In diesem Rezept verrate ich dir, wie du ein Low Carb Sahnesteif ohne Zucker selber machen kannst und mit nur 2 Zutaten das perfekte Low Carb Bindemittel zum Schlagen von Sahne selber herstellst. Ein wirklich einfach und schnell gemachter Sahnesteif Ersatz!
Hier geht es zum Rezeptvideo.
Warum du dir zum Schlagen von Sahne dein eigenes Low Carb Sahnesteif zusammenmischen solltest
Low Carb Bindemittel, wie zum Beispiel Johannisbrotkernmehl*, Xanthan* oder auch Guarkernmehl* binden eine große Menge Flüssigkeit. Wenn du die Bindemittel also direkt mit Flüssigkeit vermischt, bilden sie leider sehr schnell Klümpchen.
Ein Problem, dass mich schon häufig geärgert hat, auch wenn ich versucht habe, die Low Carb Bindemittel nur ganz vorsichtig und Schritt-für-Schritt in die Flüssigkeit hinein rieseln zu lassen.
Genau das gleiche Problem habe ich auch häufig beim Schlagen von Sahne gehabt. Für mich musste also eine Lösung her - und diese Stelle ich dir mit meinem Rezept für ein selbstgemachtes Low Carb Sahnesteif vor.
Mit dem selbstgemachten Sahnesteif Ersatz kannst du die Klümpchen-Bildung vermeiden und zudem auch noch eine Extra-Portion Aroma in die Sahne bringen. Zudem handelt es sich um eine wirklich schnell gemachte Sahnesteif Alternative - denn zum Selbermachen brauchst du tatsächlich nicht mehr als 2 Zutaten.
Warum also kaufen, wenn das Sahnesteif selber machen so einfach sein kann?
Das Bindemittel zum Sahne steif schlagen
Für mein veganes Low Carb Sahnesteif nehme ich Johannisbrotkernmehl* als Bindemittel. In Verbindung mit Flüssigkeit führt die Verwendung von Johannisbrotkernmehl im Vergleich zu Guarkernmehl* und Xanthan* einfach zu dem “geschmeidigsten” Ergebnis.
Solltest du allerdings kein Johannisbrotkernmehl zu Hause haben, dann kannst du das Low Carb Bindemittel aber auch problemlos und in der gleichen Menge durch Guarkernmehl oder Xanthan ersetzen. Mit beiden Low Carb Bindemitteln habe ich meinen Sahnesteif Ersatz schon sehr oft gemacht und beides funktioniert ebenfalls sehr gut.
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📖 Rezept
Low Carb Sahnesteif selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 25 g Johannisbrotkernmehl*, alternativ Xanthan oder Guarkernmehl
- 70 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Vanilleschote*, optional
Zubereitung
- Johannisbrotkernmehl mit dem Puder-Erythrit sowie dem Mark einer Vanilleschote vermischen. Fertig!
- Zum Schlagen der Sahne: 1 Tl Low Carb Sahnesteif zusammen mit 200 g Sahne aufschlagen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Hubertus meint
Hallo Katrin,
toll, deine Rezepte, Danke,
Bin durch Zufall bei der Suche auf deine Seite gekommen, und hätte beihnahe weggeklickt, denn meine Augen taten weh, als ich "Hey! Schön, das du das bist" gelesen habe. Wenn es möglich ist, ändere es bitte: Hey! Schön, dass du da bist"
macht mehr Lust zum Weiterlesen.
Gleich werde ich zum ersten Mal ohne Zucker ohne Mehl backen, weil eine unserer Freundinnen so essen will oder muss.
Das ist für mich totales Neuland, denn bisher kannte ich nur Leute die entweder ohne Zucker, oder ohne Mehl essen wollen/müssen
Also noch mal: tausend Dank und
bis bald ... im Net.
Hubertus
Staupitopia meint
Hallo Hubertus,
auch dir tausend Dank für den Hinweis! Manches sieht man einfach nicht mehr, wenn man so oft selbst auf dem eigenen Blog unterwegs ist ;-).
Wünsche dir viel Erfolg beim zuckerfreien Backen und hoffe, dass dir alles gut gelingen wird.
Ganz liebe Grüße
Katrin
Tina meint
Kann ich Torten einfrieren wenn ich Dein Sahnesteif genommen habe oder verflüssigt sich dann die Sahne? Ich habe früher immer Sahnetorten eingefroren als ich Dr Oetker Sahnesteif verwendet habe.
Susanne meint
Vielen Dank für die schoenen Rezepte.Mit geht es mit den Rezepten sehr viel besser
L.G.Susanne
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören.
Nicole meint
Hallo,
was mache ich falsch, wenn die Sahne nicht fluffig, sondern krümelig wird und sogar noch Flüssigkeit im Behälter stehen bleibt. In den Kühlschrank stellen und warten war keine gute Idee, denn dadurch bekam sie die Konsistenz von Buttercreme 🙁
Danke im Voraus.
Staupitopia meint
Verwendest du frische Sahne aus dem Kühlregal? Die haltbare lässt sich meist nicht so gut schlagen...
Wenn die Sahne die Konsistenz von Buttercreme bekommt hast du sie wohl zu lange geschlagen. Wenn du Sahne lange genug schlägst erhältst du nämlich Butter 😉
Anonym meint
Kann ich beim machen dieses Rezeptes, einfach Erythrit mit Xylit austauschen ? Würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Staupitopia meint
Ja, das ist kein Problem 😉
jD meint
Hallo Katrin,
eine Idee für einen nächsten Blog-Post: Bindemittel im Speziellen!
Ich tue mir nämlich wirklich schwer zu entscheiden, welches ich jetzt kaufen soll, welches am meisten verwendet wird, ob sie untereinander einfach so austauschbar sind und ob es vielleicht wie bei Mehlen noch andere Besonderheiten bzw. Eigenschaften gibt, die man bei der Verwendung einkalkulieren sollte.
viele Grüße
jD
Staupitopia meint
Jap, auch das ist eine super Idee und ich habe da auch schon einiges ausgetestet. Jetzt muss es nur noch in einem Blogpost verpackt werden 🙂
Lieben Dank auf jeden Fall für deine ganzen Vorschläge!
Andrea meint
Hallo Katrin,
ich hab heut dein Sahnesteif ausprobiert. Und was soll ich sagen es hat super geklappt. :-))))
Bin total begeistert , war sehr leicht nach zu machen.
Deine Caramel Chips oder dein Caramel für`s Eis ist auch ne Wucht.
Staupitopia meint
Hi Andrea,
ganz lieben Dank. Ja, es ist schon eine gute Erleichterung beim Backen, wenn man sich nicht noch zusätzlich um das Klümpchen-Vermeiden kümmern muss 😉
Liebe Grüße
Katrin