Dieser Schokoladenkuchen ohne Mehl und Zucker ist eine Abwandlung des unter dem Namen Kladdkaka bekannten schwedischen Schokokuchens. Er ist unbeschreiblich lecker, super saftig, extra schokoladig und ganz einfach gemacht. Hol dir den Genuss Schwedens ins Haus und genieße mit diesem Rezept den so sündhaft aussehenden Schokoladenkuchen mit weniger Kohlenhydraten.
Schnell, einfach und super schokoladig
Zugegeben, von einem Kladdkaka Kuchen hatte ich bis vor Kurzem noch nichts gehört. Dann schrieb mich jedoch eine liebe Leserin an und berichtete mir von ihrer gluten- und zuckerfreien Abwandlung, des eigentlich so sündhaften schwedischen Schokoladenkuchens.
Sie schickte mir noch ein Fotos mit dazu und mir lief schon beim Angucken das Wasser im Mund zusammen. Ich konnte also einfach nicht anders und habe den schwedischen Schokoladenkuchen ohne Mehl und Zucker direkt einmal nachgebacken. Ein paar Änderungen und Vereinfachungen am Rezept habe ich gleich direkt mit ausprobiert.
Das Ergebnis ist einfach umwerfend geworden. Der schwedische Schokoladenkuchen ohne Mehl und Zucker ist so hammermäßig lecker, dass ich keine Minute länger warten möchte, um das Rezept mit dir zu teilen.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte für Schokokuchen? Hier findest du eine Übersicht aller Rezepte für Schokoladenkuchen ohne Zucker auf diesem Blog.
Kladdkaka Dag
Nachdem ich ein wenig über den, in Schweden so berühmten, Schokoladenkuchen recherchiert habe, bin ich auch darauf gestoßen, dass am 7. November in Schweden übrigens der nationale Tag des Kladdkaka ist.
Ja richtig gehört: Ein Tag, der einem Kuchen gewidmet wird! Der muss also einfach gut sein. Und auch wenn ich einen original schwedischen Kladdkaka Schokoladenkuchen bislang noch nicht probiert habe, so bin ich mir ziemlich sicher, dass die zuckerfreie Abwandlung des Schokoladenkuchens auch gut mit dem Original mithalten kann.
Probier ihn einfach mal aus und du wirst wissen, warum ich mit dem Schwärmen über diesen Schokoladenkuchen ohne Mehl gar nicht aufhören kann.
Die Schokolade
Um den Kladdkaka Schokoladenkuchen ohne Mehl zu backen, brauchst du Schokolade. Ich probiere hier immer wieder gerne verschiedenste Produkte aus und habe aktuell diese Xylit-Schokodrops* für mich entdeckt.
Sie schmecken einfach prima und lassen sich auch perfekt zum Backen nehmen. Ich habe sie daher auch zum Backen für die Kladdkaka genommen.
Natürlich kannst du aber auch andere zuckerfreie Schokolade, selbstgemachte Schokolade ohne Zucker oder auch zartbitter Schokolade mit einem Kakaoanteil von ca. 85 Prozent nehmen. Diese enthält nur sehr wenig Zucker und ist zum Low Carb Backen daher durchaus auch gut geeignet.
Wenn du es gerne sehr herb magst, dann kannst du übrigens auch Kakaomasse* nehmen. Diese ist im Grunde genommen nicht anderes als 100 prozentige Schokolade.
Die Süße
Den schwedischen Schokoladenkuchen ohne Mehl habe ich mittlerweile schon drei Mal gebacken. Das erste Mal habe ich zum Süßen Erythrit* genommen. Diese Version findest du auch weiter unten in der Rezeptbox.
Die anderen beiden Male habe ich den Schokoladenkuchen dann mit dieser Zuckerersatz-Mischung* gebacken. Sie ist nichts anderes als eine Mischung aus Erythrit, Xylit sowie Stevia und lässt sich 1:1 anstelle von Zucker verwenden.
Mir schmeckt diese Mischung sehr gut, da der kühlende Nachgeschmack von Erythrit* hier nicht schmeckbar ist. Natürlich ist sie auch deutlich teurer als Erythrit. Wenn du allerdings sehr empfindlich auf den Eigengeschmack von Erythrit reagierst, dann kann ich dir nur empfehlen diese Mischung einfach mal zu probieren.
Schokoladenkuchen ohne Mehl: Häufig gestellte Fragen
Ja, das geht auch. Da Mandelmehl allerdings etwas weniger Bindekraft besitzt als Kokosmehl, solltest du für den Kuchen dann aber 75 Gramm entöltes Mandelmehl nehmen. Bitte achte darauf, dass du entöltes Mandelmehl nicht mit gemahlenen Mandeln verwechselst. Gemahlene Mandeln solltest du zum Backen von diesem Kuchen nicht nehmen.
Ja, natürlich. Für einen leckeren zuckerfreien Schokoladenguss kannst du ganz einfach 50 Gramm Schokolade ohne Zucker, 60 ml Milch und 10 Gramm Butter zusammen schmelzen. Das ergibt einen super leckeren Guss und macht sich auf dem Schokoladenkuchen sehr gut!
Ja, dieser Schokoladenkuchen ist zum Einfrieren prima geeignet.
Mehr schokoladige Kuchenrezepte ohne Mehl und Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für den schwedischen Schokoladenkuchen ohne Mehl? Dann solltest du dir auch diese Rezepte ohne Mehl nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schwedischer Schokoladenkuchen ohne Mehl und Zucker
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Zutaten
- 100 g Xylit-Schokodrops*, alternativ z.B. zartbitter Schokolade mind. 85 % Kakao, Schokolade ohne Zucker oder Kakaomasse
- 3 Eier
- 175 g Butter
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 55 g Kokosmehl*
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Eischnee aufschlagen.
- Schokolade zusammen mit der Butter auf niedriger Temperatur schmelzen.
- Schokobutter in eine Rührschüssel umfüllen und das Erythrit mind. 5 Minuten einrühren.
- Nacheinander Kokosmehl sowie Eigelbe einrühren und den Eischnee, am besten in zwei Schritten, unterheben.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) für 25 bis 30 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Iris Stegmann meint
Hallo Katrin,habe das erste Mal mit Erythrit gebacken und bin total begeistert!Der Schokokuchen ist super 😋 Danke für das Rezept
Marianne meint
Hallo Katrin,
ich habe gehört, das xylit stärker süßt und man deshalb weniger nehmen soll als bei erythrit, stimmt das? Beim Probeessen war der Eigengeschmack sehr stark und das möchte ich vermeiden. Ich möchte ihn für eine Familienfeier backen. Liebe Grüße Marianne
Staupitopia meint
Hallo Marianne,
ja, das stimmt. Wenn du Xylit zum Süßen nehmen möchtest, dann reichen 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge aus.
Liebe Grüße
Katrin
Monika meint
Hallo Katrin
Ich habe den Kuchen gestern nachgebacken und er ist super geworden. Ich habe noch ein paar Walnüsse drunter gehoben, die bringen noch einen gewissen Biss hinein.
Vielen Dank dass du so viele leckere Rezepte ausprobierst und veröffentlichst. Deine Tipps sind sehr informativ.
Liebe Grüße Monika
Staupitopia meint
Hallo Monika,
die Version mit Walnüssen klingt auch super lecker 😋. Freut mich sehr, dass er dir auch so gut schmeckt ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Christina meint
Liebe Katrin, und wieder ein geniales Rezept von Dir. Vielen lieben Dank. Der Kuchen ist herrlich schokoladig. Mir war er jedoch etwas zu süss. Da werde ich beim nächsten Mal einfach etwas weniger nehmen. Auf jeden Fall wird der nochmal gemacht 🙂 Liebe Grüsse von Christina
Staupitopia meint
Liebe Christina,
das freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat ☺️. Na klar, beim nächsten Mal kannst du einfach etwas weniger Süße nehmen. Das sollte keinen großen Einfluß auf die Konsistenz haben.
Viele Grüße
Katrin
Ute meint
Hallo!
Könnte ich statt Schokolade auch Kakaopulver nehmen?
Liebe Grüße, Ute
Staupitopia meint
Hallo Ute,
nein, das geht hier leider nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Ute meint
Ganz lieben Dank, liebe Katrin!