst du richtig, wenn du ca. die dreifache Menge nimmst.
Hinweis: Möchtest du mehr über die Verwendung von Kartoffelfasern wissen? Schau dir gerne auch einmal meinen Beitrag über Kartoffelfasern an.
Das Rezept
Diese leckeren Low Carb Puffer ohne Mehl werden aus einer Mischung aus Zucchini, Eiern, Kartoffelfasern* und Flohsamenschalenpulver* gemacht. Verfeinert werden sie nur mit ein wenig Salz und Pfeffer.
Um die Low Carb Zucchini Puffer selber zu machen werden diese Zutaten zunächst einfach gut verrührt und dann etwa 10 Minuten lang ruhen gelassen. Das Flohsamenschalenpulver braucht diese Zeit und seine Bindekraft zu entfalten.
In der Zwischenzeit kannst du schon einmal eine Pfanne mit etwa zwei Esslöffeln Olivenöl erhitzen. Um sicherzustellen, dass die Low Carb Zucchinipuffer gleichmäßig geformt sind, nehme ich gerne einen Plätzchenportionierer*.
Mit dem Plätzchenportionierer oder alternativ auch zwei Esslöffeln setzt du nun kleine Teighäufchen in die Pfanne und drückst sie leicht flach. Anschließend brätst du die Low Carb Zucchini Puffer auf mittlerer Hitze von beiden Seiten so lange an, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen. Wenden solltest du die Puffer übrigens erst, wenn du eine Seite mit einem Pfannenwender problemlos anheben kannst.
Natürlich kannst du die Low Carb Zucchini Puffer ohne Mehl dann direkt warm genießen. Sie schmecken aber auch kalt sehr lecker.
Verzehrempfehlung
Zu den Zucchini Puffern passt zum Beispiel ein leckerer Kräuterquark sehr gut. Aber auch Ketchup ohne Zucker, ein pikanter Salsa Dip oder eine Guacamole schmecken hier prima. Lass es dir schmecken.
Tipp: Du möchtest noch mehr Low Carb Hauptgerichte? Diese 12 schnellen Low Carb Abendessen Rezepte solltest du dir nicht entgehen lassen.
Mehr Low Carb Abendessen Rezepte mit Zucchini
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📖 Rezept
Low Carb Zucchini Puffer ohne Mehl
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Zutaten
- 400 g Zucchini, geraspelt und grob vom Saft abgetropft
- 3 Eier
- 30 g Kartoffelfasern*
- 5 g Flohsamenschalenpulver*
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
Zum Anbraten
- Olivenöl
Zubereitung
- Zucchini und Eier miteinander verrühren.
- Kartoffelfasern, Flohsamenschalenpulver, Salz sowie Pfeffer einrühren und alles für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Ca. 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, jeweils kleine Teighäufchen in die Pfanne setzen und ein wenig platt drücken (zum möglichst gleichmäßigen Portionieren des Teiges verwende ich gerne einen Plätzchenportionierer).
- Zucchinipuffer von beiden Seiten, bei mittlerer Hitze, goldbraun braten.
- Dazu schmeckt Kräuterquark sehr lecker.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Eve meint
Habe das Rezept ohne Eier gemacht, die Kartoffelfasern und das Flohsamen reichen zur Bindung. Außerdem habe ich sie im Backofen gemacht und sie waren wirklich lecker. Danke!
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Monika Kalkofen meint
Hallo die lden sind super werde ich ausprobieren, wo bekomme ich die Zutaten her gibt es leider nicht bei uns imBioladen.LG Monika
Staupitopia meint
Liebe Monika,
am einfachsten bestellst du sie im Internet. Flohsamenschalenpulver gibt es auch schon in einigen Supermärkten, aber Kartoffelfasern habe ich bislang noch nicht entdeckt.
Viele Grüße
Katrin
Silvia meint
Die Zucchinipuffer sehen ja lecker aus. Kann ich die auch ohne Ei machen? (Vegan?). Danke
Staupitopia meint
Vielen Dank! Ich habe es zwar selbst speziell für dieses Rezept noch nicht ausprobiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass es auch klappen würde, wenn du die Eier durch "Leinsameneier" ersetzen würdest.
Liebe Grüße
Katrin
Brigitte meint
Schmecken super lecker und sind schnell gemacht. Vielen Dank das du deine tollen Rezepte mit uns teilst.
Staupitopia meint
Sehr gerne ☺️👍
Monika Quitt-Stagl meint
Super lecker haben die Puffer am Grill mit der Grillmatte gemacht!
Staupitopia meint
Vielen Dank ☺️
Tanja meint
Sehr lecker, hab noch eine fein gehackte Zwiebel mit rein, war top. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Staupitopia meint
Und dir lieben Dank für die Rückmeldung ☺️ Freue mich sehr, dass sie dir gut geschmeckt haben ☺️
Ulli B. meint
Die Zucchinipuffer sind echt Klasse. Die essen meine ganze Familie mit. Vielen Dank für das tolle Rezept. Kann man die denn auch einfrieren? hast du das schonmal ausprobiert?
Staupitopia meint
Hallo Ulli,
ganz lieben Dank. Ich selbst habe die Zucchini Puffer bislang noch nicht eingefroren, wüsste aber nicht, was dagegen sprechen sollte 😉.
Liebe Grüße
Katrin
Eve meint
Hi liebe Staupitopia,
durch was könnte ich denn bei diesem Rezept am besten die Eier ersetzen? Und könnte man die Puffer auch im Backofen machen?
Liebe Grüße, Eve
Joy meint
He, was heißt denn raspeln? Grob oder fein? Oder macht das keinen Unterschied? 😅
Staupitopia meint
Grob reicht hier aus ☺️
Susan meint
Hallo! Kann man anstatt Kartoffelfasern auch Bambusfasern nehmen. Und die flohsamenschalen einfach zu Oliver mahlen? Danke für die Rückmeldung. LG Susan
Staupitopia meint
Hallo,
anstatt Kartoffelfasern kannst du auch die doppelte Menge Bambusfasern verwenden und wenn du Flohsamenschalen verwenden möchtest, dann solltest du die dreifache Menge anstelle von Flohsamenschalenpulver verwenden.
Lg, Katrin
Emilia Hüsch meint
Super lecker.
Ich hatte allerdings kein Flohsamenpulver und habe stattdessen Leinsamen fein gemahlen und verwendet (allerdings die Menge verdoppelt). Das hat ebenso prima funktioniert.
Staupitopia meint
Vielen Dank, das freut mich sehr 🙂
Gut zu wissen, dass es auch mit fein gemahlenen Leinsamen gut funktioniert hat 👍
Irina meint
Mega gut!!
Staupitopia meint
Dankeschön 🙂
Carmen meint
Hallo,
Die Puffer sind sehr lecker. Hatte noch etwas geriebenen Gouda mit rein.
Wüsste gern ob du die Kartoffelfasern mit dem Messlöffel oder einer Küchenwaage abgewogen hast? Bin da manchmal etwas unsicher.
LG Carmen
Staupitopia meint
Hallo Carmen,
wie schön, dass dir die Zucchini Puffer auch so gut geschmeckt haben ☺️. Die Kartoffelfasern wiege ich mit einer Küchenwaage ab ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Ralph meint
Die ersten Low Carb Puffer die mir nicht auseinander fallen. Schmecken super und sind einfach gemacht. Werde ich demnächst mal mit Blumenkohl probieren.
Staupitopia meint
Vielen Dank für das tolle Feedback! Das freut mich sehr zu hören ☺️