Sie sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und nun erfährst du in diesem Rezept, wie du Low Carb Spitzbuben ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Vielleicht kennst du die mit Marmelade gefüllten Plätzchen auch unter dem Namen Linzer Augen oder Hildabrötchen. Aber ganz egal, wie du sie nennen magst, diese zuckerfreien Spitzbuben sollten auf keinem Plätzchenteller fehlen.
Zuckerfreie Plätzchen mit Marmelade
Gerade in der Weihnachtszeit liebe ich einfach das Backen von Ausstechplätzchen ohne Zucker. Es ist immer wieder schön, die kleinen Formen zum Ausstechen herauszuholen und kleine Glocken, Herzen, Tannenbäume und Sterne zu backen.
Und weil das Ganze einfach so viel Spaß macht, habe ich zuckerfreie Plätzchen zum Ausstechen schon in den verschiedensten Variationen gebacken. Die Sammlung wird nun um dieses einfache Rezept für Spitzbuben ohne Zucker erweitert.
Es handelt sich um mit Marmelade gefüllte Mürbeteig-Plätzchen, die einfach besonders hübsch aussehen und sich garantiert auf jedem Plätzchenteller gut machen.
Der Teig für die Spitzbuben ohne Zucker ist übrigens super geschmeidig und lässt sich einfach prima ausrollen sowie weiterverarbeiten. Genau richtig also für die zuckerfreien Plätzchen mit Marmelade.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr weihnachtliche Rezepte? Hier findest du 17 tolle Rezepte für Weihnachtsgebäck ohne Zucker.
Die Zutaten
Kokosmehl
Kokosmehl* ist für Teige ohne Zucker eine tolle Zutat. Es bringt eine gewisse Süße mit und verleiht einem glutenfreien Plätzchenteig eine gute Konsistenz. Dabei schmeckt der Plätzchenteig trotzdem nicht nach Kokos.
Möchtest du die Spitzbuben ohne Zucker trotzdem lieber mit einem anderen, glutenfreien Mehl backen? Kein Problem. Dieses Rezept für Plätzchen mit Mandelmehl ist zum Beispiel auch gut geeignet, um Linzer Plätzchen ohne Zucker zu backen.
Erythrit
Um die Linzer Plätzchen ohne Zucker zu süßen, nehme ich Erythrit*. Dieses solltest du vor der Verwendung unbedingt zu einem Puder mahlen.
Dafür kannst du ganz einfach jeden beliebigen Mixer* nehmen. Gib das Erythrit einfach hinein und mahle es für ein paar Sekunden zu einem feinen Puder.
Wenn du möchtest, dann kannst du die Spitzbuben ohne Zucker alternativ auch mit Xylit* oder einer Erythrit-Stevia-Mischung* süßen. Beide sind allerdings süßer als Erythrit. Es reicht daher aus, wenn du hier nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge nimmst.
Hinweis: Xylit ist für Hunde, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Liebling nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Butter
Auch Spitzbuben ohne Zucker müssen schön buttrig schmecken. Damit du den Teig für die Plätzchen aber auch gut verkneten kannst, solltest du für dieses Rezept am besten zimmerwarme Butter nehmen.
Bereite die Butter also am besten schon vor dem Backen vor. Schneide sie dafür in kleine Stücke und lege sie auf einen Teller. Auf diese Weise wird die Butter ganz schnell weich und bekommt genau die richtige Temperatur.
Xanthan
Xanthan* brauchst du in diesem Rezept für die Bindung der Zutaten. Weglassen solltest du es auf keinen Fall - auch wenn nur eine kleine Menge benötigt wird.
Solltest du Probleme haben, so eine kleine Menge abzuwiegen und keine grammgenaue Küchenwaage* zu Hause haben, dann kann ich dir diese kleinen Messlöffel* empfehlen.
Alternativ kannst du Xanthan übrigens auch durch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* ersetzen.
Spitzbuben füllen
Ganz klassisch werden Spitzbuben natürlich mit Marmelade gefüllt. So mache ich es auch in meinem Rezept für Spitzbuben ohne Zucker.
Dafür habe ich eine zuckerfreie Himbeermarmelade auf der Basis von meinem Rezept für Gelierzucker ohne Zucker selber gemacht. Mit meinem Rezept für Gelierzucker ohne Zucker kannst du aber natürlich auch noch viele andere Marmeladen ohne Zucker selber machen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer leckeren Apfelmarmelade ohne Zucker oder einer zuckerfreien Erdbeermarmelade?
Möchtest du die Spitzbuben ohne Zucker mal mit einer ganz anderen Füllung zubereiten? Nur zu!
Andere leckere Füllungen wären zum Beispiel auch:
- Spekulatiuscreme ohne Zucker
- Honig ohne Zucker
- Lemon Curd ohne Zucker
- Schokoaufstrich ohne Zucker
- Karamell ohne Zucker
- Goldene Butter
Mehr Rezepte für Plätzchen ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Spitzbuben ohne Zucker selber machen
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Zutaten
Für den Plätzchenteig
- 140 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 110 g Butter, weich
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Ei
- 2 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Füllung
- 60 g Zuckerfreie Marmelade, ich nehme Himbeermarmelade auf der Basis von meinem Rezept für Gelierzucker ohne Zucker
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Für den Plätzchenteig gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit und Xanthan miteinander vermischen.
- Butter, Ei sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zunächst, am besten mit einem Handrührgerät, miteinander verrühren. Anschließend mit der Hand noch einmal nachkneten.
- Plätzchenteig, in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens 30 Minuten kühlen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Finger dick ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. In der Hälfte der Plätzchen anschließend in der Mitte ein Loch ausstechen. Alternativ können natürlich auch Ausstechformen für Spitzbuben Plätzchen genommen werden.
- Plätzchen auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten backen (jedes Backblech einzeln).
- Plätzchen nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Anschließend einen Klecks Marmelade auf die flachen, unteren Plätzchen geben und ein Plätzchen mit Loch darauf setzen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Tina meint
Hallo Katrin,
das ist ja mal wieder ein tolles Rezept. Wird am Wochenende ausprobiert 😋
Einen schönen ersten Advent dir und deiner Familie. Tina
Staupitopia meint
Hallo Tina,
ganz lieben Dank. Dann schon einmal viel Spaß beim Plätzchen backen und dir und deinen liebsten natürlich auch einen schönen ersten Advent ☺️
Liebe Grüße
Katrin