Glühweinbonbons ohne Zucker kannst du tatsächlich ganz einfach selber machen. Du brauchst für die Bonbon-Herstellung ohne Zucker nur 2 Zutaten. Somit hast du im Handumdrehen Glühweinbonbons ohne Zucker selber gemacht, die ihrem zuckerreichen Pendant echte Konkurrenz machen.

Bonbons ohne Zucker mit Xylit
Wie du vielleicht aus meinem Rezept für selbstgemachte Hustenbonbons ohne Zucker schon weißt, lassen sich zuckerfreie Bonbons aus einer Kombination von Erythrit* und Fiber Sirup* sehr gut herstellen.
Da ich allerdings immer wieder nach Alternativen für einzelne Rezeptbestandteile gefragt werde, möchte ich dir mit diesem Rezept für Glühweinbonbons verraten, wie einfach und schnell du auch zuckerfreie Bonbons mit Xylit* selber machen kannst.
Aber keine Sorge: Alle, die lieber die Kombination aus Fiber Sirup und Erythrit verwenden, finden in diesem Rezept für Glühweinbonbons auch eine Anleitung für diese Version.
Kann ich Glühweinbonbons auch nur mit Erythrit selber machen?
Nein, das funktioniert leider nicht. Da Erythrit* nach dem Abkühlen wieder auskristallisiert, würdest du keine feste Bonbon-Masse erhalten.
Mit anderen Worten: Die Glühweinbonbons mit Erythrit würden nach dem Abkühlen einfach auseinander fallen. Bitte nehme zum Nachmachen also auf jeden Fall Xylit!
Tipp: Du hättest auch mal wieder Lust einen Glühwein zu trinken? In diesem Rezept erfährst du, wie du Glühwein ohne Zucker selber machen kannst.
Du möchtest noch mehr Rezepte für Bonbons ohne Zucker?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Glühweinbonbons selber machen ohne Zucker
Zutaten
Zubereitung mit Xylit
- 100 g Xylit*
- 1 El Glühweingewürz*
Alternativ: Zubereitung mit Erythrit und Fiber Sirup
- 60 g Erythrit*
- 20 g Fiber Sirup*
- 20 ml Wasser
- 1 El Glühweingewürz*
Zubereitung
Für die Zubereitung mit Xylit
- Glühweingewürz in einem Mixer so fein wie möglich mahlen.
- Xylit in einem Topf zum schmelzen bringen, bis es eine durchsichtige Flüssigkeit ergibt.
- Topf von der Kochstelle nehmen und das Glühweingewürz einrühren.
- Bonbon-Masse in eine Silikon- oder Bonbonform füllen. Alternativ kann die Masse auch auf ein Backpapier getropft werden.
- Glühweinbonbons für mind. 4 Stunden, am besten aber über Nacht ruhen lassen, damit sie eine Bonbon-Konsistenz erreichen.
Für die Zubereitung Erythrit und Fiber Sirup
- Glühweingewürz in einem Mixer so fein wie möglich mahlen.
- Alle Zutaten, bis auf das Glühweingewürz, in einem Topf gut miteinander verrühren und aufkochen lassen.
- Sobald die Masse zu köcheln beginnt, Herd auf eine niedrigere Temperatur stellen und die Bonbonmasse für ca. 5 - 10 Minuten köcheln lassen.
- Färbt sich die Bonbonmasse leicht bräunlich, Topf von der Kochstelle nehmen und das Glühweingewürz einrühren.
- Bonbon-Masse in eine Silikon- oder Bonbonform füllen. Alternativ kann die Masse auch auf ein Backpapier getropft werden.
- Glühweinbonbons für mind. 4 Stunden, am besten aber über Nacht ruhen lassen, damit sie eine Bonbon-Konsistenz erreichen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Pfefferkuchenmann
Schönes Rezept. Danke für deine Arbeit und die Rezepte!
Eine Frage: Sind die Xylit-Bonbons härter als in der die Erythrit-Variante?
Oder weicht die Konsistenz sonst irgendie ab?
Ich finde die Erythrit-Bonbons lecker (z.B. dein Rezept für Hustenbonbons) und mache das auch häufiger. Aber ich finde die könnten generell härter und glatter sein, so wie die gekauften Nicht-Zucker-Bonbons. Daher meine Frage.
Paul Heyde
Ich hab selber etwas rumprobiert. Eine Möglichkeit perfekte glatte, nicht kristallisierende Erythrit-Bonbons mit 0 kcal herzustellen ist resistentes Dextrin beizumischen. Im Verhältnis Erythrit:Dextrin 3:1.
Dabei muss man es aber leicht nachsüßen mit z. B. Natreen.
Auch lohnen sich Aromen um verschiedene Sorten herzustellen.
Paul Heyde
Vergessen zu erwähnen: Dabei benötigt man auch keinen Fiber-Sirup, der unnötig Sorbit mit hineinbringt (was immerhin zu 25% verwertet wird). Der Fiber Sirup besteht übrigens quasi nur aus Sorbit und resistentem Dextrin.
Staupitopia
Vielen Dank für deinen Tipp! Das klingt sehr interessant ☺️ - muss ich auch mal ausprobieren 😬